军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家园生活] 疫区日记(2)我和母亲两个人的春节

growth: 7690

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 刀断水813 于 2020-2-12 21:42 编辑 9 R3 E1 u% _  @% o, t1 H" c/ l0 u
- w+ G+ t8 ?! a" L" A. |8 l
5 L2 u$ Q. N$ v9 q+ T& F    上个月23日(农历腊月二十九)是我父亲的忌日,准备回老家上个坟,一大早我带着随身衣物先回,由于疫情严重,老婆孩 子原先是准备晚一天再回老家,原计划是一家三口陪老母亲一起过个春节,可封城让我们的计划全打乱了。我居住的城市和我老家所在的城市只一江之隔,而老家离城中心还有一段距离,机动车不能通行,如果要是步行的话得好几个小时,没办法,我们全家只能分开过春节了。我在老家陪老娘过春节,老婆和孩 子在一江之隔的另一个城市过春节。

老母亲已满87岁,一年没看见孙子,这次我儿子好不容易从北京赶回,能和孙子过个春节心里本来很高兴的,没想到出了这样的事,心里别提多难过了,嘴里总是唠叨:我过一年少一年呵,他过完年又要回北京,不知道我还能不能活到下一个春节,唉!
    春节难过也要过呀!大年三十的晚上我陪母亲看春晚,当主持人说到红包的时候,母亲突然对我说:我给200块钱你,你在群里发个红包吧,
    我说我有钱
    他说以我的名义发一个
    我说你是不是有什么话要对他们没回来过年的人说
    叫他们各人照顾好自己
    红包发出以后,侄儿侄女、外孙外孙女们抢着红包很高兴,都祝老人长命百岁,可两个姐姐惦记家里,都哭了。
    大年初一母亲早早起床,准备好了茶水、烟、糕点等等吃的,等着人来拜年,我说今年没有人来拜年,她说不可能。而初一这一天不仅没有人来拜年,而且路上一个人都没有,家家户户都关着门。

我家院子里有三棵树,柚子、枇杷、桃子,都是我母亲十几年前栽的,每年都结不少的果子,而且今年的柚子结了200个左右(如图),以前亲戚拜完年走时,都要带2个柚子走,可今年树上的柚子依然挂着,母亲和我都不太喜欢吃柚子,昨晚下了一场雨,柚子掉下来不少。另一棵枇杷树上也挂了不少青果,要等到5月份时才有黄橙橙的枇杷挂满枝头。
    这是我懂事以来和母亲一个人过的一个春节。大年初三,住在不远处的大姐、姐夫和外孙回来了,他们都摧促着我过江去。
    不知道这次的疫情要到什么时候才结束,是要等到院子里的桃树开花的时候,还是枇杷挂满黄橙橙的果实的时候呢?我希望它快点结束,快点给这里的人们带来安宁和祥和!
" k' c+ G" m. c5 E- }, ]

* n" p5 B# E) W# V: Z1 K5 S4 {

评分

sddwc + 2 赞一个!
阳光丽都 + 20 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
zylong2005 + 30 + 20 赞一个!
老自嗨 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北极村长 + 50 + 50 很给力!
佛爷 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
81520 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
齐鲁兵360361 + 100 + 100 很给力!
木仙XZA + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
仰望羔羊1 + 50 + 20 赞一个!
京城小子 + 30 赞一个!
远眺3650 + 50 + 20 很受感动
数不尽的漂泊 + 20 赞一个!
天山雪001 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
南坡居士 + 10 赞一个!
清19 + 88 + 88 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
元兵 + 88 + 88 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

元兵 发表于 2020-1-30 18:038 R: b7 N3 o- O  Q+ ^* q! M
为了早日战胜新冠病毒,有是多少人家不能团聚。帖子写的家长里短,让人看得非常动容。
3 V* |  x( w5 z  a6 v7 T
谢谢元版的精彩点评!为什么岁月静好,是因为有人负重前行,在这次疫情当中,那么多的医务工作者们逆向前行,为疫区人民带来了希望,他们是最可亲可敬之人,为他们点赞!
% b: B" k9 L' f5 h
回复 支持 1 反对 0

回帖奖励 +26 块津贴

刀版不用多担心,一是这次疫情最多一个多月就会消停的,因为这事全国人都动员起来了,人民战争是最厉害的实力,没有任何敌人斗得过14亿中国人! 二是也告诉你老娘,下个春节隔辈人都会来看她的,她寿命还长着呢!好好享福,别乱想其它事。

疫情无情人有情,母子爱,家族爱,亲情爱,爱上加爱。节日因疫情造成的亲人分与合,聚与散,点点滴滴见真情。是一篇难得的疫情日记。

growth: 11920

为了早日战胜新冠病毒,有是多少人家不能团聚。帖子写的家长里短,让人看得非常动容。

growth: 7900

祝老人家长命百岁!

