军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[幸福驿站] 黎平去游玩,路边有蜡染。

growth: 10240

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
     蜡染,是我国古老的民间传统纺织印染手工艺,古称蜡,与绞缬(扎染)、夹缬(镂空印花)并称为我国古代三大印花技艺。蜡染是用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后以蓝靛浸染,既染去蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案,同时,在浸染中,作为防染剂的蜡自然龟裂,使布面呈现特殊的“冰纹”,尤具魅力。由于蜡染图案丰富,色调素雅,风格独特,用于**服装服饰和各种生活实用品,显得朴实大方、清新悦目,富有民族特色。
0 m  i3 q$ @: l  ?1 e$ R! `! Z   蜡染工艺在我国西南少数民族地区世代相传,尤其是贵州黔南州瑶族少数民族地区,继承和发扬了传统的蜡染工艺,而且流行很广,已成为少数民族妇女生活中不可缺少的一种艺术。她们的头巾、围腰、衣服(衣袖、衣襟和衣服前后摆的边缘)、裙子、绑腿,都是蜡染制成,其它如伞套、枕巾,饭篮盖帕、包袱、书包、背带等也都使用蜡染。0 S: \3 r+ L$ V* R9 B
    本人前几天黎平肇兴侗乡去游玩,路边见有少数民族妇女用山上的草料做蜡染,也算非物质文化遗产吧。。。

黎平去游玩,路边有蜡染

黎平去游玩,路边有蜡染

黎平去游玩,路边有蜡染

黎平去游玩,路边有蜡染

黎平去游玩,路边有蜡染

黎平去游玩,路边有蜡染

黎平去游玩,路边有蜡染

黎平去游玩,路边有蜡染

评分

文士贝 + 60 + 60
沉鱼 + 50 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
孤鸿叹影 + 20

感谢分享                                          

评分

淘气的中年人 + 18 很给力!

传统工艺啊                        

评分

淘气的中年人 + 18 赞一个!

怀念过去是我 发表于 2017-6-26 10:27
4 Z5 P9 b! S( v3 E: p传统工艺啊

& j% V2 w! Y- F+ l5 M

怀念过去是我 发表于 2017-6-26 10:27" U$ e) p; E9 b1 c/ Z! p
传统工艺啊

' k$ N3 X- n; [

谢谢淘气分享传统工艺,周一快乐。

评分

琅琊榆 发表于 2017-6-26 14:31
/ N! ?+ {7 t5 s8 E, y* R" p' A谢谢淘气分享传统工艺,周一快乐。

5 _4 b/ Z1 H, B) T6 N& k+ l感谢关注,民间特色,独门绝技。

growth: 4390

贵州的蜡染很不错,希望能够一直传承下去。

评分

云淡风轻 发表于 2017-6-26 16:05
( C- x; s" `" C$ P) D* f贵州的蜡染很不错,希望能够一直传承下去。
  i9 W( y' z' V5 N
少数民族的传统和特色必须保留。

这种纯天然的蜡染工艺,真的值得我们传承。

评分

growth: 11785

蜡染工艺,是少数民族的特色!谢谢分享!

评分

蜡染工艺很复杂呀,但是有些蜡染的布料确实挺漂亮,谢谢分享!

评分

growth: 4465

传统工艺,不知是否可以申请非遗……

评分

蜡染布
4 I' @% q$ q! V2 r 1.jpg / W. S. J: C* R
蜡染画( }: m* }8 Z" ]+ ~; p( h

评分

想念依然 发表于 2017-6-26 23:51
0 l/ G6 O& c' Y' c8 _4 L- ^蜡染布
6 t4 O/ ]% [5 R/ ~8 E" t
0 I$ c9 i7 @: H3 U4 V: v蜡染画
/ J0 ^, z6 Q) {& z, T. {$ _1 e* j

我的团长你的团 发表于 2017-6-26 21:53
% f6 q1 m" U8 L; u传统工艺,不知是否可以申请非遗……
$ {6 a/ n1 e! h
少数民族的传统和特色必须保留。肯定申请的。。

秋日诗语 发表于 2017-6-26 17:44
0 `" O+ j' [9 O( i& l蜡染工艺,是少数民族的特色!谢谢分享!
6 Y) @: z: k0 S. M0 s8 e; l

沉鱼 发表于 2017-6-26 21:318 j0 t% \6 T/ v4 S; T
蜡染工艺很复杂呀,但是有些蜡染的布料确实挺漂亮,谢谢分享!
& _! R& u- \& z4 t! R

发表回复