军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 【难忘军旅 】 百炼成钢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
1 R# Q' j, U  Z# o! {* n  v! k, ?
; D# \! Y' ~, L0 y6 ~
  百炼成钢
% D! I% [$ |# ?
马哈里

0 }* S, @; \$ z- }4 ~1 j    采采被分到了基层部队,但她说很意外的,这里没有传说中的拔草、打扫卫生,没有开很多会、没有抄笔记我真的很羡慕她. n9 S! Z9 X* g
   我下沉到过一个门诊部,拔草、烧荒、种菜、开会一样没少,一次值班的惊险,还差点把我推向万劫不复的深渊。
0 V  v: U' \; d2 Z: J9 r" g
   逝去的时光,已经些许模糊了,现在努力去追忆,却有点不明白,当时的我,究竟感动了谁,竟让我如此幸运,冥冥之中如有神助,让我的后半生没有因此留下惨重的阴影。。。。) `- F& |: C% z9 ~% l2 V# ?; i
   那时,孩 子刚从外地回来上幼儿园,我就接到下部队的任务,重重困难,只能自己去想方设法克服。既然要走,天性乐观的我倒是希望越远越好,我想去西藏或者西沙,但是没能如愿,后来服从命令,跟随两个兄弟,背起行囊去了一个遥远的地方。( s6 D3 I, c/ h  R% c
   虽说是所谓的好地方,但是4月里不见鲜花,飞沙走石,机关伙食很难“抢到”荤菜,生活单调,雾色苍茫,苦闷,怅惘。当时,写下了一首小诗以作纪念:      

9 U0 V: h+ E  ]0 a2 c9 E2 g/ K. J: a- [" x- D
                          这是一个无花的四月* ?- r4 d5 n; `0 M1 O
                             劲风狂舞   自由张扬                        # j. S. M0 X7 k. s. g
                             野草欢歌' q. R) f( I) C6 y7 G3 _! `
                             开始青色的轮回遐想
0 E; h& u, e! c- X& G
3 Z) e2 O' m) r
                             这是一个阴冷的春日
: H( p# }: J! J                             看不透雾色的远方
6 C( x+ a+ D* c8 D3 d6 R2 B                             极尽双眸1 }( z1 r0 F- D
                             望不穿郊野的枯黄

3 X8 H: C1 L* {5 I: h2 m7 h5 H. }( ?- H4 `9 S# u/ p3 D
                             这是一个寂静的清晨( t! n2 l7 {. n# B% w/ a  p
                             流水潺潺   声声作响
" c+ Q3 s8 v  C$ o" `! j* V+ o                             却不曾有
( y8 e; }$ E. f& ]                             鸟儿的身影     跳跃欢唱
# e8 v, x7 h# N& e+ j0 F: N# V" h6 ]( g! H7 ?# X/ ^: c  W. B
                             这是一段异乡的漂泊
; t: n  j( i8 Q, @! o# k- D                             人醉情浓     酒色生香$ w8 Q2 N3 g5 ~2 _" f7 w
                             却化不开+ ~+ H3 J3 r9 M& ^6 E5 g
                             那莫名的孤寂与惆怅

