军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[文学作品] 五味聊哉(一)情到深处人孤独

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

# d% R* v  H# G# {& \% n
五味聊哉(一)情到深处人孤独
; @6 w% ]& Q* q5 P6 c3 M8 m9 ^
文字/冬日暖阳
4 U# e) X$ D1 \  e* S3 A4 t

5 M) c' e. W7 V8 I0 s- q  I
    我的公众号,原取名“大荒梦痕”。已经用了很久,也发了一些文章,多是自己以前写过的杂想、随笔,还有我儿子刊物发表过的文章,自娱自乐而已。
    有朋友不明白用拗口的“大荒梦痕”作微信名的用意。我解释说:实话实说,我在北国边陲北大荒从军服役十年,那里留下我青葱岁月太多的记忆,这些清晰的印记在我以后的日子里,魂牵梦萦,勾起我许多感想,变成文字来表述,用“大荒梦痕”来定义再确切不过了。
    其实这些大荒遗梦,也是一个人的奋斗里程,更是一个人走向思想成熟的印痕。这一切的印记,就像一个闯荡游走在思想庞杂的现实或者虚拟社会里,保持自己的初衷不改,砥砺前行的足迹。这么来看“大荒梦痕”,也是放眼这个思想荒芜的时代,一个思考者追求生活,潜心经营的笔墨记录。也许经年之后,这些“梦痕”会像当今现代人发现的兵马俑,让后时代的人们去琢磨我们生活的现世时代,一个地位卑微者的心路历程,为后者研究考古提 供一丝蛛丝马迹。当然这是“大荒梦痕”更深一层,更为隐密的暗喻了。
% @. ~/ |! a5 L$ J$ H

7 a: s. o  V" E3 ^# v! @$ v0 Z- Y* z0 Z
    人这一生,酸甜苦辣咸五味俱全,你说多少就有多少。你不想说,那就是想埋在肚子里,让它烂掉。倘若有一日想起来了,那就拿出来侃侃,消磨时光,打发人生。那该有多惬意呢?“五味聊哉”,聊哉聊哉,尽情地聊呗!多么好理解呀!于是我的这个想法征得有文学写作之长的儿子意见之后,把微信公众号名字改成了“五味聊哉”。反复品味,真个要比以前的“大荒梦痕”好多了!在这里权且胡乱侃侃生活,聊以慰藉孤苦人生罢了。
    都说“情到深处人孤独,爱至穷时尽沧桑”。我有时在想,这不就是我对文字用情的写照吗?
    爱好文字写作,其实就是孤独者的游戏。通过文字,把内心的孤独宣泄出来,感觉畅快淋漓,能得到一两位好友的共鸣,更有一种成功的喜悦。文字写作对于我这样草芥来说,是聊以自 慰的,是写给自己看的。不像现在的“大家”,他们的文章是用来发表出书,用来挣钱的。一方面获得了读者的心,另一方面丰腴了经济,他们是绝不会存在孤独的。至于写文章用没用情,真个不好说。很多的现世“大家”已经把生活看透,他们的文章,有的是在戏谑生活,甚至是在绑架、编造或者是“引领创造”生活了。这些小说里的故事,虚虚实实真个看不透。
    而我的辛苦敲击键盘,变成一行行文字,真个太具体了!用我爱人的话来说,“就像恨不得自己拔光了自己的衣服,给别人看”,听她这样的话惊出了我一身冷汗!确是如此,我的文章很多写我自己的经历,写发生在自己身边的事情,没有虚构,没有妄为,稍有心机的人,都能通过字里行间,看清一个明明白白的我!好在,我的文章没有胡侃。我是一个热爱生活的人,对生活的热爱,是我趋于孤独,除过文字,竟然无人可诉说!这世界太多的花花草草,虚虚实实,自己竟已不能把控得了,只能天真的沉浸在这实实在在的字里行间,对文字真个是“情到深处”。
9 u+ W, o. t+ b1 p
( J3 B' c7 k* ]( k. {! b
    一部《创业史》,让大家记住了柳青。柳青不愧为一代文学巨匠,他的作品之所以伟大,在于他“在人民中生根”,用文字实实在在地反映了生活。柳青对文字的执着,竟然到了放弃在京城高级别干部待遇,宁愿降级,回到自己出生并熟悉的、当时还落后却燃烧着创业激情的陕西大地,植根人民群众,创作宏大的文学史歌《创业史》。他对文学用情至深,宁愿辞去最后的职务,住在长安乡下黄埔村深入群众生活,用情创作,为大家留住了那个时代的文字记忆。最后安息长眠在这块热爱的土地,这就是“情到深处”所致吧。
    写作确实很累,要用很多心事,要用太多时间,这都不是主要,更重要的一点耗费眼睛。都说眼睛是心灵的窗口,我是一个口腔医生,我觉得“心灵的窗口”只是在文学艺术上对眼睛的赞美。对于我,简直就是一个重要的工具,没有了眼睛,我怎么去看病人,怎么去完美地完成各种精心的治疗?然而写作,对着荧屏打字,确实是在耗费我的眼睛。有一段时间已经放下写作了,那是因为视力极具减退,已经影响了我的主业。可是对文字的喜爱,对那份倾诉热爱的渴望,又一次次让我欲罢不能地敲击键盘,继续着文字游戏。这算是“爱至穷时尽沧桑”吧!
; v0 k9 u# m' t- D6 S
# n" w2 `6 X- M! I; t

