军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验心得] 家书伴我成长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
家书纸短,情深意长。在部队的特殊环境中,“家书”这个词总是伴随着阵阵暖意,一封家书既传递着家人的嘱托和牵挂,又是我们静下来时心灵慰藉、思念延绵的寄托。无论现代科技如何飞速发展,无论媒介如何变迁,传统的家书都具有现代电子通讯工具不可取代的意义。

前几天中队组织点验,翻出一个铁质收纳盒,看到里面是我珍藏的数封家信,顿时温暖涌上心头,往事记忆犹新。一封封书信,一张张**,承载着永恒的情感记忆。重读家书,五年的军旅生涯每一段场景都历历在目。

我来自山东省一个普通农村家庭,参军既是我儿时的梦想,也是父亲年轻时的理想。还记得五年前,我离开家的前天晚上,父亲坐在我的房间,和往日一样没有太多的话,只是双手抚摸着我的军装久久不愿放下。第二天,父亲送我到车站,在嘈杂的人群中,父亲只是默默地看着我,每次有要说的话时,又停住了。在我登车那一刻,父亲向我挥手并喊道:“去了部队,好好干,不要挂念家里。”我手提着行囊上车,不争气的泪水还是流了下来。

重启一封封书信,重拾一缕缕时光。这一叠珍藏的书信中,最早的一封落款时间是201632日,那时我已入伍5个月,每天都是“两眼一睁忙到熄灯”的忙碌状态,只知道中午辣子鸡块好吃,只想着下午武装五公里一定要冲进20分钟以内。晚上收到家里寄来的包裹和信件时才知道那天是我的生日。“儿行千里母担忧”,父亲对我的牵挂又何尝不是呢?看着包裹里有我喜欢的麻糖、红薯干……“好好训练,不要想家。有事就说,钱不够打电话……”读着信件就如同父亲在我身边嘱托一样,嘴含着寄来的麻糖,心里却充满了酸楚,热泪禁不住地流了下来。正是父亲寄给我的这一封封书信,伴随着我的“兵之初”,激励着我立足岗位,安心履职。

入伍第二年,和大多数上等兵一样憧憬着退伍回家的种种场景,也早已在自己的日记本上倒计着回家的天数。但每次想到父亲对我的嘱托,想到自己入伍前在家人面前立下转士官、当班长的誓言,此时又踌躇满志起来。322日,收到父亲来信。父亲的话和往常一样不多,但却如同一盆清泉浇在脸上,彻底唤醒了迷茫的我,也更加坚定我继续留队的想法。5个月的教导队集训,每当苦时、累时翻看以前父亲写给我的信,就像哭诉的孩子在家人的鼓励下重拾信心和勇气。教导队集训结束,我也如愿以偿继续留在部队。2018年我去带新兵,父亲得知消息后,**嘱托我一定严格自我要求,要有责任心,要把新同志当家人对待。2019年,我光荣地加入党组织,对于我的种种表现,父亲既感到自豪,又很欣慰。

回顾五年的军旅生涯,每次静下来翻看父亲写给我的信,似乎总有一种陪伴让我在部队的生活不再孤单,似乎总有一种力量在我感到彷徨时引领着我,似乎总有一种声音在耳边嘱托着我,让我在成长的道路上越走越远。

0 I2 _- Q1 Y: b8 k/ D7 l& x

评分

仰望羔羊1 + 40 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

growth: 5320

楼主是一个细心人,也是一个勤奋人,学习啦!

评分

仰望羔羊1 + 20 + 16 赞一个!

growth: 11920

----- 一封封书信,伴随着我的“兵之初”,激励着我立足岗位,安心履职。

评分

growth: 11920

重启一封封书信,重拾一缕缕时光。

评分

growth: 10675

一封家书既传递着家人的嘱托和牵挂,又是我们静下来时心灵慰藉、思念延绵的寄托。

评分

growth: 11710

一封封书信,伴随着我的“兵之初”,激励着我立足岗位,安心履职。

评分

growth: 11905

现在通信方便 了,**的越来越少了,一封家书的故事越来越少了~

评分

一封封书信,伴随着我的“兵之初”,激励着我立足岗位,安心履职。

评分

每个军人都有类似的心路。

家书伴我成长( {* @, q, D* a' i* B
家风教我做人

评分

当兵的岁月,家书抵万金。

评分

重启一封封书信,重拾一缕缕时光。

评分

家书纸短,情深意长。

评分

, {4 |$ Z3 e, W$ _
感谢分享!                  

评分

+ i. V  V$ R  [/ o) D6 }% c1 Z
感谢版主厚爱,让我们一起努力,把本版块越办越好!

评分

仰望羔羊1 + 20 + 16 感谢支持!

发表回复