军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[回望军旅] 【原创】站岗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 老兵华人 于 2020-7-31 09:26 编辑 * N7 d7 Z- @% @( W( q4 Y" r
4 U; b# \4 a8 T6 E' \& f) ?) P
                                       站    岗

1 N. p+ j8 u& C2 j1 S& f$ i
       俗话说,当兵不站岗等于没有当,因此站岗放哨,是当兵的基本任务。
  J; u6 f6 }% O9 ?& B
       刚到部队那会儿,在新兵连集训,站岗是在营区里站流动哨,由于我们部队地处华北地区,冬天比较寒冷,平均气温都在零下一二十度,室内都生有炉火,站岗主要起来看看炉火是否熄灭,烟筒是否漏烟,通气风斗是否畅通,既不能让大家冻着,又不能出现漏烟煤气中毒,这看看那瞅瞅,再给炉火加点煤,两个小时很快就过去了。

, b$ I! r& f) _( l( y* p
      最难熬的站岗还是分到老连队后。
9 C8 i/ M- B- \& C  f) {$ o/ a
      下连队不久,部队冬训来到了河北省北部的一个小山村,这里是内地与内蒙古草原接壤处,山高坡陡,地势险峻,翻过大山就是一马平川,所以这里也是抵御外敌的屏障之处。小山村在山沟的底部,炮阵地在山顶高处,白天训练还能看看大山的风景,夜里站岗就没那么轻松了。部队住在山下老乡家里,站岗要从山下爬行二里多路,到山顶接班站岗。

2 r- C3 S9 ~$ z" L
      那天半夜,带班班长叫醒我,该我上岗了,睁开惺忪的睡眼,听着窗外呼呼的寒风,在热乎乎的被窝里,那真是懒得起来,带班班长二次来叫,我才慢慢爬起来穿衣服,把皮大衣扣子扣整齐,把皮帽子帽檐放下来护住耳朵,把毛皮鞋穿好绑紧鞋带,戴上皮手套,扎好腰带,挎上**往山上走去。
8 l) N8 k' E' Q6 d% l% O
      那年我刚刚19岁,第一次看到那么高的山,第一次一个人在夜里走那么远的山路,寒风在耳边呼呼作响,山坡上的茅草被风吹的东倒西歪,脚下的山路崎岖不平,我深一脚浅一脚的往山顶行走,草丛里不时传来哗啦啦的响声,是敌人还是野兽呢,只觉得心里发慌、头皮发麻,头发都要竖起来了,我硬着头皮往前走,在接近山顶处,发现前面有一团黑影,好像一个人蹲在那里,我停下脚步,凝视良久,壮壮胆大喊一声,“谁,干什么的”,对方没反应,我又连喊三声,还是没有动静,我取下**端在手中,蹑手蹑脚慢慢靠近目标,走近一看,嗨,是一簇灌木丛,立刻恍然大悟,灌木丛后面是一个大坑,白天我和战友们还在这里撒过尿哩。
3 x2 _& \9 v0 F. @* X4 f
      收起qiang zhi来到哨位,对了口令交接完毕,战友离去,开始了我一个人的寂寞难耐。
      我先在炮阵地周边转了一圈,然后靠在一门炮的炮架后避风挡寒,仰望天空繁星点点,遥望南方的远山漆黑一片,只能看见山顶与天边的轮廓线,心想那远山的后面就是我可爱的家乡,家乡的父老乡亲们此时一定进入了梦乡。我想起了姨奶、想起了婶婶(我从小跟她们长大),此时她们一定还在油灯下做活。 我想起了母校、想起了学校的宣传队、想起了昔日一块演节目的同学,此时他们一定排练结束正往家赶……。
. w1 b1 j" ]" q: i, e
      忽然,一阵风刮来,我打了一个冷颤。上山时走的匆忙,加上穿戴较厚,出了一身汗,这会停歇下来,山风一吹,汗水一落,浑身上下冷飕飕的,脚上的大头靴好像没穿一样,我站起身来跺跺脚,围着炮位转了两圈, 脚趾头依然麻木冰凉。