登录/注册后可看大图

' E: O9 V0 v  C9 U3 \
    孤独不孤独,只有自己知道,这个世界本来就熙熙攘攘,各有所图。自己把自己封闭起来,变成了孤独的灵魂,自己对某件事用情专一,也就成了孤独的事主。关键是要忍得住孤独,耐得住寂寞,付出总会有回报!
    今天,我的“五味聊哉”,就顺便谈谈“情到深处人孤独”,这里当指我和文字的情感,也顺便告知各位,我的微信公众号改名啦,现在叫“五味聊哉”!
    这里用柳青的话作为结尾,以自勉:
    文学是愚人的事业,只有愿意为文学卖命的人,才能干这一行。
    文学事业,是一种终生的事业,要勤勤恳恳搞一辈子,不要见异思迁。

7 p5 W7 O# {6 B1 }
+ [& _6 A3 s3 U# ?4 i

评分

齐鲁兵360361 + 100 + 100 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北极村长 + 50 + 20 很给力!
木仙XZA + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
刀断水813 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沈阳第二故乡 + 118 + 118 很给力!

growth: 6505

回帖奖励 +81 块津贴

写作就是个苦差事正如冬日暖阳版主所叙述一样,人有七情六欲,有生活就有情感,有情感就需要通过写作表露出来。对于喜欢写作的朋友,虽然写作很累,需要动脑,需要有一定的文字功底,但是一件很快乐的事情。从字里行间看,我相信冬日暖阳版主有文才,不然怎么可能出任文学版版主。至于此文,我不敢在鲁班门前弄大斧。为你点赞!
6 `- q2 K' {9 y

评分

冬日暖阳 + 40 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 7855

此哉非彼斋,这可有感叹的意味呵。读罢此文,怎么感觉闻到了一股酒香,笔者不会乘着酒兴写下的吧,《情到深处人孤独》那要看什么样的情,什么样的景,还有什么样的心。就说那些“大家”吧,他们写的东西用过什么情?他们是老油条了,什么样的文字不能驾驭,我从来就是看他们的用词造句,谋篇布局,还有什么?没有情。而那些写自己的经历,写发生在自己身边的事情的人,才是真正的有情人,有心人。朋友,大千世界懂你的人有的是。有的人写出《文化苦旅》,其实你们创作的人更是写作苦旅。开心一点,医生朋友,不要想到今生后世去了。

