军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[激情人生] 【原创】难忘那年进深山

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 老兵华人 于 2020-12-13 20:48 编辑 + L5 F( M$ k% F8 P. Q) N" y" M, p

1 Q% O+ j) O6 ^2 u/ I& |% |
                                 难忘那年进深山

山里人的淳朴热情,没有经历过,是体会不到那份感动和温暖的。
      那是二十世纪八十年代一个中秋季节,我从部队回来探亲,部队上让我捎带处理一起战友家与邻里的纠纷问题,我带着组织上的“介绍信”回到了阔别多年的家乡。

4 ?, ]/ v$ ]4 A: `' h; k
      在家呆了几天后,我决定去战友家看看。战友家在县里最北边的那个乡,从县城坐上公交车,接近中午才到乡里,赶到乡政府一问,书记乡长都到县里开会去了,回来可能都到晚上了,乡政府办安排我住下,第二天早上见到了乡党委书记,书记派乡通讯员小张和我一同前往村里。
- v' r6 z. V2 r1 D
      战友家离乡里还有20多里的山路,还要翻过两架大山。
      吃过早饭,我和通讯员小张出发了,一路边走边欣赏着山里的风景,这是我第一次走进大山,一切都是那么新鲜,近看树木草丛郁郁葱葱,远看山峦叠嶂望不到边,不知名的小鸟喳喳乱叫,偶尔有松鼠、野鸡从眼前窜过,真是心旷神怡、美不胜收。
- O0 Q4 S  o9 L0 m6 a, K6 L- W
      走着走着,汗水浸透了内衣,两脚开始酸疼,这时才发现我穿的还是皮鞋,牛羊踩过的山路,脚窝连着脚窝,怪不得歪的我脚脖疼呢。问通讯员说“还有一半路程哩”,乖乖啊,何时才能走到啊,刚上路时的新鲜感没有了,两腿像灌了铅似得,越发感到沉重,通讯员小张给没事儿似得,在前面走走停停等等。

6 w% S. |+ `  M7 D: Y: U1 o1 W
      终于在中午一点多钟,到了战友家所在的村子。
      先去战友家了解情况,战友爱人淑贤和老母亲在门口迎候,三天前她们就得知,部队上要来人,淑贤弟妹昨天还专程跑到乡里割了二斤肉,翘首盼望上级来人为自己主持公道。
9 Y) ?% q6 B' J- M# A3 H- G
      刚落座还没说上几句话哩,战友老母亲就端来两碗荷包蛋,说“走了这么远路,先喝碗鸡蛋茶解解渴”,乖乖,一大碗五个荷包蛋。走了一上午,肚子还真有点饿了,那就吃吧。五个鸡蛋下肚,鸡蛋水也喝得干干净净,碗底露出大片没融化的白糖。
( m$ Q* Q+ o3 D/ w& B& U
      经了解,原来是战友家在自家地界上栽种的十几棵小树,被相邻地界的人家拔掉毁坏了,几经交涉人家就是不赔。战友家在这村是外来户,常有个别村民找他们的麻烦。
9 C" |  H3 I' F. z7 B
      大约过了半个多小时,与战友母亲谈的正热,淑贤弟妹又端上来两碗鸡蛋捞面,“快,趁热吃”。
        “哎呀,大娘,刚吃过,哪还能吃得下去啊”。
        “那点鸡蛋茶算啥,晌午了,赶紧趁热吃”。

4 _3 p; a7 @# ?: y
      原来那碗“鸡蛋茶”是让我们先垫垫底,这才是正经的午饭哩。我和通讯员小张犹豫再三,说“我们两个分吃一碗吧”。
“那会行,两个大小伙子吃这点饭算啥,快吃吧”,大娘说着把碗往我手里塞。
# K5 K6 [5 E4 w8 X$ t- s
      松松裤带吃,吃到一半就觉得肚子撑撑的,剩下不吃太浪费了,大娘也会不高兴的,慢慢吃吧,终于把这一大碗面装到了肚里。

