军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家园生活] 【闲话】车接车送

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

【闲话】车接车送

2 H. o) U1 v* P# ]& h5 A/ Q7 P
, O4 K, i$ F5 L, L) T3 V
: E2 H' V0 q1 B$ N6 N6 b

$ ~! ~2 x+ A7 H, g& N
2 X) m, y, e6 V4 u$ @
     这是周末某学校门前的一张照片。这所中学在我家对面,从我家楼上看学校门前一清二楚。每当周五或周日晚上,总会涌入学校门前很多家庭轿车,周五放学把孩 子从学校接走,周日晚上再送回来,这个时间段,学校门前车水马龙,应接不暇,学校门口进进出出,很不热闹。

$ x3 n% n. i+ T2 K
    偶尔一天,突然这些“平常事”,勾起了我的新想法,过去我们上学时代,与这情景反差比较大,到中学的时候,学校离家十里地,每天步行越岭去上学,中午带饭,冬天到学校热一热,夏天就凉吃了,晚上再返回家中,风雨无阻,记得一天风雨交加,雨水成河,家里不让我去上学,“下雨天,谁还会去上学?”但是自己上学的念头没有变,生怕耽误了学习,那年头,没有电话去问,全村只有大队一部人工电话,还要通过公社总机转换到学校,谁会管我们一名学生的事。只好顶着雨,趟着河去上学,家里不放心,爷爷陪着我躲河流,避险滩,钻庄稼地,一步一步赶到学校,全身都湿透了,结果还真没有开学,只好又原路返回。这是我一生最“奢侈”一次家长陪伴我去上学。

0 x; I3 e: h6 c) ?+ g' m! m; m
    现在想一想,与现在学生相比,真是心酸。在吃上家长天天特制,到学校自选菜,至少也要两个菜一个汤,时不时还要去饭店补一补,上学还要车接车送。但是,正因为有那样艰苦的条件历练,才有我们今天刚强起来,才不怕各种“妖魔鬼怪”。
1 C) d) U2 ?+ y* N% \
    问题来了,是让孩 子在“温室里成长”?还是自食其力,给予更多机会历练?

/ e5 E- @6 b: W4 Y' s
微信图片_20191122183834.jpg ; s6 W# R4 ]" P3 q" ?

: o1 N1 f' Y* q: F

评分

淘气的中年人 + 30 赞一个!
齐鲁兵360361 + 80 + 80 很给力!
王哈哈 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
仰望羔羊1 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

growth: 4465

回帖奖励 +16 块津贴

若是男**应该给予更多机会历练。

谢谢亮出自己的观点  发表于 2019-11-27 16:09

评分

清19 + 77 + 77 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 7900

谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

谢谢  发表于 2019-11-27 16:09

评分

清19 + 77 + 77 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

看到车接车送的场景,想起了我背着馍馍念书的日子 ,心情久久不能平静!

谢谢亮出自己的观点  发表于 2019-11-27 16:09

评分

# L* n% R; V# u% O/ M& b2 H2 W! q5 ?, U9 J
就像清版说的,现在也如此,多数成才人物还都是穷苦孩 子中成长出来的,没有压力哪能成才!
; Z0 x2 s( D! c- e* k5 q( n) x+ O富裕家里出来的有出息的孩 子占少数。从现在的大学生中就能看出来,要不是大城市有优惠政策,那清华北大根本没有他们的一席之地。哈哈!

穷人的**早当家  发表于 2019-11-27 16:10

评分

清19 + 77 + 77 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

嗯,又想起了那篇《未来的较量要靠谁?》

哈哈哈,年轻一代  发表于 2019-11-27 16:12

评分

growth: 11920

这个习惯应是从独生子女开始的。                           

谢谢亮出自己的观点  发表于 2019-11-27 16:12

评分

清19 + 77 + 77

这一代人不比咱们那一代人了,没有车接车送都不好意思去学校。

哈哈哈,真是的  发表于 2019-11-27 16:12

评分

穷人的孩 子早当家!即使是在物质条件较好的今天,多吃些苦,多一些磨练,对孩 子的成长还是有好处的。

穷人的孩 子早当家!  发表于 2019-11-27 16:13

评分

头像被屏蔽

谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

谢谢  发表于 2019-11-27 16:13

评分

中国的父母大部分对**那真的是鞠躬尽瘁,这才是刚刚开始,以后还有孙子要伺候呢。

哈哈哈,任重道远  发表于 2019-11-27 16:14

评分

穷人的**早当家,应该让小皇帝多吃苦,多历练,温室里长不出参天大树。

穷人的孩 子早当家!  发表于 2019-11-27 16:14

评分

深有感触,一种不可明状的感觉涌上心头,一方面,社会在进步,物质条件在改善;一方面,教育的需求,艰苦环境的磨练的追求在扩大

是呀  发表于 2019-11-27 16:14

评分

现在不同以前了,我们上学的时候马路上没有几辆机动车,现在的车流情况,让**一个人去上学,哪个家长能放心呀!!还是现实情况完全变化了,现在家长接送是有需要也有条件,实在没法接送低龄**上学的毕竟是少数的少数了。

时代在进步  发表于 2019-11-27 16:15

评分

清19 + 77 + 77 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

头像被屏蔽

我家门口不远是所大学。每逢周末都看到一个个漂亮女生被豪华车接走,到周一早上再送回来,这是去干什么!?

哈哈哈哈  发表于 2019-11-27 16:15

评分

growth: 11920

在“温室”里成长的**,永远长不大  .

穷人的孩 子早当家!  发表于 2019-11-27 16:16

评分

growth: 11905

这也是独生子女政策带来的福利吧,一个孩 子父母两个宠,爷爷奶奶四个惯,再不显摆一下,哪来存在感。哈哈

哈哈哈  发表于 2019-11-27 16:16

评分

growth: 11350

小时候背着书包自己去上学。

评分

看来你家的房子很值钱啊

评分

现在的生活水平高啦 该接送还是得做啊 不过 你家的房子值老钱啦 哈哈哈

评分

发表回复