5 `$ i& ?; H* m$ J* f' r& L5 ?$ J/ T
9 [( a" d5 P9 N$ M$ i) k/ Y    所在的门诊部前身,迁址前在当地是一家赫赫有名的部队医院,但迁过来时,老弱病残留在了当地,随之也留下了经验丰富身经百战的医院主力。如今的门诊部保障着万里挑一的人员,主业基本上就是开转诊单,开点简单的药品。若干年一晃,业务生疏,拔草健身成了主业。
  }% ]) H& T$ M5 L    门诊部里的工作人员,大部分比我年龄大,有四医大毕业的老本科,有领航员改的医学专科,也有志愿兵,主要是干部家属和关系户。药房主任个子高高的,长得很美,与我同姓,级别似乎也差不多,她老公是副师职的参谋还是教员,我记不清了,比她个子低,但是非常帅气,经常与我们打乒乓球,当时50岁上下的人了,但是打球时却会双脚离地跳起来抽杀,令人赞叹!欢声笑语犹在眼前。。。。。: I* @% A5 d& N3 N* J! x7 m* _
    有些话尘封在记忆里,不想说出来,但是某个机缘巧合,特别是步入中老年后,时光已经把经历变成了故事,当事各方都不会再受到影响,就又忍不住向外流淌,就当是向往事说声再见吧。
' Y" _3 L6 I$ A$ ?( J: B  A' w    我是个专科医生,但在门诊部没有用武之地,虽然有相应的软硬件,但是这里不需要你去大展手脚,看来只是让我来体验生活的别样吧。后来门诊部2名中层,在北京函授考试时被抓劳教,各级巡视组来这里调查整顿,原门诊部人员天天学习写思想汇报,我们因此被要求参加门诊部急诊值班。我提出自己是外行,但领导们一辈子在这里也没遇到什么意外,嘻嘻哈哈保证说:“有二线,会带着bb机,你随时可以呼叫到二线,单位领导们有专职保 健医,有事不会找你,其他人你尽管开转院单,去几十里外的上级医院。”争辩无用也无益,在被保证二线随时救场的条件下,我硬着头皮值急诊了。
$ y7 r* f+ l( [* w3 [  A- w* s    那是个暮春初夏的傍晚,人们刚吃过饭,估计在大操场上转圈锻炼身体了,我在值急诊,药房主任和他老公来了,她老公满面通红,一直到脖子。% t7 ~% L* w5 u8 b' U
    见到他们我很高兴,问:“喝酒了?”
. a% p) Z# C- T5 L7 N$ P  “没有,我可能吃海螺过敏了,刚才以为要腹泻,半天也没拉出来,现在觉得全身发热。”他伸出双臂,撩起衣服露出前胸和腹部,上边散在分布着许多五分硬笔大的红斑。$ x5 I: g1 j; s# P. Q& ~3 f8 r# p) d
  “别紧张,我先测个血压。”血压正常,“应该输点葡萄糖酸钙。”3 ^( B: j+ n# M
    药房主任说:“我觉得应该输地塞米松。”
7 c. `# a& f& L5 N+ X. h   “主任,您知道,我不知道剂量怎么输,这样吧,我叫二线吧。”9 ]" _' x/ _5 u  P) v: ^, q
   “具体怎么输,我也不知道,叫二线吧。”
# F4 }: B4 B1 w; N3 @    但是,关键时刻,链子掉了,二线的bb机永远处于呼叫中。: F% ^. h7 _  d5 f" f6 E
   “我现在觉得喘不上气了,气管里肯定也是这样红斑点点了,憋得难受,觉得血在弥漫全身,我女儿今年要高考,我可能照顾不了她了。。。。”声音忧伤而绝望。/ H5 S( k- W1 H  t7 x
  “您别紧张,我一定给您想办法,您先去隔壁躺下休息会,主任,您先给他吸氧吧。”主任扶着她老公去隔壁了。
# B* l( g3 c4 g! H- I, q/ Y    门诊协理员不知道什么时候溜进来了,他紧张地对我说:“我看他情况很不好,我派救护车送他去上级医院吧!”5 C, m- X7 F3 G& K0 p* R
    我瞪了他一眼,“上级医院那么远,不行!我给我们医院急诊打电话,赶紧让通讯连给我叫长途!”
9 S# v% Y9 |% B: l    平常叫个长途很费劲,那天竟然很快接通了,心里非常高兴。但是,天啊,怎么没人接电话,不挂断一直响,终于有个人来了。
6 G+ G# N+ A* U& `- m, E$ g: p% D, u   “给我叫内科医生!”我大声喊道。
; d8 x( e3 r6 E" o' @  y. H   “内科医生都在抢救病人呢!”
* D) y- d( U4 a. I$ l9 j      “你是谁?”  _" J& v' g! u; y6 P
      “我是保安!我给你找护士吧。”
! O4 `- ]4 q7 t3 k. g      “哪科医生在?!”
! ?" j8 V( R- @" c2 h# q, f# k0 Q      “皮肤科xx医生在。”
# M6 }5 N$ \3 b      “快给我找来!!!”
, ]7 a) N/ r4 Y( O      “我是xx。我这里患者海螺过敏了,血压正常,但是全身通红,自觉哮喘。。。”( V" [; w" P  L. a
      “听清楚了,皮**射半只肾上腺素,情况不行,半小时后再半只”,我大声重复着,药房主任立即行动,旁边的护士立即注射了半只。
- P, }, ~% n- M! h( c  t# J      “肌注5mg地塞米松,肌注非那根25mg,严密观察,有问题再来电话!”6 ^# O7 n$ i/ _, j& }1 [
        我这只传声筒,迅速大声传达千里之外的医嘱,护士准确迅速地执行医嘱。过了一段时间,听见病人有气无力地说了一句:“好多了.”) r) J; u2 b% [$ }: A/ _
        半小时后,我去隔壁看病人,他发自内心地迸发出一句:“xxx医院医生真伟大!”我说:“当然了,咱们什么关系,肯定能救你!”        : }$ ^9 x1 @9 B& H, E8 |  ^
        第二天,我翻厚厚的医学书,原来这一套治疗措施是过敏性休克的抢救措施,那为什么血压正常呢,药房主任说她老公本身血压高。我不知道是该高兴呢,还是该后怕。如果听了协理员的话,患者会在途中出意外吗?如果长途电话打不通或者没找对人,我不让送走会是什么责任?!
7 Y- S' J2 ]1 G       这件事情,门诊部新上任的主任对我进行了口头表扬(因为那两个人出事,老主任刚免职,协理员给了个处分),没有人向后勤部汇报。。。。。
1 e0 D1 N8 }$ m8 h4 g' o7 W       回到自己的医院后,皮肤科医生因此记功升为某科主任。协理员说本来想给我记三等功,科里有个大我几岁的本科毕业的男医师说:“她不是该正常调8级了吗,还是给其他人吧。”$ i* E; A1 Z3 Z& |
       在生死面前,荣辱得失对我已如过眼云烟了,我没有计较。" _4 {) p! u  ^, e4 b3 C# o; F, ?
       有位低年资的高学历医师对我说:“其实,我倒希望你没打通电话,出个大事,这样,也许政策会变,我们就可以避免下去了”。听了他的话,我心中无数个草泥马在翻腾。。。。。。
; }3 s5 `9 w8 G8 k- J2 M      离开部队时,想有个三等功,但是单位已经无能为力了,批准权限不在这里。。。。。。。。
8 M8 t( v) C; \7 y3 Q/ H6 a7 o
1 p& J7 W, t) [, ?# Y( E* |2 I    现在回首往事,如果当时没能打通电话或者找对人而意外出现,我真的难逃其咎,一辈子惨重的心理阴影,因为我否决了协理员转院的指示,而那是合规的程序。但是如果执行了合规的上级指示,那个过敏性休克边缘的战友一定会命丧黄泉的,但责任不在我,可是我不能见死不救,他忧伤而绝望地向妻子交代后事的声音,深深地刺激着我。/ S; j  _) E3 K
     所以,我相信:冥冥之中,上苍保佑了我,我因此也得以百炼成钢。。。。。" J) \: y- m+ C

