军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家园生活] 媒婆不好当

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
         今天是七夕,朋友圈都在祝福有情人,希望他们千里姻缘一线牵,终能成眷属。不知怎么,我忽然想起了自己当媒婆的日子,想着想着,自己都忍俊不禁起来。
( m3 q+ J; y0 T& \: ]6 j0 ^         说起来,至少也得有十年了,有那么一年左右的时间,忽然间我被一群人包围,目的只有一个,让我帮着给年轻人找对象,绝大多数年轻人都是25、26岁的大姑娘,只有2个27、28的帅哥。我一边尽心尽力不辜负委托人,东瞭望、西打听,一边感慨岁月不饶人,自己心态那么年轻,竟然在别人眼里是媒婆的样子,好伤心啊,55555555555
6 k6 }/ M  ?$ b$ b         不过,此时此刻,浮现在我脑海中的年轻人,比较特殊,是我亲戚闺蜜的闺女,我们相识于20年前。那时我30出头,对方,权称X吧,芳龄28岁,刚从西安政院硕士毕业,独自分配到了北京。亲戚的闺蜜逼着亲戚给闺女找对象,亲戚就把这副重担压在了我的肩头,由此,开始了我人生中的媒婆生涯。8 \0 E/ y0 l1 F. u4 O1 F/ C6 g
         我当时问X有什么要求,她说:"感觉好就行,没有硬指标。自己刚离婚,前夫是新疆地方上工作的一个科长,1.8米多,但是比较粗俗,没有情调,就是有钱,自己在西安学习时,他经常坐飞机探视。"于是,我这个热心肠,立刻发动周围的朋友一起来帮忙,忙活半天,结果才发现,给X找对象有多么不容易,最后只有一个大姐的战友单飞着,天津部队的,45岁副团,我都觉得不好意思告诉X,但是总得交差吧,就让亲戚回复X,果真在X 那里碰了钉子,她对这个人的结论是:“年龄偏大,职务偏低。”
# ?! k' k0 h  x         不久,我一个某研究院的同学说,他的一位学生离婚后还单着呢,小伙子很帅,副研究员、副团级,一结婚就能马上分到经适房,唯一不般配的就是父母是农民,家庭条件一般。我个人觉得还是不错的,就兴冲冲地告诉了X,并让他们自己先接触。结果,没出几日,X就回复我说没戏。我问:“你们见面了吗?”X说:“没有,但是肯定不行。因为,我给他打电话,他看到是我的电话后,马上挂断,过一会儿,他用军线再给我打回来,太能算计了!而且,说话谈吐没情调,太务实!”那时,接听手机电话也是收费的,男方不接听,说明男方会过日子,不大手大脚呀,但是X坚决免谈。9 T* @9 H( A$ M/ ~  h
         再后来,一个朋友的熟人愿意与X见面,男方是某杂志社的出品人,他们一起吃了顿饭,我问印象如何,X说印象不错,但是她自己一个人去的饭局,对方却有8个人陪着来,饭后男方开车送她回去,一路上没什么交流,以后也没再**。
- U/ q' M7 j0 r  ~1 \         一段时间后,X说挺感谢我的,有人给她介绍男朋友了,不用替她操心了,我觉得终于解脱了,一下子轻松许多。
/ U7 x+ M3 w( i. L; K# r         时光悄悄地流逝着,几年后,亲戚又催我给X介绍对象,说她现在应该好找了,因为买了单位的经适房。我很惊讶她还单着,却觉得更难找,有了自己的房子,更独了,会更加挑剔。
2 `! `( [; a* G: T$ }/ Y3 ?0 |        我觉得,X心中一定藏着小秘密,没告诉我们,而且她等级观念过强。在我的一再追问下,X终于吐露了心扉。原来在政院时,有个北京郊区来的学员,虽然家是农村的,但是知识渊博,人风趣幽默,经常与她私下交流,对她百般呵护。不知道多少个唯美的日子里,俩人花前月下,情意绵绵,男方信誓旦旦对她许愿说:“回单位就离婚,一定娶她。”男方的执着打动了X的芳心。。。。。我听了这个故事后冷笑道:“那个花言巧语的家伙呢,现在怎么样,看明白了吧,就是个骗子啊!”谁想到X却坚决维护他:“他说如果早知道我来北京工作,一定离婚的,但是现住**刚1岁,不好办了!”% {# Z, U( T6 m- J* ]2 q) t
        为X找对象的事,成了我的一个心结,我时时处处都在为她留心。不知道又过了多久,我介绍了一个自主择业的朋友与X相识,这个朋友与X背景相同,而且特别有才华,正在筹划拍粟裕大将的电影呢。当时我们几个电话说好,过一阵子,我们一起去芳草地看画展,带着我的**。
$ s* R8 \2 |: c5 N* n2 l         就是那年的七夕,男方特意选了这个有意义的日子,安排两人第一次见面。他们在三里河一起吃火锅,真是好浪漫啊,我心中默想,希望他们有个好的结局。。。。吃完饭后,男方很快就给我来了电话,语调冰冷:“芳草地,你自己去吧,我临时有任务要去北戴河。”再三追问,男方说:“你怎么给我介绍一个小市民呀?”X几乎同时给我打电话:“不要再见面了,你怎么给我介绍了一个愤青啊,我是要过日子的啊!”' G% `: y4 S5 \# p! K! C1 e
         今天,又是七夕,大家都祝愿有情人终成眷属,我却明白,媒婆不好当啊。。。。。。。
2 c: \3 C& K  e5 A# h1 i2 u$ r* b