评分

冬日暖阳 + 50 + 40 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

沈阳第二故乡 发表于 2019-7-21 23:20% d0 R0 p" t7 D7 i" Z% v
写作就是个苦差事,正如冬日暖阳版主所叙述一样,人有七情六欲,有生活就有情感,有情感就需要通过写作 ...
6 |* ^- i( t6 _1 G" Z; _6 M% M5 X" r3 _
感谢沈管的鼓励,文学版一定要开足马力动员大家起来努力写作,创作多元化文学气氛额!, G" c+ }# G# A1 X

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!

刀断水813 发表于 2019-7-21 23:47& f! J, V! X9 L! I  J) q
此哉非彼斋,这可有感叹的意味呵。读罢此文,怎么感觉闻到了一股酒香,笔者不会乘着酒兴写下的吧,《情到深 ...
! j0 m- `# F9 ]  j  P6 F4 S
聊哉,就是说说闲话,聊聊解了心结就好。
1 C% n" C8 d  K6 j) {) s不是谁写作都能达到认同,有朋友倾心解读,我已很满足,谢谢了!8 r3 D, O! @; j& s5 k
今夜单位备勤,难得的单个静心来思考一些事情,理理头绪,只是打发了时光,好在夜还很长,可以去小眯一会,明天再战斗在岗位不至于昏昏沉沉。  d4 _& M, L! c$ N7 s# Z+ Y) v$ C
欢迎您常来关照军转文学,让军转文学变得丰满起来!
" o% y/ s* e$ F

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 40 很给力!

" D6 M3 O( R4 X  s- a' S9 X- ?0 @
& l  m$ ?  [$ i7 e对于文字功底深厚之人来说是件娱乐(yue)之事,因为可以信手拈来,一气呵成。对于我这个真正初中语言基础都没有的人来说就是千辛万苦也写不出一二三来,哈哈,想写表述不出来也不完整!!有时语句不通,小学生都不犯的错误也有可能在我身上出现!!很欣赏冬版的真实的文学作品,在这里不就是回忆一下自己在军营的经历吗,这种想法很好,也喜欢看真实的个人经历。

评分

growth: 5755

如果有冬版如此好的文笔,我也会写一些自己的经历的,当然生活中的回忆,军营里生活的探讨也不失一个很好的话题!支持并赞成冬版提倡写原创真实的自己的经历!!愿文学版块在冬版和村长的带领下越办越好!!

评分

文学功底深就是不一样,写出的每个段落都是文绉绉的,看得人都惭愧,想学都学不来,看来我们还是得多读一些书籍,才能弥补自己的缺失。

评分

冬日暖阳 + 40 + 30 赞一个!

冬版一片冰心,文学版昌盛可待。不让加精,只好推 荐!

评分

冬日暖阳 + 40 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

关键是要忍得住孤独,耐得住寂寞,付出总会有回报!+ G+ V) X  n0 ]( Q( Z  e+ }; O

评分

冬日暖阳 + 30 + 30 很给力!

华倩影 发表于 2019-7-22 08:58
' {9 O; n6 p; R对于文字功底深厚之人来说是件娱乐(yue)之事,因为可以信手拈来,一气呵成。对于我这个真正初中语言基础 ...
+ r6 @8 Q3 ?# o( l4 ]% U: A# ^; |( V
感谢您的精心点评,这里和您交流一下写作体会。; o+ Q) L; T  g2 }1 ?
其实要说写文章,似乎很难,但如果有写事实,那就简单了。就和说话一样,仅仅是把它复述,变成文字,某种程度上来讲,要比说话更好把握,因为相对于即兴发言,写文章有一个思考整理的过程。
( U+ H* }5 F$ E. B/ V: X贵在动手写出来,把大的框架先写下来,然后修改,你会发现每修改一次,增色不少,修改三次后,基本上可以成功发表了。
8 A$ |. b; ]; m# r写文章不在于多高文化,其实很多文字性的东西,是一种生活阅历的积累和表述,所以,只要不惧怕,硬着头皮往上冲,总会有成果。& x# r9 ^6 W9 x9 I1 g
再说了,军转文学,就是有军人的特色,不同年龄,不同层次,不同阅历,所写的文章各有千秋,都有特色,当你克服了心里障碍,走出樊笼,绝对会写出不错的文章。
8 p0 A4 ]' _4 A" a/ K3 I不妨试试?期待您的佳作!" A# Y; f' w. Y$ s; g