8 O+ g- A5 u) A% y) f; U3 P* e
      吃完饭,在淑贤指引下,去找村支书。这个村管辖着十几个小自然村,每个自然村只有三两户人家。翻过一道山梁,来到支书家门前,一问支书和驻队干部下地去了,邻居大哥站在山梁上,扯开嗓子喊起来,“石头哥------,乡里来人了------,回来吧------”,声音之响亮,在山谷回荡,一会儿对面山头传来“啊------,知道了------”。

, T1 ?" c2 H) ~$ l  |* s
      不一会儿,支书和驻队干部回来了,我拿出介绍信递给支书,说明来意,通讯员小张补充道,“李书记让我转告你,这事一定要处理好”。
        “好好,进屋、进屋”,支书把我们让进他家里,吩咐老婆“赶紧做饭”,我说“我们吃过了”。
  {. i! P/ Q: p2 c
        “晌午了,我们也没吃哩”,支书接着说“这事儿我知道,调解过一次,没说成,最近县里来检查,老忙、没顾着”。
      过了一会儿,支书问我“听说俺村这娃,在部队是排长了,是国家干部了”?
/ E& C8 ]6 N7 v$ X
      “这还有假,提干三年多了”,我接着说“小王常提起你,说他在家时,支书对他们家非常照顾,他参军入伍时还是你把他送到县里哩”,说的支书心里美滋滋的,“那是那是,这小子有出息了”。
. y* w/ `; w# _7 `! l& C
      “革命干部、军人家属、家庭财产,是受国家保护的,今后他们家还望支书多多关照啊”,我趁热打铁,又补充道。
      “那是那是,这样,一会儿咱们一块去地里看看,叫上他们两家人”。说话间,支书老婆端上来几碗“宽面叶”硬往手里塞,“趁热吃,吃了好去说事儿”,实在吃不下了啊,在我恳求下,换了个小碗,小碗也比现在的碗大,强撑着又吃了碗“宽面叶”,此时是下午三点多钟了,两个多钟头时间里,吃了三顿饭。

9 M8 J6 j# U- `6 R
      吃完饭,我们一起来到了地里,经实地查看,战友家的小树是栽在自家地一侧的地垄上,相邻地家毁坏树木是没道理的,支书和驻队干部当场批评了那家人的不当行为,责令他在10天之内务必一棵不少全给栽上,并告诫双方今后要相互尊重,和睦相处,双方均表示满意。
3 D9 ^9 C( j  H% u' |
      问题解决了,回到战友家里,已是下午五点多钟了,山里的天短,不到六点西边的太阳就被大山挡住了。回乡里已经晚了,只有在山里住一晚了。
" e, t0 [) Q) u1 g) J$ x3 Y
      晚上,本想不吃饭了,可大娘又端来了小米粥,拿来了热腾腾的白蒸馍,不吃大娘不依,只好喝碗小米粥,馍说啥也不能吃了。
      山里的夜晚凉嗖嗖的,淑贤让我俩在她的新房休息,床上换了崭新的床单,拿出了崭新的花被子、花枕头。跑了一天,出了一身臭汗,真不忍心往那被窝里钻,刚一躺下,就扯开呼噜了。

4 O' F1 @- _2 P
      天刚蒙蒙亮,窗户还有点灰暗,就听见外边有“呯啪、呯啪”的拉风箱声。昨日浑身拿着劲,还不觉得,歇了一夜,只觉得腰酸腿疼,浑身困乏,又躺了一会,看窗户已经发白,我俩翻身起床,大娘端来了洗脸水,拿来了新毛巾,一摸水还是热的。
9 `1 P5 ]3 u1 O! g+ r1 ?
      刚洗漱完毕,淑贤就端了两大碗饺子进来,我一看,心里一阵发酸,眼睛也湿润了,原来这娘儿俩一大早起来是给我俩包饺子哩。
        “大娘啊,你省吃俭用过日子,舍不得吃,舍不得穿,多长时间积攒这点鸡蛋白面,都让我们给吃了,这怎么咽得下去啊”,我说道。
        “快吃吧,不吃你们走了,大娘心里会不高兴的,快吃”。大娘说着又给小碗里倒上醋。
: ~2 C/ g! u7 f6 K( b8 i$ d& H! V
      在我俩恳求下,决定我俩分吃一碗,给大娘她们留一碗。当我这碗快吃完时,大娘又端起另一碗往我碗里拨,我左躲右闪,还是有好几个饺子进到我碗里。
# h6 g% q& Z$ [* z6 p+ {, U1 S
      吃完饭,我们要离开了,大娘又给我俩准备了两袋花生核桃,我说坚决不能要,因为我们还要走几十里山路,拿不动了怎么办,一番争执后,决定我俩拿一袋,路上也好换着提。