9 e; R5 N, j/ E# ?
      看看通往山下的小路,怎么还没有人来啊,接班的人不来,查哨的干部来也行啊,也好有人说说话,时间也会过的快些。
      山路毅然静悄悄的,只有山风在呼呼的响着,我又回到原位坐下,睡意慢慢上来,哈欠一个接着一个,迷迷糊糊中我看见了家乡的小河,那清澈的河水在欢腾的流淌着,一群大姑娘小媳妇在河边洗着衣服,那叽叽喳喳的说笑声,随着天空的白云飘向了天外,飘到了我的面前,带来了家乡的问候和亲人的嘱托……。
2 G3 _2 ?9 ?9 |
       “谁站岗啊,在哪里啊”?
       “到,我在这里”!
      朦胧中忽听有人喊叫,我赶紧站起来迎声而去,一看是指导员带着新兵小李来接班,指导员看见我就问“睡着了吧,千万不能睡觉啊,这天气要是睡着了,那是要出大问题的”。接着指导员给我们讲,以前有个战士在零下20多度的天气站岗,睡着后猝死在了岗位上,嘱咐我们“要多走动,来增加体能热量”,
2 w& J0 g! G  \/ v  [) ]
       “是!今后一定注意”,我回答到。
       “小王,你先下去吧,我陪小李站会儿”,指导员说着向炮位走去。
9 j1 O, A9 x$ h2 |9 A- O) H
      我挎起qiang zhi 往山下行走,此时大约是凌晨两点多钟,寒风毅然嗖嗖的刮着,山路毅然崎岖不平,我的心情比上山时轻松了许多,脚下的步子也越走越快……。
/ d4 Q2 r. ]7 X
      这是我当兵后经受的第一次野外考验。
      四年后我也当了干部,只要有新兵站岗,我都要去查哨查岗,陪他们说说话聊聊天儿,给他们打打气壮壮胆儿。     
      (发表于2016年7月29日洛阳日报洛浦版)

& _" `% \+ b+ j% s7 D

. J, \6 c4 h2 O# o1 U7 }2 u4 E 10.jpg
1 O. b: D/ {3 P/ j3 Y; U4 o. L5 {* \& T2 e, e

评分

淘气的中年人 + 30 很给力!
刀断水813 + 40 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
hrbtzj10 + 10 赞一个!

站岗0.png 1 |/ }/ E6 e: |/ d6 p4 o

评分

刀断水813 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

难忘的回忆,写的很好

评分

刀断水813 + 20 + 12 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
老兵华人 + 2 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

真实情感。只有知道战士的苦,才知道怎么当干部。

评分

刀断水813 + 20 + 12 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 7645

) H5 P' J' V; t( Y/ u" ~1 m- q
这篇文章写得很好,亲身经历,当然感情真挚,第一次站岗是一生中最难忘的记忆,而分到老兵连队后的站岗就有些让人无奈,确实难熬呵,大家都是这样过来的,那种沉睡中的惊醒真是让人痛不欲生,但没办法,军人嘛就是这样磨过来的,在这时就不要谈什么觉悟了。哈哈!谢谢分享!你这篇文章应该是精华,但根据规定只能加图章。

评分

佛爷 + 30 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

刀断水813 发表于 2020-7-31 10:53
; F5 l" \0 a4 Y3 G% A2 Y; f5 k( A这篇文章写得很好,亲身经历,当然感情真挚,第一次站岗是一生中最难忘的记忆,而分到老兵连队后的站岗就有 ...

& n3 K/ W  c3 |以前在军转文学版发过,八一节到了,再发来以示纪念。谢谢关注支持。, O5 f5 ^7 T" N* S9 O$ |

growth: 10315

好文章。真实写出新兵站岗的感觉。。
+ H. G3 P% e; T2 B2 l' {8 {

评分

写得好,真实。
/ @( s# h& ~/ ]- Z2 w' ]. C% `" E有画面感。7 c; {# t* |: [2 r2 L3 W
赞一个!

评分

难忘的回忆,写的很好!                           

评分

淘气的中年人 发表于 2020-7-31 12:07
& i- R5 }9 z' b好文章。真实写出新兵站岗的感觉。。
0 T8 C+ U7 s& B
谢谢鼓励支持,八一节快乐。0 X- v% W4 I& p( a6 _7 _

江湖孤独剑 发表于 2020-7-31 13:062 }6 M, P2 _. }/ B, S
写得好,真实。
, y, ~+ _6 l9 H& U: o% s有画面感。* Z! K3 c8 k- c* d1 i
赞一个!
8 F" B; o1 m0 I  a: {
谢谢关注支持,八一节快乐。3 K. z( l8 b" ?8 V8 Y

小东方 发表于 2020-7-31 16:30& u: o" i* }% P+ K0 i) h( x
难忘的回忆,写的很好!

' W* u/ ^1 `1 c谢谢关注支持,八一节快乐。
! U  c7 b! h* W+ Y. Q: j

发表回复