! ^! @8 X3 Q: @" d0 P# s
$ g1 R* Z* n" r" C- K
1 T4 n' _' o9 {
0 Y$ l1 H3 K7 I6 w1 x( b

; ~: ]2 c/ R, O& ^4 J8 v6 a6 c7 q
! {! C+ ^2 a4 Z7 n; p! I7 }% D

评分

北极村长 + 30 很给力!
淘气的中年人 + 18 淡定
俺是亚马逊人 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
雅2017 + 5 很给力!
深山老翁 + 5 很给力!
清19 + 100 + 100 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
沈阳第二故乡 + 118 + 118 很给力!
善行菩萨 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
文士贝 + 80 + 60
寒江蓑翁 + 40 + 40

制度导致。现在有关系的去医院,享受一切军官待遇。没有关系的去基层,丢失所学到的医学知识。医学是实验科学,没有病人就没有医学。

评分

天山雪001 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
马哈里 + 5 基层部队病人少,业务渐渐荒废

再次拜读,为马哈里庆幸!8 m. D! F, t$ y9 i" s. f7 R
    所谓的百炼成钢,是不曾沉沦的必然;所谓的幸运,是责任心不曾泯灭的存在。如楼主所言,在**病人的过程中,如果听从了“建议”,病人在转院的过程中先赴黄泉,那样从法理上来讲,楼主是尽职尽责了,但对于有良知的人而言,是永生的心债!9 j6 h! @, b- [7 _- n5 W
    读楼主的文字,温暖之中饱含善良;细腻之中深含正直。文如其人,为楼主内心的美与爱点赞!
8 F1 s, c( B6 M& M5 E

评分

天山雪001 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
马哈里 + 5 谢谢寒版鼓励,我是真的拔过草的人

growth: 11860

争功无可非议。2 ?# G( C  N6 ~0 H  Q
有些人战场上不惧生死,和平了,为争豆豆确流了泪。
' C1 s; R5 f" D1 ?8 ]" v9 e) ?任何工作,实践才是长进的过程。这个“百炼成钢”说的不错。

评分

马哈里 + 5 文监,能让我“死里逃生”,我已经知足了

透过楼主文字,看到了遥远基层生活的艰苦、单调、乏味。再遥远的地方,也有军人坚守。坚守的军人,有七情六欲,有病也有痛。在病人危险的时刻,有人推萎,有人无助。楼主以真、善本心,力排众议,寻找求治良方,让患者保住生命,善莫大焉!坚守本心,真诚成长,百炼成钢,为楼主点一万个赞!

