军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[激情人生] 【人生感悟】胆识绝崖重生,义气柳暗花明(17)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
          几天后,返回的意见,需要豪森当面去协商。那天,豪森跟他司机,在“老班长”儿子陪伴下,戴着军帽,朴素打扮一番,去其家中见面,推开院子大门,只见一个老汉六十多岁,正在菜园子捆绑柿子架,头上戴着一顶破草帽,露在帽沿外边的头发已经斑白了。肩上搭着一件灰不灰、黄不黄的褂子。整个脊背,又黑又亮,闪闪发光,好像涂上了一层油。下面的裤腿卷过膝盖,毛茸茸的小腿上,布满大大小小无数个筋疙瘩,被一条条高高鼓起的血管串连着。尽管双手很忙,但还保持着军人特有的一种风度。在他的眼皮下藏着一双炭火似的光点,在默默地燃烧着。
    见来人进院,他好像知道是谁,头也不回,话也不说,继续去做柿子秧搭架子工作。豪森有心跳到园子帮他干活,怕老头拒绝又“太虚伪了”,他只好硬着头皮等。这时, “老班长”的儿子倒是很有“眼力价”,嗖下跳到园子里,说着:“刘大爷,我帮你一块捆绑,”就动起手来,刘老汉既不拒绝,也不欢迎,还在低着头干自己的活,这时候豪森和司机也毫不犹豫地跳进去一起干了起来,大家七手八脚,10多分钟,就忙乎完啦。
    这时一直绷着面的刘老汉,冲着豪森开口了:“你们就是要收我车的业主?”豪森马上笑着说:“是!”“走吧,到屋里去说。”这时,豪森才仔细看到,这是一个城乡结合部的四合院,正房子四间,侧房子各两间,院子两侧各一个园子,有果树,有各类蔬菜,是难得消遣自给自足独立院落。进到室内,就是厨房,右侧房子是卧室,左侧房子一间是客厅,里间又是卧室。
    他们坐在客厅,主人给倒上茶水开始说话了:“‘老班长’跟我说你要见我,我也要看看你们到底是什么人?三番五次来收我的车。你还是一名复员军人?还弱肉强食?还美其名曰市场经济,整几个小面包车围追堵截,不让我们生存,你还配得上是战友吗?”这时候的马豪森已经是“铁笼子里的老虎 —— 威风扫地”,霎时,他就坐不住了,他想解释什么,还是闭上了嘴又张开说:“‘老班长’,我站着,您继续说。”“目中有人才有路,心中有爱才有度。一个人的宽容,来自一颗善待他人的心;一个人的涵养,来自一颗尊重他人的心;一个人的修为,来自一颗和善的心。眼里容得下别人的人,才能让人容得下他;懂得尊重别人的人,才能得到别人的尊重。今天看在‘老班长’面子上,看在我们都增经当过兵,看在你为了理想还能屈下身子、低下头,我答应你的请求。我们都已退休,有工资保障,别人补助多少,给我多少,不多要1分钱。但我有一个要求,你要捐点钱给烈士陵园,那里常年躺着牺牲的战友,他们有的有名,有的无名,但他们都是为了我们今天千千万万人民幸福而捐躯的,他们不知道什么是市场,更不知道统一管理趋势,他们心中只装着人民,打倒反动派,让人民早日过上好日子。今天我们已经站起来了,也已经富裕起来了,但他们的陵墓还是那样破旧,需要给他们修缮,需要让他们安息。你要同意,我们就签协议。”(豪森如何摆平这件事,答应“老班长”意愿?请继续关注续贴)
! s6 z& Y, ^" q  X/ K7 t4 q$ f/ o

评分

京城小子 + 30 赞一个!
自主快乐嗨 + 20 很给力!
淘气的中年人 + 18 很给力!
司令员中将 + 30 很给力!
俺是亚马逊人 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沈阳第二故乡 + 88 + 88 很给力!
远去的飞鹰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
柳絮似雪 + 30
天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
地道云南人 + 18 很给力!
齐鲁兵360361 + 40 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
文士贝 + 60 + 100

growth: 11875

回帖奖励 +66 块津贴

这一户解决了,马豪深的营运道路就打开了。' u$ @* O6 |2 r% X4 y
老兵的要求,也为马豪深的身价增加的分量。
* Q0 [/ f2 e; `* S. K最后马豪深一定会名利双收。

