军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 【一带一路军转生涯】当兵体检

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 天山雪001 于 2017-1-17 14:01 编辑 * L- V! @1 \. `" X- F% F
6 w" _+ X0 b; }' B# J2 x

5 B+ U, I8 T- }7 S5 J
$ Y" G2 B6 s1 u7 Q; L1 K' N& n* H( x1 v    当兵体检,我是在第二次才入伍的,第一次在城市,没合格;第二次在农村,过关了。庆幸!
7 @3 `6 I& R0 f
% Q" ~1 ~! L; I% n( U    第二次是在镇子上的医院体检,当时正在这个镇的粮站打工,是村里受公社委派去帮忙的,按照临时工发钱。  K' ?1 I0 ]; h+ x3 t3 d  `

' J* N% D7 f: O  N: ]# [7 q7 t    那时还有天天读等政治学习,镇子上的各部门都集中在一起学习,医院的人也有来粮站买粮食的,已经很脸熟了。% q  {. [1 Z7 T$ b2 v3 a0 }/ j

- o0 s* L6 K' a# i    村里来电话让我回去,就告诉到镇子上体检的事儿。当时全公社近百名知青,参加体检的就我一人,莫名其妙,更受宠若惊!
; z1 ~' V2 @+ V, [, e7 n
) L) w$ X& S+ j- M    现在细想,当时的公社书记和大队书记对我真的呵护有加!大队书记兼任大队长,了解村里知青的事儿时,总是在晚上把我叫到他家,边吃饭边聊天,此前我一点东西没有给他送过,人家能主动请我吃饭,在村里,在那种风俗下是很难得的,我也能感觉出他对我很好,但在外人面前却和对其他知青一样,真是老姜!为此冬天回家时给他买过点茶叶,那边的人喜欢以茶待客;) k% _( ~8 i( W* ?& Q( S
( w7 d+ R# i' T, \! D. _/ P4 t+ _1 P
    而公社书记,我是一次面都没见过,可“一举一动”他都了如指掌,也甚是上心,比如,我不知道去粮站帮忙是件光荣的活儿,第一次竟然拒绝了,小娃娃,真有点“给脸不要”的无知;要换别人一定没有第二次了,可他第二次有这样的机会时还是选择了我;那次知青聚众斗殴,还打了社员,听大队书记说他亲自打电话到村子问我参加没?当时我还真在那村,只是在打架的前几个小时离开的,真没有辜负他们的关爱!所以能当兵,真是沾了有这样领导的光;
1 h% D9 o, I+ u3 t
3 s4 e  {# ?8 F8 ~% w. n    在镇上体检,也没少沾光,医院里大夫都是熟悉面孔,当时视力最多1点零,先走到视力表前,看了一眼,表把第一行背下:左上右左上右下下右,结果是1.5;到耳鼻喉科时,医生还很耐心地帮我掏了耳屎;可内科的是县里来的,检查特别严格,而我这科就是有点问题,医生看我一直不配合他,开始生气了,嗓门也高了,幸亏招兵的在旁边,后来才知道是我老乡,给我开了绿灯。2 O8 Q( x8 M  J. Z" A% Y. ~
' D& Y5 J9 z+ r1 Q& Z
    就这样,在第二次招兵时,有惊无险地参军了,现在想想,真是有贵人相助,才成全了我的当兵梦想。
% d/ |' B; q- ~) Y0 q% q- B9 N. U/ n

& \0 j2 y( ?4 S9 t% H6 f# R  f  A- q* w/ @
$ P' W" h; |0 ?# s; |  E

+ q9 E6 c$ i7 F6 u& f6 y3 @

评分

京城小子 + 30 赞一个!
晖酒当歌 + 50 + 20 很给力!
编外副班长 + 30 很给力!
自主快乐嗨 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

头像被屏蔽

% O( d$ ~7 c- S9 C  c打一枪换个地方,哈哈,打着了。

评分

天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

看来天版,总是在关键的时候,有贵人相助。这就是人缘好。

评分

那个年代当兵,是很光荣的事。体检不太严格,主要是突出政治,成份要好,要贫下中农子弟。入伍通知书是敲锣打鼓往家送的。

评分

天山雪001 + 30 很给力!

