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本帖最后由 天山雪001 于 2020-2-6 17:22 编辑 0 y3 f3 D+ }$ m/ d
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最近遵守纪律,一直宅在家里,闲着难受,瞎翻乱看的,碰到一篇说老北京羊肉馆的小文。在北京多年,那种馆儿也多少听说不少,可一些“详情”还是需要“补课”,因为上面说的事久远得我这岁数够不到呢。 % ?, |0 O' d- [6 c+ W: G: d1 O
% Z6 v9 _) m7 L/ t) W 比如它说从西蒙古买回来羊,进京后还得再养一阵儿,称之为“喂羊”;不是学历史的,这西蒙古我是头一回听到;查看后得知西蒙古是我国明代的一种叫法,那时分西蒙古、东蒙古、中蒙古;据说西蒙古的羊肉世界一等,估计肉带有牧区特有的膻味,京城人嘴刁,买回来后要再饲养些时日,使其更适合京人口味吧?
) P) }5 f+ S+ ?: E6 X5 Z 据说,老北京最有名的羊肉馆是正阳楼、馅饼周、东来顺和西来顺四家。正阳楼是汉民馆,其他三家都是回民馆,他们用的都是“喂羊”肉。 小时不懂“食文化”,也没问津四家名馆机会和条件;羊肉最好的就是吃过牛街街面上回民店卖的羊肉,不过那里的羊肉,就是比一般市场上卖的好吃。 + z1 ^! Z$ ]2 [- {) I" O5 x
很多年后,一个偶然的机会,去过一次东来顺,因为同行同事中有个回民;去的是东安市场里的那家,可那时的东安市场已“旧貌换新颜”,早没了老市场的热闹和接地气的温馨味儿,是中午去的,里面人极少,选的是涮羊肉,因为涮是回汉“通吃”的吃法,我和另一人是汉民,涮起来也不含糊;印象最深的是那里刷羊肉的家什儿和调料,就是比其它馆子别致且多,大盘小蝶的沾料足有几十种,令人眼花缭乱,现在能隐隐感觉出来味的就只有那里的韭菜花了,味特别的好! - [& Z1 W9 i& Z( N* F( x' r
东来顺的羊肉也切得很别致,带着工艺范儿;当时因下午还有活干,每人只要了两斤;现在说一个人两斤不算少了,可我们仨涮肉的速度就像“划龙舟赛”一样,没等尝出是“喂羊”还是西蒙古羊,各自面前的几盘肉就消失了。记得好像又要了二斤,主要是“平复”下各自心理泛起的惊波。 ! R2 l/ R" Z% Q$ v
! ^& H% k" k# ]) q9 ? 后来我又知道,早年京城羊肉做的最好的回民馆是西单的西来顺馆,传说那里有位叫“褚连祥”的名橱,号称京城回回馆的第一高手,不仅羊肉菜做得好,还有一手“鸭泥腐皮”绝活;不知现在西来顺里是否有褚连祥的几代高徒没?即便有,不过这消息也绝不能让我那回民同事知道,一旦知道,他准会说我早就知道,就是怕花钱不告诉他。 / m4 |& I9 m/ ~" n8 Z a- k
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