评分

文士贝 + 100 + 60
京城小子 + 30 赞一个!
寒江蓑翁 + 20 + 20
采采 + 5 七夕快乐
编外副班长 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
老自嗨 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

growth: 11920

据说  媒婆不是谁都能当的  要有那个命

评分

天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
马哈里 + 5 是啊,我一对也没介绍成功,

马哈里说得对,当媒婆确实很不容易,因为你就是两人之间的桥呀,有时这桥比两边的任何一方还重要呢,要不怎么会有媒婆这职业呢,嘿嘿!. B- E# h2 k1 e' ?7 q8 `
N年前,我老伴不是去给闺蜜当媒婆,是陪着闺蜜去谈男朋友,那时我们都有**了,就因为我老伴,她的闺蜜那次没谈成,原因是人家看上我老伴了,长啥眼珠子呀?!: P) w4 `+ u* H8 X  d: C2 r
所以,世界之大无奇不有,在这样的场合,媒婆那张嘴常常是决定性的,哈哈!

哈,早就想到了嫂夫人该是绝代风华,天版字里行间透着嫂夫人的女王范儿  发表于 2018-8-17 21:31
看来天版老伴是美女哈!  发表于 2018-8-17 19:59

评分

马哈里 + 5 嫂子魅力四射
编外副班长 + 30 很给力!

天山雪001 发表于 2018-8-17 18:23
* ^( z% D7 D7 z0 o# W! T3 X9 }马哈里说得对,当媒婆确实很不容易,因为你就是两人之间的桥呀,有时这桥比两边的任何一方还重要呢,要不怎 ...
- g1 m1 D. f, }- W
天版的故事只说明一点:嫂子太有魅力了,哈哈哈! }' R3 |. N+ e; E' V( l* y0 p
我这个媒婆,只是帮着把电话号码转给双方,但是我的这个小妹妹太有个性了,我忙活半天,竹篮打水一场空,还在七夕这天,被双方埋怨,多冤啊

评分

天山雪001 + 40 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

没少费劲,也没介绍成,看来媒婆不好当。水至清无鱼,太挑剔也只能耍单了。可读性强,赞一个!

评分

马哈里 + 5 是啊,班长,媒婆不好当
天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

很有意思的文章,不是挑剔,是没有遇到真正对的人,这个对的人存在,但也许永远不会遇到,不会出现在生命里。所以,愿天下所有对的人都能终成眷属。

评分

马哈里 + 5 是啊,祝真正的有情人终成眷属!
天山雪001 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

孤鸿叹影 发表于 2018-8-17 19:17
5 T# w+ I* l: C/ q. u3 V- Q很有意思的文章,不是挑剔,是没有遇到真正对的人,这个对的人存在,但也许永远不会遇到,不会出现在生命里 ...

4 r$ c5 q5 }- h谢谢美才女精彩点评!
7 \" c, q8 s) _( j, n; Q这个小妹妹遇到那个打动她芳心的坏家伙了,可是那个坏家伙,就是个耍嘴皮子的主儿,可惜时光不能倒流啊。。。。。
9 V8 N. h7 A& `$ C- n' ~

growth: 2950

今天,又是七夕,大家都祝愿有情人终成眷属,我却明白,媒婆不好当啊。。。。。。。! W1 N8 G+ |9 R' j. m$ |

评分

马哈里 + 5 谢谢关注,七夕快乐!