* P1 l/ v" n. W8 W0 }6 H( v
      告别了大山,告别了山里的乡亲,告别了淑贤和慈祥的大娘。这事虽然已过去多年,山里人那份厚道、那份淳朴情感,深深地感动着我,至今还记忆犹新。(2015.3.)
- V1 a% c2 X+ P/ k  ^6 v
/ Z5 Z- y; z- T: N

评分

cccx47 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 30 很给力!
北极村长 + 50 + 50 很给力!
金大将 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
2019转岗 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
天山雪001 + 60 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
持经达变 + 80 + 80 赞一个!
刀断水813 + 40 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

告别了大山,告别了山里的相亲,告别了淑贤和慈祥的大娘。这事虽然已过去多年,山里人那份厚道、那份淳朴情感,深深地感动着我,至今还记忆犹新。

评分

老兵华人 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
刀断水813 + 20 + 12 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

评分

老兵华人 + 5 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
刀断水813 + 20 + 12 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

山里人那份厚道、那份淳朴情感,深深地感动着我,至今还记忆犹新!

评分

growth: 10690

山里人的淳朴热情,没有经历过,是体会不到那份感动和温暖的!
* @7 g8 R8 [4 W# Q9 v* G楼主写的真好!赞一个!

评分

春儿禹 发表于 2020-12-13 19:11
' U- p1 e% Q* Q告别了大山,告别了山里的相亲,告别了淑贤和慈祥的大娘。这事虽然已过去多年,山里人那份厚道、那份淳朴情 ...

( \" r  ?3 }- S( h我把乡亲,打成相亲了,刚又编辑修改了一下,谢谢关注支持。
7 x$ v5 h3 i, j7 j' n' C! ]

手机用户yd91780 发表于 2020-12-13 20:12  y1 |2 s$ h: `! ~
山里人的淳朴热情,没有经历过,是体会不到那份感动和温暖的!4 N1 s3 E( T2 v
楼主写的真好!赞一个!
* {- q: s0 \& n0 G1 y1 h1 z' l
谢谢鼓励支持,问好。% W9 M! F, b- J' f/ @. E4 s: J

楼主写的真好!赞一个!

评分

山里人的淳朴热情,没有经历过,是体会不到那份感动和温暖的!% f7 y" H; Q/ z( b+ z, z! R& j! b. B2 ~
楼主写的真好!赞一个!

评分

写的真好,拜读了,谢谢分享,早安!问好!

评分

老兵华人 + 5 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 10475

评分

growth: 5335

看到原生态乡村美景是心旷神怡、美不胜收。又成功处理好战友家纠纷一事,楼主辛苦啦!

评分

这事虽然已过去多年,山里人那份厚道、那份淳朴情感,深深地感动着我,至今还记忆犹新。

评分

growth: 11725

谢谢朋友带来的分享!

评分

growth: 11935

可敬的山里人,淳朴的山里人。

评分

感谢分享!祝大家周一快乐!

评分

谢谢分享!!!!                     

评分

1 |; O# |5 O0 E7 @山里人的淳朴热情,没有经历过,是体会不到那份感动和温暖的!* ]7 l" f" H: y/ O. h; ]
我已经热泪盈眶。
# l8 T1 K* r4 O8 T

评分

2019转岗 发表于 2020-12-14 08:573 O4 |. I9 W5 m$ Y4 A
看到原生态乡村美景是心旷神怡、美不胜收。又成功处理好战友家纠纷一事,楼主辛苦啦!
$ r5 k1 U; c. Z# _/ {
谢谢关注支持,辛苦了。
6 p4 e8 e0 y9 q0 ?* r3 x" Y

山里人的纯朴,在战友的笔下跃然纸上,看着眼睛都有些湿润。
  K! O& y6 }8 U8 o5 D+ e0 A. q: [; [这种感觉虽然过去了那么久,但我相信,这份感情会在战友的记忆里永恒。

评分

发表回复