推 荐  发表于 2018-4-10 18:39
谢谢老哥的跟帖点评!  发表于 2018-4-9 13:26

评分

清19 + 88 + 88 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 4540

这个“意愿”应该会答应的吧……            

谢谢关注!  发表于 2018-4-9 13:26

评分

清19 + 66 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

义字当头的豪森注定会答应战友情如天大的老班长的要求的。期待考证和续集~

谢谢齐版的精彩点评!  发表于 2018-4-9 13:27

评分

清19 + 66 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

vipend growth: 4155

谢谢分享人生感悟,周一好!         

谢谢关注!  发表于 2018-4-9 13:32

评分

清19 + 66

不容易啊。                                 

谢谢关注!  发表于 2018-4-9 13:33

评分

真性情,真豪杰。老班长,向您致敬。

谢谢关注!  发表于 2018-4-9 13:33

评分

: z/ }( ~6 ]  A) b5 |- ]' q6 L' [
. u' E4 \& E! h; A6 r% P人就是在矛盾中生活的,如果你能解决战胜一个矛盾,你就会有一份快乐,一份成绩,一份经验,就能在人生的道路上前进一步,反之就是退步,在人生道路上没有中间道路,因为这条路也在不断更新扩展,你在原地踏步,就是退步,你说对不?4 E- d. w7 s: ^0 m. @: W" a
而解决人生中遇到的矛盾中,属人民内部矛盾,属家庭矛盾最难解决,豪森面对的是人民内部矛盾,又是亲如家人的战友间的矛盾,所以也是十分困难的,讲方式方法,坚持,有耐心,还得有智慧有德行,这些都是解决矛盾不可少的。
0 r% W3 G3 Z7 }3 H5 U: J1 T
# n/ w" l* H: o( z! @7 l; G$ \
$ U2 V- w) N9 T! ^2 P! @- _2 c& k; h1 Q2 J; _5 m

推 荐  发表于 2018-4-10 18:39
谢谢大钟一诗精彩点评!  发表于 2018-4-9 13:35

评分

清19 + 100 + 100 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

老头感动了事情就好办了。              

谢谢关注!  发表于 2018-4-9 13:35

评分

遇到有正义感的老班长,豪森肯定是柳暗花明了。

哈哈哈,我们都希望的。  发表于 2018-4-9 15:31

评分

精品佳作,欣赏学习了,问好

谢谢!  发表于 2018-4-9 20:10

评分

growth: 11860

这个意愿不含个人利益,纯属对烈士的缅怀,应该答应,名利双收的事情啊。

谢谢支持!  发表于 2018-4-9 20:11

评分

growth: 11620

学习一下,感谢分享!!

谢谢关注!  发表于 2018-4-9 20:11

评分

目中有人才有路,心中有爱才有度。我知道那个是马豪森了:前面穿二蓝上衣的那个。

谢谢关注!  发表于 2018-4-9 20:12

评分

growth: 6295

一个人的涵养,来自一颗尊重他人的心。认同这个观点!

谢谢沈管关注!  发表于 2018-4-9 21:00

评分

谢谢分享人生感悟,周二好!         

谢谢关注!  发表于 2018-4-10 10:50

评分

谢谢分享人生感悟!!周二好!( S) t; Q/ ]* S# {4 u) o6 }

谢谢关注!  发表于 2018-4-10 15:38

评分

刘老汉可以入股。就是他自己的面包车单干,同样吃不了独食。

谢谢关注!  发表于 2018-4-10 15:38

评分

目中有人才有路,心中有爱才有度。一个人的宽容,来自一颗善待他人的心;一个人的涵养,来自一颗尊重他人的心;一个人的修为,来自一颗和善的心。眼里容得下别人的人,才能让人容得下他;懂得尊重别人的人,才能得到别人的尊重——————感觉老班长和豪森,是一样重情重谊的好男子!

谢谢司令!  发表于 2018-4-10 17:55

评分

清19 + 88 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

发表回复