评分

马哈里 + 5 谢谢朋友的鼓励,我的拔草生活,风云变幻

growth: 2890

对于一个医生,各类休克的抢救流成一定要熟练,急诊抢救药品就像您每天呼叫你的老婆**一样,随口就能叫上来。医院每周大查房,急救药品是必查内容。而且每年对一线医护人员进行两次急救演练。
5 w& E  g$ [2 K) T- d

世纪初,一个十几年没怎么看过病人的单位,一个少拔一根草要挨批的地方,一个病毒性腮腺炎找到大领导强行输青霉素的地方,与现在不可同日而语  发表于 2018-8-27 11:01

评分

马哈里 + 5 我不是大医疗专业,毕业后也没在大医疗转过.

所以,我相信:冥冥之中,上苍保佑了我,我因此也得以百炼成钢。。。。。0 }! b$ b2 C/ B6 L

, c( n, X0 F2 S+ g$ {- L; l3 l————描写生动,令人感动!

评分

马哈里 + 5 谢谢朋友鼓励

善行菩萨 发表于 2018-8-27 10:224 E* z/ H0 [1 ~% V
对于一个医生,各类休克的抢救流成一定要熟练,急诊抢救药品就像您每天呼叫你的老婆**一样,随口就能 ...

1 V" W. J3 v' K3 Q6 S  V0 I        我不是大医疗专业,我们专业毕业后,都不会去大内大外轮转,过敏性休克还是大学学的,早忘了。这个患者当时血压正常,所以也没想那么多。门诊部马后炮的人们,没有一个人想到用肾上腺素,所以 ,药房主任说幸亏他们都没**上。
8 y( X( G5 {3 {7 Z, @, j5 o% r         经过这次事件,我明白一个道理:博士是专而不是博,在基层,需要通才,在人生的道路上,也是需要通才的........我是真正地改造了自己的思想与人生观!
9 c' ^* Q0 m, t0 R3 `

说的太对了。  发表于 2018-8-27 15:57

评分

growth: 6280

军旅生涯,难忘的经历。做为医生,救死扶伤的美德,在你这里体现,按照职责分工,按规办事,条条框框束缚,正如你的征文所说,战友会命丧黄泉的。急诊门诊,特事特办,临危不乱,让病人转为平安,尽心尽职, 不留遗憾。对于哪些晋升晋级、立功授奖都是浮云,从这一次经历中,总结经验,百炼成钢比什么重要,这是人一生中的财富。; {, u" i. o) O+ M, A" E8 z
     征文叙事布局新颖,用词简达,情感真挚,论证得宜,文思丰富,结尾点题有力。

说的太对了。  发表于 2018-8-27 15:56

评分

马哈里 + 10 谢谢沈管管鼓励,是啊,百炼成钢 比什么都.

人命关天啊!守着那么多年轻的官兵,基层医务工作者那点墨水早就被杂乱无章的琐碎破事儿吸干了,阴差阳错无比侥幸的是,没有因为操作不当而酿成大祸,想来还是有点后怕的。  j- a/ @$ c6 }/ E6 s& @# z; X
正像楼主所说,不经风雨怎见彩虹,不受百炼难以成钢,军人就是在千万次的淬火中百炼成钢的!写的真好!

