军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家园生活] 【闲话】穷游

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 天山雪001 于 2017-5-1 18:13 编辑 - P. q. {& C+ _: N* Z5 l
) g4 R7 l+ \, D: }! }% V

+ w- \* M% W/ C% b/ J7 Y

& r8 b% W* @+ k! o" Y# D- N" B( w- E) A. V
    昨天看到一个小伙子,是在路边的一个很小的馆子里吃饭,已经过来饭时,他身边的背包引起我的注意,就是瞟了一眼,觉得像太阳能板,没有进去问就继续走了。谁知道等我回来路过十字路口时又见到他,正在与警察说话,他坐在自行车上,能看出那是一辆经过长途跋涉的自行车了,土哄哄的;听出他是从浙江过来的,一路走一路玩,没钱住店,带着个小帐篷,到这里也不知道区哪玩。我说你可以百度一下,这里好玩的地方在山区,有几百里远呢。我有问你这太阳板的是可以蓄电充电吧?他点头说是,还说就是在旁边店里买的,二百多元。
' x: Q* a; O% `, P1 @* X4 e; e: {8 j8 P* Q3 A) o" Q& Y% _
    我看到听到这些,不由得想,这孩子也够苦的,弱弱的身子板,怎么就不找个伴一块呢,多不安全。

评分

京城小子 + 30 赞一个!
自主快乐嗨 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 很给力!
倚网情深 + 30
沈阳第二故乡 + 40 + 40 赞一个!

回帖奖励 +20 块津贴

所谓穷游,实际上就是自助游,由于可以比较节约,所以又叫穷游.
- s  G8 W8 R/ k9 D  E; k% ~穷游,就是针对旅游目的地,作准备的针对性很强!除了日常服装、日用品外,还要针对当地的天气情况,最一些特殊准备,比如去云南滇西北,由于那里地处高原,海拔在2000-3500米,甚至更高!那么你就要针对高原气候多变的情况,要多准备一件两件保暖防水的服装,还有适合在泥泞土地上行走的徒步鞋。针对高原紫外线照射强烈,你还要准备帽子手套围巾墨镜防晒霜,以防晒伤!假如要去海岛,你还可以考虑准备帐篷、气炉、锅碗等用品,这样在海边方便的地方扎帐篷,自己做饭,既省钱、又有乐趣,,,

已推 荐  发表于 2017-4-26 20:40

growth: 7645

穷游,实际上就是自助游,比较锻炼人                 

growth: 4480

穷游是对人的体力和意志的考验,不宜一个人出行,很危险,但人不宜过多,一旦有人跟不上队伍,会成为负担,一般应该有三五个体力接近的同伴为好。

已推 荐  发表于 2017-4-26 20:40

growth: 11890

哈哈 天版替孩子操心啦 穷游穷游 身上根本没什么钱 没人去抢他们
) f9 K) _, `) x* @; A- M2 N这种方式倒是挺流行的 走哪住哪吃哪儿 没钱了还得打工卖艺赚路费 对年轻人也是个锻炼 挺好的

已推 荐  发表于 2017-4-26 20:41

生存本能的锻炼啊,还需要一种不怕困难的吃苦精神啊!赞

growth: 6310

我持反对的态度,这叫闲着无事,自找苦吃。哈哈!

老自嗨 发表于 2017-4-26 16:05) v1 W: W! x, @8 _- t# l- w: J" [, _
哈哈 天版替孩子操心啦 穷游穷游 身上根本没什么钱 没人去抢他们
7 |* G' w! I/ v! Q6 [/ o# e5 e这种方式倒是挺流行的 走哪住哪吃哪儿  ...

! ?5 S1 |6 r: x" A3 Q0 _- P
! n& j$ @; _# Z) N" K/ C) @9 q
" i  X! }3 a- j  t       是的,记得有一个也是当过兵的,徒步游长城,他边走边发博客,他去的长城有个地方是没有记载的,在网上徒步走长城圈里他很有名,后来打工不幸出事了。现在这个圈里的人一直还很敬重他。

喔坡特 发表于 2017-4-26 15:466 I* U+ w  ^% X% A8 [) `( X
所谓穷游,实际上就是自助游,由于可以比较节约,所以又叫穷游.9 y' L# M, J0 k+ ?+ _0 E
穷游,就是针对旅游目的地,作准备的针对 ...

" T6 B9 D/ L! c; k. u8 Z; J( t: p& O7 ]
( x( O0 w# y2 M
      是的,高原徒步游,装备很重要,不然真危险。当兵时在过西藏,都是海拔四五千米,全凭着体力好,当然还有军人的使命,现在真的上不去了。

沈阳第二故乡 发表于 2017-4-26 16:33
/ o$ `. H/ y8 G& k5 `8 F我持反对的态度,这叫闲着无事,自找苦吃。哈哈!