头像被屏蔽
现在体检更严格 。                              

评分

: l5 o4 _" m; F. @7 J  T2 W$ ^
和天版不谋而合,我也想写一下我入伍体检的事情呐。" I7 T; W' f( L+ }6 ?5 ^" _0 d
我也是两次体检才入伍的。第一次招飞行员,我们去了有20几个人吧,一周的折腾,合格了9个人,其中有我。但因为我身高不够,被淘汰了,我非常的不高兴,学校和接兵的首长还来我家里做工作那。. [* p0 x1 v+ [
时间不长,就开始第二次招兵,因为有第一次的体检,所以我只是做了一下常规的简单检查就通过了。身高问题又提出来了,后来是学校和接兵的首长协商,我才正式入伍的。

已推 荐  发表于 2017-1-18 00:29
已推 荐  发表于 2017-1-18 00:29

评分

天山雪001 + 30 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

编外副班长 发表于 2017-1-17 20:04
, {1 @) g( @9 [4 b( G( X那个年代当兵,是很光荣的事。体检不太严格,主要是突出政治,成份要好,要贫下中农子弟。入伍通 ...
7 ^% J6 o# l, j% ?. c4 G$ y+ _9 \# s

6 D* z: b# J( O+ ]2 ]" p' i3 f0 J6 s6 W
           那倒是,出身不好一定不能当兵,  我们那时说要招特种兵,医生又不知道特到啥程度,招兵的又不允许说,所以很严格 。其实没啥体力活,谁都能干 。

评分

晖酒当歌 + 20 很给力!

京城小子 发表于 2017-1-17 20:14  X, f6 C4 @  G/ e. u
和天版不谋而合,我也想写一下我入伍体检的事情呐。
' B. d3 L7 G8 R1 {/ f0 N我也是两次体检才入伍的。第一次招飞行员,我们去了 ...
# o# v, i& V$ h7 o

0 @' }% r: o4 e$ Q- b8 q6 A# _$ v4 K9 S
          你当时身体还真好,不然也不会被选上飞行员;6 g/ D1 o7 v, y0 v' n, X& R# q; I
9 b& b- O+ K, A2 k' l3 M, N5 R9 x
          我第一次体检是去当海军潜水员,是军港的潜水打捞的,我们班有一个当上了,65岁,去年秋天出国旅游,还去了南极那边,还下了次水,身体真好!  我第一次没当上是对的,不然也会被退回来,或者改行去其他部队,他说当时的训练可魔鬼了,淘汰率很高 。

评分

天版百里挑一。{:1_318:}
% M! `% v; m) I% t, k: j1 }眼睛视力影响你在军队的工作吗?

评分

天山雪001 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

想念依然 发表于 2017-1-18 00:20. q7 B3 e- f% B5 S% x" ]  u
天版百里挑一。
$ E9 f* X; \; v( f1 {$ V1 S眼睛视力影响你在军队的工作吗?
! R# J4 C+ o) x+ [" ?
不影响,工作就是在纸上写字,倒是听力很重要 。                       

评分

体检当时要求的比较严格,很多在第一次体检中就被排除的,有的闻气味、变色等,就不过关的。

评分

growth: 11935

我体检还是很顺利的   没出什么大毛病 就是测血压时 第一次高 医生说 去 下楼买根冰棍吃 再来测 结果 冰棍吃完再测 120/80,过了
" F( Y' Z2 C0 Q3 }, |# ]$ w# M9 ]家访时 接兵干部看到我家里挂的画(自己画的)、  见到人(180CM 65KG) 嘴都合不拢了
+ D9 k) n! X, C3 I5 l. R就这样 顺利入伍 想来还是很幸运的

评分

老自嗨 发表于 2017-1-18 20:33  Z  n. ~( |2 k5 y
我体检还是很顺利的   没出什么大毛病 就是测血压时 第一次高 医生说 去 下楼买根冰棍吃 再来测 结果 冰棍 ...
. m  \. M& `7 O6 T. b) G) P: r
- g5 X6 S: K* q4 K
0 S% t* D2 ^  ]7 r; [; P; I
        为什么吃冰棍血压就下来了呢?啥原理 ?

评分

growth: 11935

天山雪001 发表于 2017-1-18 20:38
/ z- G4 \+ V/ b( O/ E- l, Z5 z& c为什么吃冰棍血压就下来了呢?啥原理 ?
* j' T, x% u3 {! Y, b% }* A% P' ~
后来我父亲(老军医)跟我说 就是个心理问题 吃冰棍不可能降血压 但可能会使心情平静下来 医生的目的可能就是缓解我们的紧张情绪{:1_318:} ! f) \2 c% L0 c: P9 a

评分

天山雪001 + 20 嘿嘿!

发表回复