军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 之548 :我儿时的家乡——乡音20

growth: 11890

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
2 W. ]4 u+ n6 G( `4 H% n5 _# M4 m! c6 [# p1 k" ~1 V2 ?

- ^. m! V% }% G+ W$ F
9 S- V$ f  k: Y" D2 x0 g/ {6 G
                    乡音20

" z/ ]6 U  c6 G) |
' B1 r6 T) P+ ^
761在我的家乡,把一种,好吃                叫  嚼个
762在我的家乡,把一种,悬崖峭壁            叫  山揦子
763在我的家乡,把一种,爱                  叫  (nai
764在我的家乡,把一种,乐器                叫  le
765在我的家乡,把一种,事情办砸了          叫  崴泥了
766,在我的家乡,把一种,太好了              叫  贼拉的好
767在我的家乡,把一种,能力                叫  本事
768在我的家乡,把一种,小孩子不高兴耍脾气  叫  耍熊
769在我的家乡,把一种,唢呐                叫  喇叭
770在我的家乡,把一种,说孩子不会办事      叫  楦事抱
771在我的家乡,把一种,打                  叫  擂
772在我的家乡,把一种,擂                  叫  揍
773在我的家乡,把一种,揍                  叫  抽
774在我的家乡,把一种,事情办砸了          叫  戳在那了
775在我的家乡,把一种,爱喜                叫  稀罕
776在我的家乡,把一种,不知如何是好        叫  没着没落
777在我的家乡,把一种,说清楚              叫  说出子午卯酉
778在我的家乡,把一种,厨师                叫  橱子
779在我的家乡,把一种,看一眼              叫  搂一眼
780在我的家乡,把一种,麻烦了              叫  褶子了
781在我的家乡,把一种,家庭做的饼子        叫  饽饽
782在我的家乡,把一种,说假话              叫  蒙事
783在我的家乡,把一种,厌恶                叫  讨厌
784在我的家乡,把一种,可以、行了          叫  中
785在我的家乡,把一种,说这个人不好        叫  可恶
786在我的家乡,把一种,说这个人太滑了            太尖了
787在我的家乡,把一种,说这个人太尖了             太贼了
788在我的家乡,把一种,依靠                叫   指着
789在我的家乡,把一种,打他一顿            叫   打他一通
790,在我的家乡,把一种,打他一通            叫   捶他一顿
791在我的家乡,把一种,捶他一顿            叫  擂他一顿
792在我的家乡,把一种,擂他一顿            叫   削他一顿
793在我的家乡,把一种,削他一顿            叫   揍他一顿
794在我的家乡,把一种,揍他一顿            叫   擅他一顿
795在我的家乡,把一种,溺水                叫   沁水
796在我的家乡,把一种,唠叨                叫  嘚咕
797,在我的家乡,把一种,嘚咕                          叫   嘟囔
798,在我的家乡,把一种,嘟囔                叫  叨咕
799,在我的家乡,把一种,叨咕                叫  嘟嘟
800,在我的家乡,把一种,嘟嘟                叫  囔囔
6 ^% @' C4 B) b3 Z( O
" L& v5 ~3 T% J( b

评分

司令员中将 + 30 赞一个!
清19 + 88 + 88
沉鱼 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
自主快乐嗨 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沈阳第二故乡 + 66 + 66 很给力!
野闲 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
地道云南人 + 30 很给力!
淘气的中年人 + 18 很给力!
柳絮似雪 + 30
狼行千里123 + 50 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
编外副班长 + 30 很给力!
蓑笠翁 + 20 很给力!
俺是亚马逊人 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

北方汉语方言很多是一样的。显然这个是东北方言。

评分

文士贝 + 40 + 40

growth: 4555

感谢分享,周末快乐!        

评分

文士贝 + 40 + 20

感谢分享。东北方言土语,看到听到都很亲切,赞一个!

评分

虽然很土,但是很亲切,特别是在外地听到家乡更亲切{:1_318:}

评分

有的能说,但写不出来。

评分

growth: 10330

非遗文化的内容。一定要传承下去。也可用于军事。例如西方国家培养的汉语人才就不懂方言。明码呼叫,他们也听不懂的。。
% K9 e; f0 b7 g; t6 T

评分

vipend growth: 4135

乡音难忘…………                  

评分

方言不好懂。                                 

评分

growth: 6310

东北方言很特色。听听挺有意思。

评分

文士贝 + 20 + 40

头像被屏蔽

文监今天的这些乡音,有好多我听着很陌生,我以为自己在东北生活多年,对东北方言了解的差不多了,没想到还有这么多不知道的,至少有一半没听说过,看来,对东北乡音懂的还差得远呢,好好学习一下,免得以后和东北朋友唠嗑听不懂话,让人家笑话{:1_328:}

评分

文士贝 + 40 + 60

东北的方言,有好多事很嘎古的,有些也是我在认真追求后,偶然间发现的。
! C1 n/ `0 f' ]0 C& |( q& p9 ]由于在自己整理了,所以得到了就不想放弃。所以又整理了几帖。好像一时来停不下来。

评分

沉鱼 + 30 + 20 真情互动奖!

哈哈哈哈,这是我们那嘎达方言。

评分

沉鱼 发表于 2018-4-3 21:55
9 k' ?0 @5 ~9 W9 s文监今天的这些乡音,有好多我听着很陌生,我以为自己在东北生活多年,对东北方言了解的差不多了,没想到还 ...

) c" d# D. G$ s2 [5 ]+ H东北的方言,有好多是很嘎古的,有些也是我在认真追求后,偶然间发现的。
% X0 G  `9 l! x! e1 @有些语句,由于自己也感到难忘,所以得到了就不想放弃。就又整理了几帖。好像一时又停不下来。还得整理几帖4 g+ X' v  w/ J8 {5 L" Y1 J( Q

评分

沉鱼 + 30 + 20 真情互动奖!

家乡话,是心里永远亲切的乡愁。

评分

发表回复