这回对上号了。  发表于 2019-11-13 17:35

评分

好诗好文,似曾相识的场面

评分

6 o) D- r; ^4 N& J" h
一口气读完,又读一遍,文字一气呵成,读的甚是畅快,语言真是有力量的好东西,医生唯一的责任和使命是治病救人,你做到了,真是好样的…

评分

马哈里 + 5 谢谢采采鼓励!我是真正拔过草的人啊……

马哈里文笔很不错,内容也很抓人,好文章。  7 W- f; h& B: u4 u
医院,最终演变成远程音话治疗了,确实吓人。3 v# i" a+ v! N* ^; @; m
在西藏时,那个院子里也是就有一个医生,应该是卫生院转的,那里有四五十人,还是海拔四千多米,距离最近的正规医院有三四百多里,那时的这个距离要几乎一天时间,有个大病够危险的。因为在那样的高原,一个感冒都可能演变成肺气肿。

评分

马哈里 + 5 谢谢天版鼓励

天山雪001 发表于 2018-8-27 20:22
5 h! b9 V9 k/ ]* h马哈里文笔很不错,内容也很抓人,好文章。  
' a3 g! }0 y! Q医院,最终演变成远程音话治疗了,确实吓人。. [3 X( L( P' n" _8 L9 @4 K  V
在西藏时,那 ...

2 e" Y5 V, ?/ a5 |       谢谢天版鼓励!* d7 ^- Z# a. w/ `
       远程医疗对偏远地区的医疗救治有着重要的意义,即使在大城市中,也有重要的意义。我那时,因为手机还是那种大砖头,俗话大哥大,一部就要近万元,只有大老板才可能拥有,公共通讯也不发达,远程医疗似乎还没有呢吧,我是不是开创先河了?呵呵,我又要自鸣得意了。。。。。。! H9 K! u. l* q
      当时,那个新上任的主任对我进行口头表扬后,就马上要了我们医院的急诊电话,以备不时之需。因为,大家都明白,我的远程治疗是最合理最有效的,所有人事后都没想到用肾上腺素,而只有肾上腺素才最有效。
- ~$ O3 x0 C: m* P* l: Q- d0 f       您说的西藏的医疗条件,同样存在于我们的部队生活中。对城市中的人来说,不算什么的疾病,对他们来说就可能是天大的事。所以,有人说,什么是贡献,能坚守在常人不能忍受的地方,活着就是贡献了,更别说其他的更大的奉献!所以,我们的军人是最可敬的人。。。。。。
  p# C3 N5 I0 h; s- e8 s( A* B& P
2 V" E  h! k, y

评分

文脉清晰,描写细腻。您的责任心很强,如果送医院肯定耽误抢救时机,对于过敏性休克时间长了未作**危及生命是一定的,患者没有了生命迹象送到再好的医院也没用。为您点赞!

评分

天山雪001 + 40 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
马哈里 + 5 谢谢深山好友鼓励,回首往事,我太幸运了….

整篇作品,线条清晰,逻辑严谨,主题突出,语言简练,看得出作者驾驭文字功底相当的厉害,叙述流畅,设计巧妙,前面有铺垫,后面有交代,前后呼应。是一篇典型经典佳作!学习了!
  ~, {) a8 ?" j2 S4 R

评分

马哈里 + 5 谢谢清管鼓励,现在想起来,我都胆战心惊啊.

雅2017 发表于 2018-8-28 07:37
+ \) F! F( P2 M+ R0 w# s再读楼主大作,感悟二点:一是作为军人具有的清苦、淡定、服从、坚守的奉献精神和品质令人赞叹和敬佩!二是 ...

( V9 H! V. ?7 T; a" K$ r0 a谢谢雅2017的鼓励!
+ }3 q, w6 p' B: N, [军人,军人服从命令为天职,医生救死扶伤为天职,所以,最终老天保佑我,呵呵. `6 `! b/ O  ~6 U4 v3 z4 D

人遇到困难挫折危险时进步快。

评分

马哈里 + 5 谢谢朋友精彩点评!

俺是亚马逊人 发表于 2018-8-28 19:15  w+ G* e8 ]1 A3 j
人遇到困难挫折危险时进步快。

C5 [8 b7 D- v/ T4 Q这个世界不缺完美的人,缺的是从心底给出的真心、正义、无畏和同情。
8 ~/ R+ |+ s! ?8 R愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。愿你感到迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听凭你心,无问西东!
0 a8 Z' F  J8 H4 t7 Q) H
# o3 g2 P+ C. o. b很喜欢以上经典台词,共勉.......
  ]* Q3 ], I5 |4 F
. d# }  M! N+ _. p. s  ~- }' e! Q$ }' H. ]

评分

俺是亚马逊人 + 20 知道了!谢谢。

growth: 10300

百炼成钢……好文章,多多益善,谢谢你。
1 |* l4 Z* ~- ^+ g7 L5 m; p

评分

马哈里 + 5 谢谢淘气哥哥鼓励

发表回复