军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 之411:我的军旅我的情(128)政工比武

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

# ~' |8 f7 }9 }1 x/ p1 }* k我的军旅我的情(128)
4 P0 i% K, y! ?& B/ u
9 p6 g2 z5 [+ U2 q
文/善良白狼
; o5 y2 g+ U* W4 [8 N- Z! y0 _( f* ?! r8 r2 }4 T
政工比武

5 e, [7 Q, A& \& y" @  ?3 \0 b
$ B8 n. e! h) F( G9 p    2000年3月初,新兵刚刚下连,我们军司令部直工处便下达了直属分队进行政工集训的通知:参加人员为各营教导员和各连队的指导员,集训时间一个星期。由于我们侦察营原S教导员到了最高服役年限99年底转业,接替他的是从北镇防化营过来的指挥室主任W教导员。这位王教导员原是警卫调整连班长,由于工作成绩出色,后来提了干,然后在军教导大队进行了为期一年的培训,任原来连队的排长 ,后到北镇防化营任指导员、营指挥室主任。我们侦察营一连的Q指导员也是从警卫调整连提干出身的,是W教导员当排长时的班长,据说他当新兵时有一次站大门岗将穿便装晨练没带军官证的军长拦住了,说什么也不让进,因此荣立三等功1次。他来侦察营任一连指导员前系警卫调整连副指导员。我们二连的张指导员也是从警卫调整连走出来的,是曲指导员的下任班、排长。W教导员接到集训通知一看,集训后还得进行比武考核,然后各单位还得进行综合排名,靠他们三个提干出身的政工干部去比武,肯定要吃亏的。于是,他向直工处组织这次政工培训的X干事请求带我这个上过军校的二连的副指导员,以便在理论考核中帮他们拉拉分。这样我就顺理成章地成了参加政工集训唯一的副指导员。4 R2 x9 R7 j- P" e& q4 k0 j8 z
    我深知自己肩上的担子很重,一是我完全替代我们张指导员参加3项比武:理论考核、板报比赛、授课比赛。因为提前Z指导员给我打个招呼,让我替他进行集训比武的,授课比赛我倒是提前准备了下。理论考核那是我的强项,简单复习一下即可。出板报是我的弱项,我想无论如何努力,想拿到好成绩简直是不可能的事,一是不根本不会画画,二是不会板面设计,唯一能拿出手的便是我的粉笔字写得还可以。从周一至周四,我们主要上政工理论课,晚上时间还得硬着头皮出板报,理论题只有利用睡觉前背上半个小时,不像在北镇的几个连队可以让战士偷摸代劳,这样他们就省下了大量的时间进行理论复习和授课准备。忙活了几个晚上,周五早饭前板报终算竣工,找人抬起协调组门面,参加接下来进行评比。周四下午我们进行了政工理论考核,我坐在第一排进完认真地答题,虽然没有多长时间的复习,但感觉考得还可以,应该不会不尽人意的。周五上午进行授课比武,参加人员皆为指导员,教导员不参加。他们和直工处的领导一起当评委。每名指导员授课时间20分钟,评分标准按授课内容、板书、生动程度、及肢体语言分别给予打分,去掉最高分与最低分,相加后取平均值,即为个人的最后得分。评着自信与实力,我是抽到倒数第二个上台授课的,什么也没拿,全凭记忆,进行授课。我当时授课的题目是:《树立科学的人生观,坚决抵制资产阶级腐朽思想的侵蚀》。我清楚得记得我授课的精彩开头:“前段时间,美国《时代周刊》对历史上的44位总统进行了综合分析,时任美国总统克林顿经济管理能力排名第5,而综合排名第21位。原因何在呢?由于琼斯控告案以及莱温斯基丑闻,使得这位美国警察的形象一落千丈......我只不过是借这个小故事抛砖引玉,我今天讲课的题目是:......我环视一下四周,我明显地感觉到底下听课的评委们对我这个司务长出身的副指导员顿时刮目相看......等我走下讲台时,负责这次集训比武的徐干事站起来讲评说:“至直目前为止,骆军敬的粉笔板书是最优美的,他也是唯一一个完全脱稿讲课的。作为一名副指导员能够做到这样真得很不容易!”......等所有的授课都完成后,X干事请示L处长授课者的排名情况,L处长边起身往门外走边说:“你们自己定吧!”看来,授课者的排名应该是早已预定好了的吧!我也说不好。徐干事信步走上讲台宣布授课比赛结果:第一名警卫调整连代理指导员池福军;第二名对抗营二连指导员朱树志;第三名,对抗一连指导员韩棒。然后X干事征求一下其他评委的意见,管干部的H干事补充说:“我同意X干事的意见,另外,侦察营二连副指导员骆军敬讲得也不错。”我知道,这是直工处领导对我莫大的认可,我已是心满意足,作为一名副指导员,如果锋芒盖过那些指导员们,让他们情何以堪呵?!没取得名次我也能欣然接受。再看看取得名次的高手们:第一名cfj,原来是直工处的通信员,现任号称40军第一连的警卫调整连的代理指导员,近水楼台先得月吧,再说他讲得确实也不错。第二名,朱树志,那是管干部的韩干事的连襟,满嘴河南话,讲得好坏暂且不说,他任指导员两年多了吧!取得好名次树一树也未尝不可;第三名hb,在上半年的军事比武中被评为军区“优秀四会教练员”,荣立二等功1次,名符其实,典型效应吧!不给名次也确实说不过去。因此,我就被排在前三甲之外。接着负责宣传的L干事宣布了板报评比结果:第一名警卫调整连,第二名防化营二连,第三名对抗营三连;我们侦察营没有拿到名次,我们输得心悦诚服,由于水平,确实没有别的连队出的好。最后l干事又宣布了最令人激动人心的理论考试成绩,第一名zsz,第二名cfj,第三名骆军敬。L干事还意味深长地说:“第一名zsz和第二名cfj,两人都有抄袭现象,只有骆军敬的成绩是最真实的,他坐在最前排,我一直看着他答完试题交卷的。”这样看来,我虽是名义上的第三名,其实我是实质上的第一名呵!
* ?  A6 v) y) l! H    这次政工培训及考核比武,直工处的领导也算对我有了新的认识:司务长出身也一样能当一名出色的指导员。我也受到了极大的激励与鼓舞:虽然我是个出身于司务长的副指导员,但是通过努力,我完全可以比他们当指导员的做得更出色。! C+ U, D2 ~4 _
    通过这次政工比武,zsz从政工干部中找到三名对手:第一个是hb,他们同期毕业又同时分在对抗营,军事素质过硬,军区训练标兵,二等功荣立者,明显走在了军直属队干部的前列;第二名cfj,虽然暂时是警卫调整连代理指导员,但转正是早晚的事,并且警卫调整连的主官轮流立二等功,似乎已成直属队的惯例,此人不可小视,必将前途无量;第三名便是我,虽刚当半年副指导员,但是从理论考试以及授课气势,已初露锋芒,大有咄咄逼人之势,必将成为他前进道路上的有力竞争者。
7 u) [3 V0 n+ B/ V" ?7 z; _8 Y    后来,zsz、cfj和我任指导员时,先后荣立二等功1次,cfj和我也还后被评为集团军政治指导员标兵。zsz在我交流到黑龙江伊春军分区上甘岭人武部任副部长的第二年,也就是2011年5月交流到黑龙江大庆某武装部任政委,cfj2014年5月也交流到黑龙江某武装部任政委一直工作至今。hb2009年5月交流到黑龙江某边防团副任团长,2011年、2012年hb与我分别转业至锦州市水务局和政府办公厅工作。