木仙XZA 发表于 2019-7-22 11:216 s$ W) g  [4 a3 [6 a# G% z
如果有冬版如此好的文笔,我也会写一些自己的经历的,当然生活中的回忆,军营里生活的探讨也不失一个很好的 ...

0 Q1 l4 d2 d- L/ r  n其实您写的就很不错,关键是坚持,还有就是一旦思路来了,就把它记下来,然后去充实。很多好的写作念头,因为自己没有坚持,最后不了了之了。我的感受是,就写身边事,就当练笔,因为熟悉,所以好写,经过润色,总会打动人。7 W2 W% t& P. w: c- A( r) W
欢迎常来军转文学!
/ I4 ^% u! W8 T8 Z

治疗牙,保存牙,一般不拔牙。  发表于 2019-7-25 16:11
经常牙痛如何是好呢,是拨了还是杀死牙神经呢?  发表于 2019-7-22 21:18
那就像我这样——五味聊哉!  发表于 2019-7-22 21:18
哈哈,在部队的经历有点负面影响,没有惊人的事迹,反而是属于调皮捣蛋干部的那种。如今的生活要写的话那就是倒苦水,象样林嫂一样让人生厌了。  发表于 2019-7-22 21:15

评分

木仙XZA + 40 + 20 很给力!感谢冬版精彩点评与回复!!

彤朔 发表于 2019-7-22 14:457 k& S5 d9 x. X8 H4 X
文学功底深就是不一样,写出的每个段落都是文绉绉的,看得人都惭愧,想学都学不来,看来我们还是得多读一些 ...

8 r- D7 T  P* T' ^其实,我看的书还是不多,真个是书到用时方恨少!好在网络可以让我们搜一些想用的东西,经常写,也就会思路流畅,再加上多次修改,读起来就觉得有点色彩。其实我们大家一起坚持,肯定会有大的提高,军转文学欢迎各位进行原创交流。
; i8 M$ Z+ h9 @3 Y5 g谢谢您,期待您的作品!9 |3 y2 z! f! x3 M0 o, Y

北极村长 发表于 2019-7-22 15:17
5 {; u5 b# c" Y2 p5 ]+ g( _冬版一片冰心,文学版昌盛可待。不让加精,只好推 荐!
* X9 `, |4 Y! T) z. `+ J
共同努力,有时候太忙,搭理班务不及时,还请多多包涵。

songlei1976xh 发表于 2019-7-22 16:06" r: i1 V4 B! |4 L. Y( V2 p
关键是要忍得住孤独,耐得住寂寞,付出总会有回报!

D! _) z9 A8 f3 V5 T让我们有共同军营文化情结的人,坚守这块军转文学的阵地,写作交流提高,文军转文学繁荣做贡献。

读暖阳版主文章,感受楼主对生活的热爱,不品评,学习吧~

评分

冬日暖阳 + 40 + 30 欢迎光临指导!

“情到深处人孤独,爱至穷时尽沧桑”。——情亦深,爱亦真,冬日版主的篇章让我也动情!

评分

冬日暖阳 + 30 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

vipend growth: 5120

情到深处人孤独                  

好一个“情到深处人孤独,爱至穷时尽沧桑”

评分

冬日暖阳 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

军中多文人,多为八股淹

评分

冬日暖阳 + 30 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

发表回复