谢谢朋友!  发表于 2020-1-30 21:40

我希望它快点结束,快点给这里的人们带来安宁和祥和!

谢谢朋友!  发表于 2020-1-30 21:40

清19 发表于 2020-1-30 18:42
9 v- s+ i: L+ R! n8 v9 t3 b/ y8 y疫情无情人有情,母子爱,家族爱,亲情爱,爱上加爱。节日因疫情造成的亲人分与合,聚与散,点点滴滴 ...
5 w' [& h; L/ _! y
谢谢清管精彩点评!疫情无情人有情,看到那么多的人在为疫区奉献着,疫区的人们感到很欣慰,特别是那些白衣天使们给他们带来了希望。
, r$ p  e  t+ i9 I& J

天山雪001 发表于 2020-1-30 18:54
4 M! }$ a6 y' b# F" R' G刀版不用多担心,一是这次疫情最多一个多月就会消停的,因为这事全国人都动员起来了,人民战争是最厉害的实 ...
! ]7 i4 s0 m  u6 O2 w/ D% u5 S
谢谢天版的关心!谢谢天版的精彩点评!对战胜这次疫情我们都充满了信心,我们一定能取得最后的胜利!5 y' j* m5 h# _1 f3 P" K4 k! X! G$ U+ a

祝老人家长命百岁!            

谢谢朋友!  发表于 2020-1-30 21:38

还是昨天的感觉,特真实、感人,用细节反映了一个家庭在这个春节前后所面对的一切。这是疫区无数个家庭过春节的缩影。看到老母亲身体硬朗,为你高兴。禁不住想起了已经逝去的与她老人家同庚的母亲。愿天下亲人早日团聚、过上正常的生活!

祝老人家长命百岁!               

谢谢朋友!  发表于 2020-1-30 21:38

天估武汉!天估中国!

谢谢朋友!  发表于 2020-1-30 21:39

数不尽的漂泊 发表于 2020-1-30 19:217 j6 D+ n. V! a! P: s% p
还是昨天的感觉,特真实、感人,用细节反映了一个家庭在这个春节前后所面对的一切。这是疫区无数个家庭过春 ...

3 I' b: ^+ p- r7 ?* n谢谢漂泊朋友的精彩点评!日记反映的就是疫区普通老百姓的生活,刚好是自己经历的比较真实一点。
% D! c7 R" ?' U  V6 |8 i- G5 F( _) ~

都是疫情惹的祸,祝老妈妈健康长寿!心想事成!

谢谢朋友!  发表于 2020-1-30 21:39

希望老人家健康长寿!很暖心的好文章!觉得自己算是幸福的,父母身体不错年龄也不算太大,自主择业后有了更多陪伴他们的时间,真好!

远眺3650 发表于 2020-1-30 19:48& O8 B" ?+ d2 O0 k
希望老人家健康长寿!很暖心的好文章!觉得自己算是幸福的,父母身体不错年龄也不算太大,自主择业后有了更 ...

, {, ^; o4 f- i  f谢谢远版!谢谢远版的精彩点评!做儿女的有时候也很无奈呀,母亲年纪大了也不愿意跟我们一起住,总不离开老屋,虽说生活能自理,平时还行,过春节总不能让她一个人过吧,没办法。8 X7 \; y8 p2 g

刀断水813 发表于 2020-1-30 20:003 f) U& |' B, {# a2 B
谢谢远版!谢谢远版的精彩点评!做儿女的有时候也很无奈呀,母亲年纪大了也不愿意跟我们一起住,总不离开 ...

: B& M* M! l& |" h( |  N1 y  y很有同感,老屋是父辈们离不开的根。那里有他们大半辈子的光阴,他们离不开的是土地乡音,也有割舍不了的右舍左邻。老人家身体健康生活能够自理就是儿女最大的福,有时间就多回去看看吧,算来能陪伴他们的时间总是有限。。。
: a" ^. z. |; k

谢谢朋友!  发表于 2020-1-30 20:23

growth: 10360

感谢战友,分享回家的经历。你是河北的吧……: Q2 ^% V- x3 i" }8 x" H* }

谢谢朋友!我在武汉周边。  发表于 2020-1-30 21:28

很暖心的一些话,家长里短,细微之处娓娓道来,亲情的力量是巨大的,老人也是家的根基。看刀版的日记,不由得想起来我的妈妈。。。。。

发表回复