军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家园生活] 读书 | 黑塞: 渴望之星仍然通明地照耀着我

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
# _1 B5 y0 ~, \0 @' f
, R& S' y8 Q7 {$ }# o

' [/ M& x# J" Q' B
                       红房子(节选)
                                      作者:赫尔曼·黑塞(德)
% m, L1 R; \$ M$ q" q
4 R" t$ b: }. C/ T& Q% p: @0 s9 s
. r, k9 t% c/ I! r6 E
红房子,从你小巧玲珑的花园里和葡萄架下发出整个阿尔卑斯山麓的芬芳!
/ |1 u* Y0 e9 f- e
1 D$ \7 h/ Y9 `就像日子在晨昏之间摆动,我的一生也奔逝在旅游的冲动和家居的愿望之间。或许有一天我会达到一个境地,旅途与异乡已经长入我的灵魂,它们的图像已经深深印在我的心上,所以我就可以享卧游之乐而不必实地印证了。又或许我会臻于另一个境界,我心即我家,那么我也就再也不用理会花园、小红房子等等的勾引了。——家在我之中!5 a. F! [0 l$ T/ k9 E. h) }9 d" Z# L

1 f! A! }# o: d; D  M这么一来,生活将是多么不同!它有一个中点,你择中而立,便可左右逢源。
5 O: V8 G! w% C2 w. R( K8 V( i- r' [, b/ W" O
然而我的现实生活里却没有这样一个中点,有的只是从一排排极点到它们的对极之间的急邃摆荡,这头是家居的向往,那头是流浪的渴望。这头是对孤独和修道院的热望,那头是对爱情与群居的追求!我曾藏书、藏画,后来却又分散一空。我曾耽于享乐,后来又弃而禁欲修行。我曾虔心笃信,把生命作为本质去供奉,后来却又只能把生命作为媒体去认识,敬意也转而为爱意了。  a0 |2 u1 F" S/ N$ Q
/ u* x; L$ Q3 S  Y& m
当然我自己的改变有待于奇迹的出现,而不是我本人所能为力。谁要是有心寻求奇迹、强邀它、助长它,奇迹反会对他避而远之。我所能做的是,摆荡在一对对正反极之间并随时准备奇迹的不速而至。我所能做的是,永远保持不满意也永远不以无所栖止为意。
. o  z7 h' d- E7 U
: K* C: y( _/ e3 I7 A+ B绿丛中的红房子!我已经经历过你,就不该再经历你了,我有过家,给自己造过房子,量过墙和屋顶,在花园里铺过路,在自家的墙壁上挂过自家的画。每个人对此都受一种本能的驱使——我是多么幸福,能够一度听命于本能而生活!我的许多愿望都已在生活中获得满足。我想成为诗人,我成了。我想有栋房子,我造了。我想有老婆和孩子,我有了。我想与人交往,对他们有所影响,我也做到了。每次满足都很快变为厌倦。而餍[yàn]足正是我所最不能容忍的。写诗开始走味,房子变得太小,原因无他:已经达到了的目标就不再是目标了。每条路都是弯路,每次栖止都孕育新的追求。" A9 Z% f$ ~  k- F

: @( K' d  w9 Y, a4 {我还有很多弯路要走,还会失望于许许多多的满足。一切都要等到日后才能显示它的意义。4 u8 m( {: K0 }9 S- ]  r
一切矛盾都消失了,那是涅槃的境界。但可爱的渴望之星,却仍然通明地高高的照耀着我。
& Q( f6 t- b; _) `
9 P. `- x: V; P) r' e& _
欧凡  译
) Z3 g/ A5 C* j选自《黑塞诗歌散文集》,中国广播电视出版社
0 }3 v( t9 R4 u
; t& V" d# y8 l1 g) d8 N# O

N3 j. O+ o2 c% T1 o- Y7 R2 m+ w1 K8 ]4 V4 t

( L3 v$ K' z% U1 {. T6 H2 p" H2 Z* g1 q0 a2 R1 r
* N; c! [3 |. J# a6 q

评分

寒江蓑翁 + 20
马哈里 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
俺是亚马逊人 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
天山雪001 + 60 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
云心月明 + 5 赞一个!

在我们生命中,无论平时情况怎么样,有时会出现那么点像幸福、像满足的东西。是的,它不会长久停留,这或许更好。在那一刻间,感觉是多么美妙,安居的感觉、拥有家园的感觉、与花草树木土地泉水为伴的感觉、为一小块地、为五十棵树、为几畦花、为无花果树和桃树负责任的感觉。
1 K; {# i- u- `( m——赫尔曼·黑塞
1 Q7 L% R4 X5 U
/ W. }- z0 M' }- `# J3 T; U: q

评分

天山雪001 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

头像被屏蔽

找不到放弃不找的理由啊,接着找…我现在没时间,有时间也到处找找去

@晖版  发表于 2018-6-26 08:19

评分

天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

从小就梦想拥有这样一座房子:房前种花,屋后种菜,养鸡养鹅。。。感觉太美了!

想想就很开心…  发表于 2018-6-26 20:16

评分

天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

养了只乌乌,明天我要给它换水,喂食,更喜欢它晒太阳的样子,先是跳会舞蹈,之后就安静下来了。这样,我的每个明天都是有期待的。

哦,生活里的小确幸…  发表于 2018-6-26 20:18

评分

云心月明 + 5 很漂亮的龟龟窝。俺家有两只。
天山雪001 + 20 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

我还有很多弯路要走,还会失望于许许多多的满足。一切都要等到日后才能显示它的意义。

评分

晖酒当歌 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

发表回复