军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[励志抒情] 战胜自己,比赢任何人都可贵

growth: 5545

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
   1 小妹报名了下个月在省内举办的国际全程马拉松比赛。我问她,全马高手如云,你怎么敢报名?
/ Y3 j' o( p. K) a8 g5 f. p0 r  小妹说,我跑马拉松从来不是为赢别人,而是为了锻炼自己。所以,我的关注点不在于别人是不是高手、有多厉害、我能不能跑赢别人,而在关注自己可不可以顺利跑完全程。
7 r. h: K9 n- F, u  上半年,小妹参加了半程马拉松的比赛。看着一拨又一拨和她同时出发的人都先后超过了她,我们以为她坚持不到终点。没想到她按照自己的节奏跑着,出乎我们意料地跑到了终点,还在朋友圈里晒出了奖牌和成绩证书。
% K5 g$ X* }/ ?, h  @& A& U8 p' l' b  小妹以前并不是运动达人,她从小弱不禁风,偶尔受点凉就可能感冒,上学时还是体育课差生,常常赛跑要补考的那种。如果不了解她的人,压根不相信她现在居然可以跑马拉松了。
+ f. t5 w7 }6 I  }& G8 d+ k# q  这么大的转变,正是她一次次战胜自己,从刚开始跑3公里都喘不过气,再慢慢坚持到5公里、10公里,一天天超越自己的结果。5 J1 F% u& z3 M
 2 刚参**作那会儿,我在一个偏远的乡镇工作。朋友告诉我,县电视台在招节目主持人,鼓励我去试试。
+ _) I1 k! u' C  我不合适吧?业余选手和人家专业学播音的人去竞争,不是自取其辱吗?我在心里暗示了自己一百遍不合适、不行、选不上……* C& M3 \6 S! d1 f3 s
  朋友鼓励我,“怕什么,去报名试试,就当给自己一个锻炼学习的机会。即便没选上,就当积攒求职经验和经历啦。”" c( {( a: X4 i! T
  于是,我才决定报名。
0 Z9 ?$ @: W. q# U  |9 o2 o5 p, I  闯过第一轮笔试关,进入第二轮面试前,我开始忐忑不安,七上八下的心里像装了一团乱麻。3 Z! e0 }  l8 B" y) |
  面试当天,20多名入围选手个个光鲜靓丽、播音主持范十足,她们不是字正腔圆地在练习自我介绍,就是对着镜子描眉补妆。当时仅有学校艺术周主持经验的我,跑了好几趟卫生间,甚至产生了打退堂鼓的想法。" A5 ^- X, k# d# a2 V
  就在这时,朋友打来电话鼓励我:别担心,勇敢地把你想说的说清楚,迈出这一步,至少你就超越了原来的自己。
6 I  O1 o" D9 J5 {" Y( H4 `  z  是啊,我怕什么呢?不就是怕比不过别人吗?可是,即便输了又有什么关系呢?人生哪里会处处一帆风顺?我这样安慰自己:就当一次免费的学习好啦。& M4 t+ e. B! E. n7 N
  放下要赢别人的负担后,我感到前所未有的轻松。进入面试现场,我从容地自我介绍,流利地回答问题,顺利地完成了现场采访。结果,竟然收到了县电视台的入职通知,成为3名被录用的人员之一。
% A" {# B7 `( [; r5 W 3 一个人心里倘若装的只是赢别人,就会有太多的私心杂念和心理负担,老想着别人如何厉害、我要怎么去超越追赶,而不是根据自己的实际情况循序渐进和尽力发挥。; x8 Y2 s, l! p8 i- a9 Z. h- y
  一朵花有一朵花盛开的时间,一棵树有一棵树成材的年限。盲目地追赶,只会增添我们的焦虑、扰乱我们的心绪和步调。5 Y2 l% b8 ?) U: o8 S
  我们所要做的,就是尽力做好自己,让每一个今天优于过去的昨天。
" ~: I/ w6 G" H/ U5 C  别人有别人的优秀和光环,我们也有自己的独一无二。尽己所能,发扬自己的长处,弥补自己的短板,就是对自己最好的成全。. N$ @: c) b: g# h" t- t: p
  我们的对手,从来不是别人,而是自己。不怕别人阻挡,只怕自己投降。
8 ?& q" \1 S; d( R1 l  战胜自己,就是最大的胜利。
: A6 `; U9 E" l' h
( t5 F: e; t0 P8 _  ]  h

评分

清19 + 77 + 77 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
绿山游客 + 40 + 10 赞一个!
雅2017 + 50 + 20 赞一个!

战胜自己,就是最大的胜利。

评分

雅2017 + 30 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
木仙XZA + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

人最大的敌人就是自己,战胜自己,就有勇气战胜一切。

评分

木仙XZA + 10 赞一个!

坚持就意味着成功,因为你战胜了自己。只要永不放弃,就还有希望,一个永不放弃的人是不可以被称作失败者的。

评分

木仙XZA + 10 很给力!

不怕别人阻挡,只怕自己投降。战胜自己,就是最大的胜利。
( M" ]* v0 z5 F* I1 j

评分

木仙XZA + 10 赞一个!

想战胜自己不容易,首先得改变自己开始,要使自己不懒惰,勇敢,吃苦开始哟!!

评分

growth: 7645

我们的对手,从来不是别人,而是自己。战胜自己,就是最大的胜利。谢谢分享!

评分

发表回复