2 x7 z& E- ^) G; b& s/ _$ R
# [' v2 [& s4 c
8 l2 D) ]( m) a9 j) s& g) ^0 [8 ~  `3 P; v. i$ Q
5 g3 Z9 b/ w" L  @

评分

京城小子 + 20 赞一个!
新人报到2016 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
军孜 + 30 很给力!
佛光剑影 + 18 很给力!
俺是亚马逊人 + 5 很给力!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
老老班长 + 5 很给力!
司令员中将 + 30 很给力!
笑对人生任我行 + 20 赞一个!
我做主 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
寒江蓑翁 + 20 + 20 赞一个!
元兵 + 88 + 88 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 很给力!
秋日诗语 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
文士贝 + 60 + 60
沉鱼 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
狼行千里123 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
北极村长 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

看这样的文章很痛快,军营气息很浓,好象是自己经历的事一样,尽管对主人公一时不熟,多读几遍也就好了。
. n2 h4 H$ N6 A% {3 A  这是一篇很好的文章,很真实地反映了那个时期的一段经历,对人物的介绍也很有特色,可见朋友文字功底之深厚,文中有几处明显有小说写作的痕迹,很见功夫。

评分

善良白狼 + 20 很给力!
沉鱼 + 40 + 20 真情互动奖!