给心里住着王子的女人介绍对象确实难度太大了,这题目超纲了…

评分

马哈里 + 5 问题是她心中的那个王子,就是个情感骗子

采采 发表于 2018-8-17 21:340 f' @) e5 U' m- [' E; ^7 \
给心里住着王子的女人介绍对象确实难度太大了,这题目超纲了…
0 [, W$ W$ S* z/ G+ ]5 T6 }
问题是,她心中住着的那个王子就是个情感骗子,她却执迷不悟!8 i, x% y5 y% p$ L4 G9 D* [" z
还说明一点:学自然科学的人,太务实,没有学社会科学的人有魅力!唉。。。。。。。8 x% ]! \. {! r8 ^* O! n

自古红颜多薄命啊  发表于 2018-8-18 18:00

这女人傻得啊,男人不都是这套路么?你傻乎乎以为爱,男人其实就是找了个干净免费的,女人要跟他来真的,他撒丫子就会跑…没办法,这得交够了智商税才能醒…/ `) H$ E3 T( x; T- }! y+ f5 v
退一万步,男人说的是真的,不是感情骗子,那一个出轨男,一个小三,也是醉了…不管不管,我反正今天哈皮了
6 F7 Z* a: M3 I8 i3 F+ ?

汗颜O(∩_∩)O  发表于 2018-8-17 22:23
采采 ,看你说的,人家是柏拉图啦。。。。我只是提醒她,正因为不在一起,所以才那么浪漫多情的才子一样,真要生活在一起,柴米油盐酱醋茶,哪那么多痴情呀  发表于 2018-8-17 22:19

分享一段蔡康永分享过的一段话:“恋爱的纪念物,从来就不是那些你送给我的手表和项链,甚至也不是那些甜蜜的短信和合照。恋爱最珍贵的纪念物,是你留在我身上的,如同河川留给地形的,那些你对我造成的改变。"祝马天天七夕…

不用担心他们了,越这个年纪反倒是越不着急了,只愿他们都能碰到那个对的人  发表于 2018-8-17 22:35
祝采采天天七夕!一到七夕,我就想起那俩对我的抱怨,也不知道他们现在怎么样了。。。。。。  发表于 2018-8-17 22:23

忘记媒婆早点休息吧,安榻♛

深有感触,给一个刚刚军转的介绍对象,不是嫌弃瘦胖了了,就是嫌弃长脸长脸肥了,真心折腾人。

评分

马哈里 + 5 呵呵,媒婆不好当!

3 Y. L( M) \/ b
" _% l2 k7 E# y! S0 W% A“天上无云不下雨,地上无媒不成婚”,大概每个人的心里都有一个“执子之手,与子偕老”的朴素念想,都想做做好事,所以媒婆这个职业才会经久不衰。
  N7 l. U* n# t( `  J- |
其实现在这个飞速发展的社会,媒婆越来越没有用武之地了,QQ,微信,陌陌,等等现代化的交流方式,逐渐替代了传统的说媒方式,当然,这种方式隐藏的欺骗性也许会更大更可怕,上当受骗者不少,但是依然有这么多的人仍然前仆后继。也还有一些人仍然顽固的延续着传统的媒婆工作,但往往收效甚微。
我也做过媒,只不过是自己给自己做而已,我也不知道是怎么给把老婆搞到手的,稀里糊涂就结婚了。尽管磕磕碰碰,毕竟已经走过了几十年,看来我做媒还是挺成功的。
最后,希望全天下的有情人终成眷属,相互多一份和谐,多一份真爱,少一张离婚证。
6 x2 m, x3 d" B7 ~0 A' v, V0 L
2 R" @! H' T& i) |9 u4 S

评分

马哈里 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

1 G/ O& P9 X; L6 B- z% m
. J$ J: [9 b0 J$ n媒人是小鬼' q8 `6 E1 {: ^" }% G. `
两头抹油嘴
3 t: q# y# O* O6 G$ ]. ~相互传好话3 {, v3 ^/ N+ L
目的捏成对

文监把媒人的形象刻画得活灵活现!看来我不称职啊,我只是传电话号码,一切听凭当事双方自主决定  发表于 2018-8-18 19:31

评分

马哈里 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

京城小子 发表于 2018-8-18 17:32$ H, x8 _2 n( M  v+ ^
“天上无云不下雨,地上无媒不成婚”,大概每个人的心里都有一个“执子之手,与子偕老”的朴素念想,都 ...

( p0 P5 i, R5 X朋友说得极是,现代交友方式越来越多,媒婆行业受到不小的冲击,哈哈哈。问题是,当事人希望自由恋爱,但是当长辈的总想瞎搀和呀,我这不就是被动当了媒婆嘛……% y+ f' j" F$ N4 I8 P
像您这样优秀出色的人,当然不需要媒婆了,追您的还不得一加强连了,您只管挑自己喜欢的美女就行了。可是,现在城市中,女多男少,这么多剩女,媒婆也无能为力……
7 c  q# {- X* j, ^, l什么时候,给我们讲讲您的恋爱故事,好期待.......% N$ L% Z% S& D: P, s6 W

9 }8 u' J: E1 A% j) y, e+ I

发表回复