军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家园生活] 白薯面和白薯面包饺子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

. T! q; I9 K# y5 N8 a  Q( t- p! h  B
白薯面,不知道这里的朋友有谁吃过,还记得是什么味道吗?
上周,爱人和几位朋友去雄安参观游玩,买回来2斤白薯面,现在真的是很新鲜的东西了。
正赶上夏至吃饺子,我说,就包白薯面的饺子吧。
+ ?, V0 H; L3 }2 Q1 Q5 P( M
+ e/ B6 N1 S" N' ^0 k! e1 D! V; K

登录/注册后可看大图
* x+ i* ]; a1 d& a
白薯面,就是到了秋天收了白薯的时候,拣选那些各大、顺溜的白薯,清洗干净后切成大概半分厚的片,放到阴凉地里阴吹两天,再放大太阳底下暴晒几天,在放到阴凉地下阴吹,反复几次,白薯片就变成白薯干了(注意,我在这里说的是生的白薯干,不是一些人知道的熟的那种白薯干)。想吃面的时候,就拿口袋装上一点,放到石头碾子上反复的碾压、筛罗,就可以收获白薯面了。当然,后来有了磨面机就更方便了。
( f# h8 R+ Z8 i4 I: Q' g
; }! j& `5 G" }4 l5 e' V0 s

登录/注册后可看大图

% P5 z% C3 D( J& J  N# @8 g( @2 Y4 r0 }; ^

9 Y, N- e9 P0 X8 @/ o6 \$ F6 |                               
登录/注册后可看大图
% g1 _% Q( ]" Y
我吃白薯面,还是小的时候,那时每年放了寒暑假,都会去保定(我爸爸的战友哪里)玩,一般每次去都会在哪里住上一个月左右。那个时候,保定一带有些困难,哪里的农民一年四季都吃白薯面,偶尔吃一顿玉米面的窝窝头(或贴饼子)就已经很满足了,白面只有过年那几天能吃上。
那时,叔叔家的奶奶,就是我们几个孩子的“领导”,每天一起床就带着我们几个孩子在家里收拾这个、干那个。吃了早饭,带着我们几个孩子去自留地(文革前,哪里的农民家里还有一点自留地)里去拔草、松土、浇水、抓虫子,反正什么都干。快中午的时候,就摘一点菜带着我们回家做饭了。每到这个时候,奶奶总是悄悄的问我:孩子,中午想吃什么呀?意思就是,白薯面,你想让我怎么做着吃呀。白薯面其实可以做出一些不一样的吃食,比如,蒸窝头、贴饼子、烙饼、压饸饹、包饺子等,奶奶总是变着花样的做着给我们吃。吃完饭,又带着我们几个孩子喂猪、喂鸡等,还带着我们去外面打猪草什么的。每到这个时候,奶奶总是悄悄的告诉我:我在那个地方放了一个窝窝头,饿了你就去拿着吃,千万别告诉他们。。。。。
后来回想起来,那段时间是我一生最难忘的时间。不单单是吃了那么多的白薯面,还在那个环境中知道了农村、农民、农家事,亲身接触了农民的家庭,知道了,农民的艰辛和勤劳,节俭和接纳。。。。。
白薯面的特点是发散,没有粘性,所以是无法按照我们平常的办法和面的。在农村的时候,村民的家里都会准备一些榆皮面(榆树皮,晾干后磨成面),把榆皮面和白薯面一起合面,面就变的劲道、又不失特有的风味。现在,我们根本找不到榆皮面,只好放淀粉或白面。如果用淀粉和白薯面一起食用的话,就要烫面才行。如果用白面的话,各50%的面粉,和好面后,要反复的揉面、醒面,直到面的表面光滑,没有面渣在掉下来。
我爱人就是用白薯面和白面各50%和面包饺子。用白面的缺点就是因为大量的白面掩盖了白薯面的特有味道和特色。
馅料是猪肉(略肥一些的)、鲜虾、香菇、茄子、几根韭菜提味。

% R- Y. k+ J, s2 {
# D& v5 `8 \0 C6 j8 g

登录/注册后可看大图
: Y9 x$ w* d( |7 g
因为我最近身体小恙,正在住院治疗。我爱人送饺子来的时候我正好去做检查,没有在病房(我爱人知道我在这里和大家的关系都很好,怕我吃不上,特意的带了五十多个饺子)。当大家知道我爱人送来的是白薯面的饺子的时候,都有些跃跃欲试的样子,连上班的医生、护士都来了。大家不但分吃了饺子,还埋怨我爱人包的少了。。。。。
我在这里住院,是不让上网的。电视机是公共的定时开放,只能收看一些新闻联播,个人的所有电器(含手机)都被没收了,一律不许使用。
为了能在一些特定的时间上网来这里和大家聊一下,回复一些帖子,只能想办法和医生、护士搞好关系。他们也会在一些休息时间里拿出没收的一些设备让你上一会儿网,满足心里的一些需要。
一些朋友知道后,多次给我留言表示关心和询问,在这里一并表示感谢和答复。
本来答应天版夏至发的帖子,拖到今天(也没有办法照相,只能在网上找了几张照片),也向天版表示歉意。