政工比武,有点意思。其实在部队政工队伍中的确人才济济,司务长中也出了不少优秀的政工干部。原来我所在连的司务长就是如此。谢谢分享!

评分

沉鱼 + 30 + 20 真情互动奖!

growth: 11935

" p- u& r7 T: J/ R' v
& z, |6 o+ [) \" p  L$ S军事比武,见过。
$ A% i$ O2 G5 {专项比武见过。$ F" i  U3 b8 J
政工比武没见过。3 P  Q* F- L7 ~. [- Z/ C
知识竞赛参加过,有各类专项知识(包括党的知识和各类政治理论知),有政治课题。

评分

对于自己有能力自己最清楚,不管是替谁去集训对于自己也是一次难得的提升自己的机会,这样对于你今后的发展很有好处。

评分

狼行千里123 + 30 + 20 很给力!

growth: 10375

我的军旅我的情,好文章。。请继续。

评分

善良白狼 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 11935

改行当了政工干部,有才还是继续发光

评分

别说政工干部比武,那时哪级比武不是他娘的先定好名次,再进行走场?- o7 X5 Q0 ?! ?6 @
我的感觉,前几名就是结婚的新娘,其它的人都算是娘家人,陪吃陪喝,陪走场。

有点意思,看来是经历过  发表于 2017-9-1 13:13

评分

growth: 11920

军营成长的干部就象一块砖,在成长过程中那里需要那里安。{:1_318:}

评分

部队气息浓厚,期待继续!!!{:1_314:}

评分

虽然军敬是名义上的第三名,但在大家心里,相信都会有一杆公平秤的。
1 `5 Q' Z8 q2 B3 Y4 Y非常棒的文章,大赞一个!

评分

非常棒的文章,大赞一个!

评分

经历过各种比武,确实成长了一批人,因此都有了很好的前程。

评分

growth: 6355

楼主从后勤到政工,本帖叙说政工比武,道出一个“理”,努力出成绩,只要付出定会有回报,部队锻炼人,转业到地方,工作肯定分配不会错。我没参加过政工比武,但参加指导员选聘,虽然当过代理指导员几个月(朝阳柏山的一个连队,在沈阳大都市当兵的人,肯定不愿意去边远山区部队),但在部队机会一直从事后勤工作(包括汽车连连长)。哈哈!

评分

沉鱼 + 50 + 20 真情互动奖!

部队好的传统多。                                   

评分

好啊,时隔这么久终于又见精彩续篇。英雄不问出处,真刀实枪最见锋芒。通过政工比武,白狼兄弟的锋芒在众多战友中难以遮挡,虽然未能夺得桂冠,但以后的一系列好成绩足以佐证, 在基层的艰苦磨练和摸爬滚打中,羽翼的丰满不是一朝一夕之功,而是浸透了闪亮的拼搏奋斗的汗水。

评分

政工比武,对于一个刚刚任职半年的副指导员来说,跟任职2年的指导员相比,在工作经验上应该有一定差距的,好在比武前做了充分的准备,在比武过程中也毫不逊色,发挥了自己的理论强项获得第三名的成绩,比起那两个有作弊嫌疑的第一、第二名,你也是虽败犹荣。在人生长河中,有时候脚踏实地还是有被人认可的市场的,不是所有的“捷径”都会被认可,诚实做人,踏实做事永远是做人不可或许的本质!
) A% I8 E: l  _谢谢白狼分享精彩的军旅故事!
{:1_314:}

评分

文士贝 + 40 + 60

我的军旅我的情,好文章。

评分

政工比赛确实没见过也没听过。没有可比性吧。

评分

佛山军转 发表于 2017-9-2 12:34" V' s! O# q/ t: I. L# x2 c
政工比赛确实没见过也没听过。没有可比性吧。

% N8 K8 b, O/ P" t2 W* |, J谢谢精彩点评!愉祝开心快乐!

发表回复