军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 之595:我儿时的家乡——乡音25

growth: 11800

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 文士贝 于 2018-7-15 09:57 编辑 & Y# c$ n+ g7 b9 w3 H% T* f
) w: O1 M; J& o  R8 Y7 a

5 Z! ^1 [8 m3 ^  R" B2 F- n$ J1 Z2 R( j4 R/ i$ L4 A8 R
               乡音25
7 }  A* B0 c6 i. H" g) R+ M
3 `9 y4 s/ D7 ?3 t& W) N* M

) G/ b  L0 {1 m% S" x% B1 l) [
5 k# u7 A0 @0 ~( g1 V* ^; I7 ~
961,在我的家乡,把一种  探头探脑                    贼头贼脑
962,在我的家乡,把一种  高价借钱                    抬钱
963,在我的家乡,把一种  追求事情的原尾          刨根问底
964,在我的家乡,把一种  形容不敞亮的蹊跷       嘎古
965,在我的家乡,把一种  打猎                          打围
966,在我的家乡,把一种  高兴地蹦、跳、跑       撒欢
967,在我的家乡,把一种  蛮不讲理的女人          泼妇
968,在我的家乡,把一种  不顾场合的说脏话       撒野
969,在我的家乡,把一种  说不清白还反复的说    油激隔耐的
970,在我的家乡,把一种  不让人                       咬尖
971,在我的家乡,把一种  不是干的                    稀溜溜的
972,在我的家乡,把一种  不太干爽                    湿漉漉的
973,在我的家乡,把一种  该干而不干                 稀里吧唧
974,在我的家乡,把一种  不整齐、不利整           稀淌哗啦
975,在我的家乡,把一种  没口感的菜肴              水了吧唧
976,在我的家乡,把一种  闭口无言                    眯门子了
977,在我的家乡,把一种  家里最小的孩 子         小尕
978,在我的家乡,把一种  家里最大的孩 子         大头顶
979,在我的家乡,把一种  形容物品摆放无规律     霹雳吧啦
980,在我的家乡,把一种  形容不光彩                 磕里吧碜
981,在我的家乡,把一种  无所事事的人              咸腊肉
982,在我的家乡,把一种  没气魄                       堆缩了
983,在我的家乡,把一种  鸟唱                          
984,在我的家乡,把一种  有话不说                    憋着
985,在我的家乡,把一种  衣服袖子                    袖筒子
986,在我的家乡,把一种  太阳                          日头
987,在我的家乡,把一种  体质软弱                    赖巴
988,在我的家乡,把一种  一个人的体质软弱       秧子
989,在我的家乡,把一种  年龄相符                    斑顶斑的
990,在我的家乡,把一种  被野草刺激了             荨了
991,在我的家乡,把一种  接取                          qiu三声
992,在我的家乡,把一种  经常                          老钉子
993,在我的家乡,把一种  断续                          一猛子一猛子
994,在我的家乡,把一种  不开窍                       死性
995,在我的家乡,把一种  特执着                       犟眼子
996,在我的家乡,把一种  骂一个人犟                 犟种
997,在我的家乡,把一种  庄 稼要绝收                要扔
998,在我的家乡,把一种  庄 稼非常不好             瞎了
999,在我的家乡,把一种  胡说                          瞎扯
1000,在我的家乡,把一种  放哪了                   搁哪了

5 A5 C4 T* s( f8 w

评分

清19 + 88 + 88 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
沉鱼 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
柳絮似雪 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 很给力!
沈阳第二故乡 + 88 + 88 很给力!
俺是亚马逊人 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
龙吟马啸 + 10 赞一个!
野闲 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
秋日诗语 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

哈哈!
) d0 H3 ]9 v- G$ Y' ]' n$ p! n庄 稼,
6 v7 ~% B; ^2 O% e1 A孩 子,
  g$ g0 o* |( y. t: W0 U6 I" O都不让用了。

东北方言挺有意思。                          

评分

文士贝 + 40 + 40

赏析                                                      

评分

文士贝 + 40 + 20

growth: 4465

庄  稼都不让用了,以为是坐 庄  开 “赌”了吧……

评分

vipend growth: 4255

乡音亲切!赞一个!              