R, b9 X# Z7 O/ ?
, P; p, _" l( g( ^6 N* b

登录/注册后可看大图

- a, F: ?) a* ]# L

评分

司令员中将 + 30 赞一个!
寒江蓑翁 + 40
云心月明 + 5 赞一个!
依稀星鬓 + 20 赞一个!
清19 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
晖酒当歌 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
马哈里 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
蓑笠翁 + 20 赞一个!
天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

现在都成了养生**食品了。

评分

京城小子 + 30 谢谢朋友
天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

( }8 v1 L; t# \! g+ o( m6 x: C1 Z: T8 M) X$ v" d& B
谢谢京城朋友发的白薯面饺子贴,不知道您有点小毛病住院了,还想着老兵版,千方百计的想办法与医生护士搞关系,发来这样精彩的加标题共计1473字的帖子,晖版和我代表大家对您表示感谢。白薯面,就是这样的,不遇热,雪白雪白的,一遇热就变成这个样子了,真是变化太大了。看到沾着醋的饺子,如同我们吃到一样的香甜,再次感谢京城,更得感谢您的夫人,没有她送来,您也拍照不成;8 _# L! T. v: \/ \4 t. X
还有,更重要的是,您得赶紧康复,听说世界杯还等着您点评呢,体育版里我已经见到您两篇别具一格的点评帖子;好好休息,尽快出院,咱们再聊。
8 h1 ~  o& _* f# v. T

推 荐  发表于 2018-6-23 19:24

评分

京城小子 + 30 谢谢天版

growth: 4585

感谢分享白薯面和白薯面饺子……好好修养,祝早日康复!

评分

哈哈哈,好诱人,看得出绿色食品!

评分

京城小子 + 30 谢谢清管

祝愿京城老兵早日康复!

评分

京城小子 + 30 谢谢清管

感谢精彩分享,白薯面饺子和童年趣事令我们键前眼开!
2 C" Y2 @& Q" Y     还没出院呢!还写出了那么多知识丰富有内涵的的帖子,还参加了昨天巴西对哥斯达黎加比赛的直播,太不容易了!, [8 r) Q/ t; c9 N0 _4 O
      进入盛夏了,好好休息,祝早日康复!

推 荐  发表于 2018-6-23 19:24

评分

天山雪001 + 60 + 40 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

头像被屏蔽
好好休息,祝早日康复!        

评分

京城小子 + 30 谢谢晖版

vipend growth: 4095

好好休息,祝早日康复!        

评分

vipend growth: 4095

好好休息,祝早日康复!            

评分

祝京城早日康复…         

评分

第一次看到可以用白薯面包饺子。一定很难做的。' Z* S% p% T, s" z6 C# Y
我吃过白薯面做的炸糕。很好吃。

评分

好好休息,祝早日康复!  

评分

读着京城兄的文字,把我也拉到了那个年代。楼主所说的白薯面,就是我老家的地瓜面,做法相同,吃法也相同,我印象中的白薯面多是用来做窝头,纯白薯面是很硬实的,黑的发亮,吃的时候嚼的腮帮子发酸的感觉。吃过之后,一般容易胃里泛酸水。/ b( l* t8 d/ k( @, u9 v
看了楼主的饺子,表里内容应该是很丰富的,相信京城兄吃过之后,康复更快。

评分

天山雪001 + 40 说得对

白薯面饺子,一看就好吃!

寒江蓑翁 发表于 2018-6-24 18:21
' M: k0 u" M5 f: I读着京城兄的文字,把我也拉到了那个年代。楼主所说的白薯面,就是我老家的地瓜面,做法相同,吃法也相同, ...

+ A+ a- \1 V+ T3 f9 A' A! @2 a9 s3 b/ ?

/ J4 p: U1 ~/ q2 a. P; a, Q# e% z谢谢寒江版主的精彩回复,确如你所说,白薯面是有些黑,不容易消化,多吃或经常吃的话,会伤胃的。记得小的时候,就因为经常吃白薯面呕吐,到现在,看见白薯还有反应呢。已经很多年不吃白薯了,这次是因为我爱人想吃,就算吃个新鲜吧。
% l( F6 j& t$ h8 b, x$ `+ n! V问好,祝愉快。
; m4 z% T- v$ r; O# `

发表回复