军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家园生活] 老吴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
) G3 E% k2 |9 m: {9 j! g# a
老   吴

# u$ @6 n6 [# z
马哈里
; z1 V! j1 r7 m! f- i, M* Z
          今天是初伏第九天,农历六月十四日,中午烈日当头,夜晚皓月千里。如果一切正常的话,此刻,我正在游泳池快速道清空大脑呢,但是现在我却刚吃晚饭,这一切,均拜托今天下午遇到的陌生独特的患者-----老吴。      + M& Y% T3 ]. o5 R% R5 \- \
   老吴,今年62岁,从事教育行业38年,退休后跟**住在城里的胡同不习惯,就与老伴回到老家,住在某著名风景区的山顶上,海拔800多米。
; u+ E" @5 U) v. b* z   下午刚上班没多久,随着远处传来的刺耳争吵声,护士长带他来到了我的面前。& Z8 J+ P9 e; q2 K" T
    我请老吴坐下,给他倒了杯水,护士长叙述刚刚发生的冲突,当事医生的好友悄悄来到隔壁休息室听着,半透明的玻璃上映出了她的身影。老吴抱怨护士长包庇当事医生,掏出手机执意拨打了110,护士长赶紧给医患办公室打电话,老吴怒气未消半躺在椅子上,闭着眼睛,捂着胸口。我问老吴哪里不舒服,有什么慢性病,老吴说有**病,我赶紧给老吴摸脉,心律比较快,还好整齐,叫来护士测血压,220/100mmHg,护士长又急忙给急诊打电话。( `2 V/ H% a& k" G' \5 {* t0 n
   医患办公室工作人员先一步到来,因为老吴没有陪伴,希望给他家属打电话**,老吴说老伴有冠心病,不能给老伴说,问老吴**的电话,他却突然情绪激动抽噎起来,声音极低地说自己手脚发麻。恰好,急诊医生护士来了,量了血压220/125mmHg,判断老吴当时过度通气,立马因陋就简用A4纸做了个笔筒罩在他的脸上。接着,5个警察来了,为首的警察带着深色墨镜,非常魁梧,因为老吴正在被救治,找护士长简单了解了一下情况,发现是鸡毛蒜皮引起的口角之争,就先行告辞。随后,护士长和医患办副主任陪同老吴去了急诊,给他开了绿色通道。5 N7 s+ S4 l7 t9 H5 L# s
   3点钟,我被叫去急诊,患者此时血压正常,急诊医生说患者已经没事了。正与患者沟通时,来了两位警察做记录,警察说既然没有肢体冲突,就一切由医院**,老吴要求调取当时的监控录像,警察说不可以,老吴问记者是否能调录像,警察说也不可以,老吴问法院可以吗,警察说对公可以。紧接着,医患办一行三人在主任带领下来了,老主任代表医院向患者道歉,对患者进行了安抚。患者提出两条意见:一、医生骂人不配行医,要求予以除名。二、要求精神损失赔偿费。医患办主任说会向院领导汇报,10天后给老吴答复,但是一切都要依据规章制度来处 理。老吴说处 理结果不满意,两个后果:一、他儿子私人解决;二、向上申诉或找媒体披露。医患办主任好言相劝,最后给老吴派了辆救护车,送他回那高高的山顶,我负责送他到家。
: e2 X; \, y1 ?, H5 y0 F: l1 z/ F   我跟老吴坐在救护车后排座位上,以免山路转弯时出意外,虽然是盛夏,山里绿意盎然,美不胜收。& a6 \3 C' ^1 `- t8 ~
   老吴心态平和下来,我们谈起了人生,谈起了家教、家风,竟然谈得很投机,呵呵。老吴告诉我一个神秘的往事:20多年前,一行人去山顶名胜,半路竟然座驾抛锚,就打车上去,回来在他们村子吃饭,觉得真是个美丽的乡村,就小住在他家,半夜里,随去的女婿说老丈人哮喘了,需要找车连夜下山,老吴马上找了辆面的救了急。过了几天,随行的女婿又来了,问老吴可知道老丈人是谁,老吴说就是你老丈人呗,来人说自己的老丈人是时任军 委副主席,自此,老吴与他们有了联 系,还去过女婿南礼士路的家里小住过1天。。。。。。。。
  }/ z* D8 \# d: j   到了老吴所在的美丽的乡村,我们应邀到了他的院子,曾经大人物下榻的地方已经被重新翻修了,早已没了踪迹,但是院子在村子边上,视野很好,环境不错,50元一晚,我们说以后来就住他家,他说不要钱,会吗?呵呵,我们肯定会给钱的。要走的时候,老吴老伴进来了,紧张地问出什么事了,老吴说:“没事,他们对我挺好的,我带他们过来看看。”" ?7 x9 j: `  T* Z' Q. m1 X# Z6 k
   回来的路上,救护车司机说:“老吴挺讲道理的,你们哪天买点东西看看他,估计就没事了。”7 k  [, w9 h) ]8 n1 A
   回来后,向大主任汇报,主任说:“一、医生是性格问题,不是道德问题,医生扣奖金即可。二、精神损失费师出无名。”我向大主任说了老吴的八卦,及救护车司机的建议,主任说:“过几天,买200-300牛奶饮料去看他,说大主任在国外,回来后处 理此事。”( a" X- t; Y. Q, h+ v
4 I0 i* v  g0 O) H( C

