军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[生活之友] 【成语故事】殃及鱼池(22)

回帖奖励 90 块津贴 回复本帖可获得 18 块津贴奖励! 每人限 1 次

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
; @, q" \& ^; |: e: y
    词语 殃及池鱼 拼音 yāng jí chí yú 意思 比喻无缘无故地遭受祸害。 出处 《吕氏春秋?必己》:“宋桓司马有宝珠,抵罪出亡,王使人问珠之所在,曰:‘投之池中。’于是竭池而求之,无得,鱼死焉,写作素材。此言祸福之相及也。”
% L4 b+ O" \' [1 |) v/ X9 _

! m( h( i& T. D; i  F: f+ F# p- C
   “城门失火,殃及池鱼”这则成语的意思是城门着了火,人们用护城河里的水救火,水干了,鱼受连累而死。(一说春秋时宋国有个池仲鱼,住在城门附近。一次城门失火,大火蔓延到他的家,池仲鱼被烧死。)比喻无辜受连累。0 l0 p; j9 ~( Y* E" h+ b6 P
  这个成语来源于《全北齐文.为东魏檄梁文》,但恐楚国亡援,祸延林木,城门失火,殃及池鱼,横使江、淮士子,荆、杨人物,死亡矢石之下,夭折雾露之中。
5 N$ ?; Y; C1 E+ F4 N/ U; N  南北朝时,北方的东魏有一员大将,叫侯景,坐镇河南,拥有十万军队。因为与大丞相高欢之子高澄不和,在东魏武定五年(公元547年)背叛东魏,投降西魏。高澄派韩轨讨伐侯景,侯景担心与西魏的联系被切断,又投降南方的梁朝。
/ f/ b; `: p6 u  梁朝许多大臣认为侯景反复无常,不能接受他的投降,损害和东魏的友好关系;但是八十四岁的梁武帝却相信这是统一国家的预兆,接受侯景投降,封他为河南王。
/ p- J0 R7 l/ ^/ p3 P. r  这年八月,梁武帝派萧渊明率领军队讨伐东魏。九月,萧渊明的军队逼近彭城(今江苏徐州)。十一月,高澄派高岳和慕容绍宗率军救援彭城,派杜弼担任救援大军的军司。慕容绍宗用诱敌之计,引诱萧渊明深入追击,然后以伏兵夹击,活捉萧渊明,梁军伤亡逃走的有几万人。' U3 V+ O  f$ s; T+ ?: m
  大胜之后,军司杜弼写了一篇给梁朝的檄文。文中说:“东魏皇帝和大丞相有心平息战争,所以多年和南朝通和。现在侯景生了背逆之心,先投靠西魏,后来又说尽好话投靠梁朝,企图容身。而梁朝君臣竟然幸灾乐祸,忘了道义,连结奸人,断绝了与邻邦的友好关系。侯景这样的卑鄙小人,一有机会还会兴风作浪。怕只怕楚国的猴子逃亡,灾祸延及林中树木,宋国城门失火,连累池中鱼儿遭殃,将来会无辜地使长江淮河流域、荆州扬州一带的官员百姓遭受战争之苦。......”
. ?: G" }1 c/ k+ t- b$ O9 t  正如杜弼文中所说的一样,第二年八月,侯景发动叛乱,造成梁朝多年政局动荡,使人民遭受战乱的苦难。
% V9 d7 Z! T* W, y
   《殃及鱼池》告诉了我们什么道理?殃及鱼池出自于“城门失火,殃及鱼池”,城门失火,大家都到护城河取水,水用完了,鱼也死了。比喻因受连累而遭到损失或祸害。表面上看城门失火是一件孤立事件,但最后护城河里的鱼,却因救火时从中取水造成干涸,而让河里的鱼儿遭殃。这跟唇亡齿寒的道理一模一样。说明看似不相关的事物之间,也存在着十分紧密的联系,不能割裂事物内在的联系来看待世界,这个世界上的任何事物都不是孤立存在的。6 m" J6 Y$ w6 M. d
) H( K, L+ g8 G4 q( I! E# c8 [  i/ O

评分

我选自主 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
仰望羔羊1 + 20 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 60 + 40 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
孤鸿叹影 + 30

回帖奖励 +18 块津贴

学习了,谢谢楼主分享

谢谢!  发表于 2020-7-3 08:45

评分

清19 + 33 + 33 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

growth: 12460

事物总有联系。                        

谢谢!  发表于 2020-7-3 08:45

评分

清19 + 33 + 33 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

任何事物都不是孤立地存在,都同其他事物发生着联系;世界上万事万物是相互联系的统一整体。

谢谢!  发表于 2020-7-3 18:12

评分

growth: 12460

这个世界上的任何事物都不是孤立存在的。

谢谢!  发表于 2020-7-3 18:12

评分

growth: 8230

事物都不是孤立的,都有其关联性,所以我们在考虑问题时要从全盘去考虑,而不是只顾及事物的一个方面,这样容易走入死胡同,使问题最终也得不到解决。汉语言里面的一些成语无不彰显了我们祖先的智慧,它牵扯到了一些哲学的范畴,并不是我们的哲学比西方出现的晚,而是我们的语言里早就有了哲学的东西,这也是中华文化博大精深的原因。

推 荐  发表于 2020-7-3 18:14

评分

清19 + 33 + 33 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

蝴蝶效应,任何事物都不是孤立存在的。

谢谢!  发表于 2020-7-3 18:16

评分

学习了,谢谢楼主分享 。

评分

清19 + 33 + 33 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

任何事物都相关联,很难独善其,置身事外

评分

世上的任何事物都不是孤立的。谢谢清版的分享!

评分

唇亡齿寒的道理一模一样。

评分

growth: 12250

评分

星星之火,可以燎原。

谢谢!  发表于 2020-7-3 18:17

评分

评分

和唇亡齿寒一个意思。              

评分

这个世界上的任何事物都不是孤立存在的

评分

无缘无故地遭受祸害。" u% h& R& D: L7 e& _/ z

评分

growth: 5860

城门失火,殃及池鱼。谢谢介绍!

谢谢!  发表于 2020-7-3 18:18

评分

growth: 12350

很知名的成语            

谢谢!  发表于 2020-7-4 08:09

评分

鱼,委屈地对说:“我真冤啊! ”! y- }* r2 q9 }: k
“为什么?”我问。) e( g5 y1 p# e1 B0 R: W
“你没有听说吗?城门失火,殃及池鱼!”鱼说。
4 R/ R8 M+ X6 J5 J' D% v$ c“ 你没有听说,神仙打架,凡人遭殃吗?”我劝解说,“,兄弟,这种委屈不只你有。”' b8 \$ i5 A0 M0 e3 n) g" n+ s
鱼,眼里噙泪,轻轻地叹息一声,不再言语。

推 荐  发表于 2020-7-4 08:11

评分

发表回复