评分

growth: 11785

今天的乡音和我们这里差距太大,不解释还真不懂。感谢分享。

评分

961,在我的家乡,把一种  探头探脑              叫  贼遛遛的4 ^0 _* X8 _: m' B4 A! n! c
962,在我的家乡,把一种  高价借钱              叫  有利息的0 f' Q  i- R6 J* N6 r
963,在我的家乡,把一种  追求事情的原尾        叫  弄清楚/ r' b. z* O/ [+ c. y% O  R
964,在我的家乡,把一种  形容不敞亮的蹊跷      叫  葫芦头里闷着
- k4 Z6 @+ k2 W- N965,在我的家乡,把一种  打猎                  叫  打兔子
% x2 M$ g5 _# N. x* s966,在我的家乡,把一种  高兴地蹦、跳、跑      叫 活蹦乱跳的
% |/ c8 c6 ~) p4 u967,在我的家乡,把一种  蛮不讲理的女人        叫  口3 Y7 g: u+ {7 l$ g6 H7 P$ ~
968,在我的家乡,把一种  不顾场合的说脏话      叫  嘴贱
7 x9 T; B$ g7 \0 T$ r9 I' S969,在我的家乡,把一种  说不清白还反复的说    叫  徐
" ?0 |" J  Q! ]- p970,在我的家乡,把一种  不让人                叫  鸽子头/ z* w/ ~3 J$ j
971,在我的家乡,把一种  不是干的              叫  淌水- p0 x* f( U/ U# ?& S6 B  A$ n3 y
972,在我的家乡,把一种  不太干爽              叫  潮
* _9 D% [+ E0 {- J4 ]973,在我的家乡,把一种  该干而不干            叫  墨迹! E" h$ f$ a4 v2 K( ~% E
974,在我的家乡,把一种  不整齐、不利整        叫  乱糟糟的
7 O! |/ ?! d# C2 f- N: R, G7 c975,在我的家乡,把一种  没口感的菜肴          叫  寡啦啦的* T! d! I- ]$ U/ o0 i, U4 P7 T
976,在我的家乡,把一种  闭口无言              叫 不寂声: i: I2 w8 c4 e# C
977,在我的家乡,把一种  家里最小的孩 子       叫  小+ q9 o0 s+ L7 h; {7 l& s+ w
978,在我的家乡,把一种  家里最大的孩 子       叫 老大
% y2 D! C! A' p$ Z- q; r8 l% U- b979,在我的家乡,把一种  形容物品摆放无规律    叫  乱哄哄的7 ~) z7 Y, a! ~
980,在我的家乡,把一种  形容不光彩            叫  没脸1 h4 \7 Y0 U" q8 \0 l4 C) u
981,在我的家乡,把一种  无所事事的人          叫  瞎晃% K0 n, Z" C5 {, {. h4 f
982,在我的家乡,把一种  没气魄                叫 胆小得很0 l# r- F' I# G: e8 @' F7 R
983,在我的家乡,把一种  鸟唱                  叫 叫
" S7 O" K1 a  ^9 q2 L; S8 ]* G984,在我的家乡,把一种  有话不说              叫 闷  {; m" _) [: V
985,在我的家乡,把一种  衣服袖子              叫  袖子
; @: u* a5 ]' T; M6 I! {5 a986,在我的家乡,把一种  太阳                  叫 太阳* v& |8 E( x! K. r/ x, a$ w
987,在我的家乡,把一种  体质软弱              叫  虚& K. T# @% y; p! s4 c/ d
988,在我的家乡,把一种  一个人的体质软弱      叫  病央央的
) M$ G  z3 n5 ?989,在我的家乡,把一种  年龄相符              叫  大小不争啥6 M: w; B% U; p; u7 V& Y6 L
990,在我的家乡,把一种  被野草刺激了          叫  拉住了
' ~% C* }5 T1 r% N6 `& l9 [991,在我的家乡,把一种  接取                  叫 连上3 A0 [9 a- l; _6 o
992,在我的家乡,把一种  经常                  叫  不差时候
% l/ ~& D, M/ F993,在我的家乡,把一种  断续                  叫  一阵一阵的
- \9 T4 B/ V. R& _, x" r994,在我的家乡,把一种  不开窍                叫  死眼子
. u3 D/ }# T/ j7 h( w5 U" B- l995,在我的家乡,把一种  特执着                叫  有心劲" O1 i1 k8 u2 s  e3 _
996,在我的家乡,把一种  骂一个人犟            叫  倔& ]% K" o$ n+ D9 [$ w2 I+ A. n6 M
997,在我的家乡,把一种  庄 稼要绝收           叫  猫影了
$ z2 J% A9 W8 L7 x: W1 i7 A; v998,在我的家乡,把一种  庄 稼非常不好         叫  懒
; V9 l0 w) w' E3 x. D999,在我的家乡,把一种  胡说                  叫  瞎话篓子
" {" s9 @  F4 D0 t( `& z% x1000,在我的家乡,把一种  放哪了               叫 搁哪了
1 y% B- L$ L, ~

评分

沉鱼 + 50 + 20 真情互动奖!
文士贝 + 100 + 80

growth: 11545

学习一下,感谢分享

评分

growth: 6220

在东北生活近40年了,还是好方言没听说过。文监收集整理辛苦了!

评分

growth: 10240

把一种  蛮不讲理的女人          ……南方也这样叫。, P3 U" V! ~5 o/ R; p, O0 t

评分

好资料,用真用心的收集整理很不容易,赞一个。

评分

听乡音,念家情。                       

评分

俺是亚马逊人 发表于 2018-7-15 15:44
  i. _/ h( {& B961,在我的家乡,把一种  探头探脑              叫  贼遛遛的3 j7 v  b$ P! X+ T( C' b$ M
962,在我的家乡,把一种  高价借钱       ...

' Y( Q: b  E% r寡啦啦的
$ f1 z& r( @& j7 d0 U8 B嘴贱
- {  O" s3 P  q9 N鸽子头
# Y& A' u% n' @( r. E 淌水
. w6 i* {+ T; `  k. b# G1 ?这些词,我们那里还没有。7 C$ \1 o* u7 _) }( l% c
) Z4 g! u7 R' B& ]

评分

俺是亚马逊人 + 20 一里不同时,十里改规矩。土话多得很。

以为自己很了解东北话了,今天看见文监的方言整理,又学习好几个没听说过的词:抬钱、嘎古、眯门子、咸腊肉、赖巴、秧子等等,看来东北方言还真不少呢哈。

沉鱼 发表于 2018-7-23 17:58) z1 ?& ]# F* k, }
以为自己很了解东北话了,今天看见文监的方言整理,又学习好几个没听说过的词:抬钱、嘎古、眯门子、咸腊肉 ...

- ^0 T5 T( \& _: A+ q& P有些就连我自己也想不起来了。$ E8 j$ p8 m  y& b/ V
由于乡音吸人,有老乡通话,我就听下巴磕。8 g3 K+ d% V" K9 o! L0 x
老乡朋友知道我在听乡音,一般也不防备我了。+ _# v* D: p$ H# m9 v+ y

评分

沉鱼 + 30 + 20 真情互动奖!

发表回复