6 n6 o/ f' {2 f/ t
% T+ Y8 L$ t. T6 l2 O) d
* e5 s$ X& Q3 x1 ?      年轻人,吃点苦好,但是不能没有安全意识,那样会让家人亲属担心的,所以还是赞同有个伴,准备必要的物质,做健康安全的徒步游。

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!

穷游,什么都要自己准备,挺锻炼的

精神可嘉  发表于 2017-4-26 16:43

世界那么大,我想去看看{:1_318:}

背包客更多的是指一种群体,穷游是指一种方式(这个名词是近些年出现的,个人感觉很很俗。。。)当然有很多方面是近义的,但也有不同之处,背包客就应该穷游的说法肯定是不正确的,具体可以参考字典和百科
! i, d2 H% p( E     近几年尤其是年轻的女孩子对于穷游都莫名的向往,的确看着他人以极其低廉的金钱达到很遥远的目标,确实很诱人,但有得必有失,世上没有那件事是绝对单方面的,具体还要在确切了解明白之后再做选择,过于盲目的盯着某一好处肯定是得不偿失的
* ?7 c6 k+ y& b( W- T% }  n/ x       很多人都反对穷游,但其实穷游是一件好的事情,只不过有很多人具体的做法不是很恰当,导致穷游目前近乎贬义(个人感觉名字很俗也有部分原因)所以说很多事都如此,世界不是二次元,并非只有好坏两面,背包客也好,穷游也好,都不重要,重要的是具体怎么去做,一个人如果思想道德品质过硬,又有足够的社会经验阅历,拥有近乎完美的三观,那么这个人无论到哪里去,以什么样的方式去,都会得到他想要的。

我有一次参加巴山老师的诗书画展,也碰到一位穷游的小伙子,因为那天是首日有个开幕式,小伙子看着人多热闹可能也对诗书画感兴趣就凑进去了,看着我拿着单反相机就给我看他手机上拍的全国各地的照片,说他也喜欢摄影。我当时也是帮忙拍片去了,一路跟拍几位主要人物,因为室内光线差我用了闪光灯,参数也是调到闪光灯下的参数,当时我和李保田(演刘罗锅那位)合了两张影就是让这个穷游的小伙子给拍的,可能是我递给他相机的时候把弹起的闪光灯碰下去了,结果2张照片拍成了黑板,好容易碰上名人来助阵有一次拍个照片留念机会还错过去,呵呵。

估计没什么机会了,那次也是碰巧了,巴山老师和李保田是好朋友。  发表于 2017-4-26 21:03
嘿嘿,这样的事儿一定要仔细,可能你当时太兴奋了,没有留意闪光灯得光,看来冷静太重要了,越是大事越要冷静,哈哈!以后会有机会的。  发表于 2017-4-26 19:01

growth: 10330

所谓穷游,实际上就是自助游,由于可以比较节约。我打工之余去游玩。也叫穷游。。

嘿嘿,你那种游安全,这孩子的游法让人担心呀。  发表于 2017-4-26 18:57

头像被屏蔽

0 \1 r; ^1 r1 o! a5 |, |穷游,就是自助游的一种,吃苦受累的不容易。" F! U% U0 l+ J5 c6 A, _$ k
那年(是零几年,记不清啦),出差从外地回来,在火车上碰到两个云南来京游玩的大学生,是大一的学生。和北京的一家公司签了暑期工作合同(工资也很低),他们想边打工边在北京游玩,因该公司不负责吃住,他们两个人还不知道住在什么地方呐。他们给我看了身份证和工作合同,工作的地方离我们单位的宿舍不远,我就**,把它们两个人安排在了单位的宿舍,在单位的食堂就餐,这样,相对还便宜一些。  v( U  K  K  i: ]
这两个人,除了工作时间,其他时间都用来游玩,去了北京的很多的地方,用他们自己的话说:来一趟北京真的值了,真的很累,但高兴。我抽时间陪他们去了天 安 门、故宫、颐和园、吃了烤鸭。离开北京的那天,我买了一些吃的让他们在路上吃,还买了一些北京的特产让他们带回去(我知道他们除了买车票就没有钱了)。两个人回家后,给我寄了好几次东西,相互**了很长一段的时间。* P; T! s, n" j3 `

已推 荐  发表于 2017-4-27 07:44

growth: 4555

这种穷游,锻炼人是肯定的,可前提是要注意安全啊,要是把人都锻炼没了,那就得不偿失了哈。至少两个人结伴而行,相互好有个照应。

穷玩,我家最有经验。小时候家里没有什么钱的,父母那时都读书,靠TA或RA那一点奖学金一家生活。每次出去玩都是带着锅,炉,住帐篷,烧烤。住便宜的旅店(motel),自己煮方便面。不过,小时候的穷玩给我留下了最深刻的印象。

已推 荐  发表于 2017-4-27 07:44

growth: 11635

穷游是对人的体力和意志的考验,最好结伴同行,好相互有个照应

发表回复