1 D) {: {- Z; n4 }4 R4 S
& x6 Z8 X6 c$ C& Q" C  U' @

评分

没我事 + 2 很给力!
老兵5188 + 5 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
文士贝 + 100 + 100
清19 + 200 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
晖酒当歌 + 50 + 20 很给力!
云心月明 + 5 赞一个!
天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
寒江蓑翁 + 20
俺是亚马逊人 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
依稀星鬓 + 20 赞一个!

7 {/ k# o* H! b& p3 R医生治病救人,其它的话少说。再生气,也必须遵守职业规定。. L2 x& ?( E5 ~( q9 f9 x
那个62岁的退休者,如在国外还工作呢。看来脾气不好,都是在家里太清闲惹的事。4 n1 ]# e% T. h$ P/ j
你是病人,你不是上帝,气死了,赔钱你也无法用了。4 |! z  y2 P0 |( ?7 q
最重要的一点,在中国绝对不选医生这个行业。那么容易引起纠纷,那么多被惯坏的老人,无法正常行医,天天担心被诉讼。# a0 S. ^+ `* y$ N5 ~  Z

想念,你说得太好了,好想念你........  发表于 2018-7-26 23:39

评分

天山雪001 + 40 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
马哈里 + 5 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

文采飞扬。信息量大。学习了。

教师行业整体心理素质偏弱的。  发表于 2018-7-26 23:54
这个老吴害得我没游泳,现在还睡不着觉  发表于 2018-7-26 23:49

评分

天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
马哈里 + 5 过奖了

标题叫《老吴》更好。马哈里写的人,就是老吴本人。
! M+ J3 l, B4 e2 q! z2 _, b1 l% W把老吴描写的真实,活画。拜读过马哈里的几篇大作,文字驾驭能力极强;思路清晰,铺张有序,张弛有度。马哈里当了医生,作家群里少了一翘楚。
% M& H5 ^! a  `: T5 V

寒版,瞧您说的,我都要美死了,呵呵🤭不过,上中学时,我是作文竞赛经常拿奖的。学医后,脑子被束缚住了,没灵气了,只能写流水账  发表于 2018-7-27 08:09

评分

天山雪001 + 40 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

有血有肉的好文章,医者仁心。谢谢分享,周末快乐。

评分

马哈里 + 35 过奖了,周末快乐!

growth: 11920

写的真真不错  感谢分享                 

评分

马哈里 + 5 谢谢鼓励,周末快乐!

growth: 11920

哈哈!医生写患者。
* I- U- v: W, H医生看病,还要看思想的。+ E8 I0 f7 B* }! c/ U" E# ~

评分

马哈里 + 5 文监,您说我们多累啊,呵呵

哎,如今年月,教师不好伺候,医生也难当啊。好文章,感谢分享。

评分

马哈里 + 5 是啊,大家都不容易,周末快乐!

这老吴,活灵活现的老吴。楼主,我看好你!

这老吴,活灵活现的老吴。楼主,我看好你!

评分

马哈里 + 5 感谢鼓励,过奖了,呵呵

发表回复