军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

野营拉练——《绿色印痕》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
在部队5年,我参加过两次野营拉练,那就是71年和73年的野营拉练。
1970年,为防止部队养成懒惰恶习,不会打仗,毛主席提出了“野营拉练好”。为此,全国所有部队为响应毛主席的伟大号召,每年冬天就会开展野营拉练。
71年秋,连长刘培吉调离了连队,团里调来个新连长,新连长叫李文恭。这年我刚刚过了17岁,个子仍不高,身子仍很单薄,虽然在农场有了一年的锻炼,打了些基础,但离身强体壮还差得很远。
那年,连队进行拉练动员后,各班排都将体弱有病的人留下来看营房,以便增强班排的战斗力。那年我还是个新兵,也觉得身体羸弱,幻想着会将我留下来,但排里却没有做我的饭。新任排长王金村宣布了排里的留守人员名单,四班有柳文军、五班有孙书贵,我们六班一个没有留,连队里还留下了郭进富几个老病号,这结果彻底击碎了我的幻梦。
拉练的日期定了,各班都在做拉练前的准备。一天,五班的徐洪干在偷偷地叮嘱着杨平新什么,见我进来,立马停嘴。过后我悄悄问杨平新,他说徐让他将**放在家里一半,这样好减轻重量。我很吃惊,问他你们班长知道不,他说班长不过问这事。我悄悄将此事告知副班长胡国庆,希冀他也允许我这样做。但副班长思了会儿,没答应。
第一次参加拉练不免有些顾虑,7斤半的**,四颗手**、挎包、干粮袋、水壶、雨衣、皮大衣、背包、战备镐等,每人要背70多斤重的东西,而且每天要走几十里的路,对于我这个从没有走过远路的人不能不说是场考验。
班里的副班长和张文成却嘻嘻哈哈,没把拉练当回事,因为他们去年就参加了拉练,是过来的人。但过来的人并不都轻松,李明对拉练就十分反感,因其体质弱,也怕拉练。班里的公用品我背的是饭盆,这是最轻的;李明背的好像是战备柴,张文成背的好像是战备镐、李崇贤背的好像是战备锨。
那年的拉练是从126日开始,至7218日止,共一个多月。新疆的冬天是非常寒冷的,我们拉练走的都是戈壁上的小路,小路上人车稀少,雪没有被踩压,所以我们几乎是在雪地上行军。
拉练中,我们连是团里的尖刀连,团里给连队配了个报务员,那报务员是我的同学肖峰。肖峰背着安有长长天线的报话机,走在连长的身后。
长长的队伍在雪地里行军,脚踏在雪地里,发出咯吱咯吱刺耳的响声,身着棉衣棉裤,脚穿单薄的球鞋走路,没多久身上便出了汗水,球鞋也浸成湿漉漉的。背包带勒的肩膀生疼生疼,身上的背包越来越沉重,皮帽沿下和眉毛上都被哈出来的热气凝结成了白霜,裤角上的线头也结成了冰疙瘩,而且越走冰疙瘩越大。每当听到休息号,大家都是背包不解,人向后一仰,倒在雪地里喘气。
行军中,中午的饭炊事班只管做菜,米饭要各班自己做。于是,一到做饭时就和紧急集合没有什么差别。看风向,选地形,刨坑的,打水的,淘米的,劈柴的,一切都要分工明确,迅速有效,这样才能在半小时内吃上饭。
一到做饭时,放下背包,我提着饭盆就去找水源,洗好米后将饭盆提回来。这时张文成已刨好了锅灶,燃烧起柴火,我将饭盆往上一坐,再扣上另一饭盆当盖,顺风顺火,没多久米饭就烧好了。班里的饭做的好、做的快,所以大家都清闲。好事的张文成没事就会到各班转悠,以炫耀我们做饭的迅速。
炊事班在拉练中是最辛苦的,行军要背着大大的铁锅,一到驻地战士们可以休息了,他们却要做饭,所以体格健壮的人才有资格到炊事班,如我们那年兵刘强云、贾建筑、李永新等。行军途中,他们也要快速地做好菜以供连队吃饭。炊事班的菜做好了,杨朝生就会拿着大勺子给各班分菜。我负责班里的打菜,每次去炊事班打菜,我都是小跑争第一,见到杨朝生总是笑嘻嘻地让他多给舀点肉,添勺菜。打菜回来,必须伴着米饭狼吞虎咽,吃完,收拾好盆碗,这才会蹲在雪地里,点上莫合烟,悠闲地看着别的班手忙脚乱地瞎忙活。
拉练中,并不是所有的班都能吃上饭的,有的米熬糊了,有的做夹生了,甚至有的水还没烧开,但出发号一响,你就得跟上队伍走,因此不少班是饿着肚子继续行军的。
这次拉练,我是稀里糊涂跟着走下来的,都去过什么地方,在哪些村落宿营,都记不得了。只是记得行军时,副班长和张文成常常替我背枪,也记得拉练中搞过防空演习,强行军,还记得途中在一村落宿营,曾经打着手电筒到老百姓的马圈里抓麻雀。部队到了天山便住下来,住后的日子就轻松多了。
到了天山,部队主要是军事训练和训练村里的民兵。第一次拉练给我的印象是很苦很累,但凤凰涅槃般地淬炼了我,使我彻底褪去了羸弱的体质,也彻底褪去新兵的青涩。经过那次拉练,从内到外我不但看起来像、而且是彻头彻尾的老兵了。
注:
201542日,我到西安去看战友杨朝生。在大唐西市,凭感觉我们相遇。我瞧瞧他,他还是高高个,四方脸,大眼睛。他瞧瞧我,是否感受得到了岁月摧残的无情。
握手后,他强夺过我手中的行李箱,说住宾馆不方便,硬拽着我去他家。一到家,屁股还没落座,他就和我说起了过去,说人说事,陈芝麻烂谷子都宝贝似的拿出来翻晒。那晚,我们开心地一直说到十点,直到他老伴说他身体不好,需要休息,他才恋恋不舍地刹住了话题。
在杨朝生家住的那几天里,他老伴包饺子,蒸包子、熬稀饭,像招待贵客似的天天催促着吃饭……

评分

地道云南人 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

vipend growth: 3755

野营拉练现在变成了美好的回忆!        

部队是个大熔炉,得到了锤炼,收获了人生。

评分

地道云南人 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

评分

地道云南人 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

张程远帆 发表于 2020-3-17 15:40

点评精彩,赞同!                       

张程远帆 发表于 2020-3-17 15:40

点评精彩,赞同!                       

growth: 12175

在野战部队的十几年里,每年都要野营拉练~

评分

地道云南人 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

老炮兵! 发表于 2020-3-17 19:50
在野战部队的十几年里,每年都要野营拉练~

野营拉练是传统!              

发表回复