军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[择业分享] 微型小说:退休之后

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

王所长今年5月算正式退休了。一个独生子儿子前年结婚了,小两口有自已的房子没和他们一块住。王所长和他老婆这一个多月在屋里大眼瞪小眼,闲的无聊。

老婆给他俩报名跟随一日游出去逛。王所长极不情愿,也极不习惯。退休生活就要这样开始吗?

上了旅游大巴坐定,王所长就发现,一车人算他三个爷们,其余全是女士。他心里失落极了,以前上班时,单位人虽不多,但五男三女,三个年轻人,四个中年人,加他一个准老人。说话话题多,说话气氛活跃,既严肃又活泼。哪像现在,屋里和老婆两人眼对眼,出了门,还是和老婆两人互为伴。和周围的人生疏,没什么共同话题。

车到了目的地,人们陆续下了车。他和老婆跟着众人进了个大院子,随意地在周围转了转,就坐在一个长石凳上休息。这时穿大红T恤,光头的男人凑过来坐在他身边。

“你是军人出身吧。看你走路背挺腿直不打弯,坐在这腰和膝盖处几乎成直角。这是军人的气质呀。"光头开门见山说道

王所长没有正面回答光头。试探性问道:“你今年有五十了吧,你手**个银色长管玩意叫啥名?“

“我今年三月退休,今年60岁了。这个玩意叫Ⅹ笛,咱县上会吹的人么几个。”光头打开了话匣。“我十九岁考上体校,毕业后在xx中学代体育课,一干就是二十四年。期间转了几个学校,教了好些届学生。得是评价是X老师头脑简单,四肢发达。于是我学起了吹X笛,这十几年来,我拜过师,也去省城艺校进修过这个专业。临退休时,学校让我教音乐课了。校外音乐爱好者组织的团队吸收我为首席吹奏手。通过这个转变,我觉得我的艺术潜力还是可以深挖,我的头脑并不简单,四肢不但发达还灵巧。我的生活由此变得丰富了。特别是退休了,我没有丝毫的不适感。我喜欢独来独往,x笛不离手。老婆说我不懂生活,我也懒得理她,一个人还自由。”

王所长听了光头的自述,也把自已总结了一番。“咱俩应该是同年,我明显显老了。原因很简单,我的头脑开发不够,心里懒散所致。我十九岁入伍,转业时是连长,在部队时做事不拖泥带水,服从命令是军人的天职。到单位后,先是科员:后一步步干到所长。还是受年轻时的思想限制,干好领导交给的工作任务,不多问不懒得问。从不想我的生活枯燥不?我还能干什么?这一下退休了,总觉得空荡荡的。我一天该干什么?和周围的人该说什么话题?退休了还不如上班时心里充实。"

光头说:“心态确实很重要,你是这一辈子太顺当了。心里经的大事少,没有挫折,没有大起大落,我5o岁得了一场大病,钱花了好几万,当时为能住进医院,托人找关系,又预约排队。一番周折,总算住进了医院。医生对我讲,你的病是慢性病,你要树立自信心,要调整心态,同时配合药物治疗,效果更好。你要想到,如果病情恶化,你要自已受罪,关键会拖累家人。我一方面调整心态,同时忍受病痛,三年后终于恢复了。但是光头就是后遗症,开始羞于见人,慢慢放下了心里包袱,开始出入各种场合。光头就是光头,既然上天让我光头,我就光头吧。”

第三个男人不知啥时也凑到他俩旁边。孙女骑在他脖子上,他双手紧握孩子的两手。白衬衣领口处解开了两个扣子,敞着胸。

“没退休时盼退休,以为退休生活有多爽。其实退休后的生活每个人有自已的体会。就像我,现在整天围着孙子转,一天下来累的腰酸腿疼,说不清是快乐还是无聊。我现在最不能理解的就是我的一个同事,关系特别好,眼看剩三年就退休了,这次事业单位机构改革打乱了他的生活。”

缓了缓神,他继续说道.“十年前,他同事在基层企业,改制时,他被主管局借调到机关。他避过了下岗一劫,当年他48岁,本命年,顺利跨过门槛。在机关,他人能干,人也随活,和领导,同事都处得很好。这次机构改革,他得回原单位,原单位已名存实亡。他剩下的两年光景没有工资了,得自已挣生活费,他的社保得全额自已承担,单位只是过个手。他运气差吗?不差,十年前他本该就下岗呀?他运气也差,这次下岗,虽然只剩两年,可这个年龄,他出去能干啥?体力不支,老眼昏花。挣个生活费都成问题。他有困难,这次下岗的人都有困难,这就是现实,生活和他开了个玩笑而已。”

三个男人随即找到了共同话题,要学会适应生活改变,要活出自己想要的生活,要从容面对生活的挫折。

车又启动了,把他们拉到下一个景点去。导游为了活跃车里气氛,在车内为大家唱起了歌曲。突然,车前后猛闪了一下,然后停住了。车内的人顿时一惊,慌了。司机安慰大家,不要慌,车子发动机故障,最多十分钟就能修好。有人说这里距下个景点剩不到一公里路程了……

5 j! `, [2 i4 o% V9 H

评分

绿山游客 + 40 + 40 赞一个!
皖宣自 + 10 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
老实干部 + 20 期待您的更多精彩演绎!
淘气的中年人 + 30 很给力!
老自嗨 + 20 + 20 很给力!

growth: 11935

要学会适应生活改变,要活出自己想要的生活,要从容面对生活的挫折。

评分

老实干部 + 20 很给力!

我们也快到了重新学习生活的年纪了

growth: 10375

要学会适应生活改变,要活出自己想要的生活,要从容面对生活的挫折。/ p9 u) `' f, N3 F. N* c" `

流浪,流浪,流浪。  发表于 2021-2-25 23:47

评分

老实干部 + 20 你好老军医。

5 h7 V- R! K8 x3 h$ ~+ U
父母是天,希望做儿女的多抬头看看生养自己的脸,就像每个人每天起来,看看今天的天气怎么样一样的多看看父母的变化,您今天出门想着父母亲了吗?因为天下没有后悔药!!!

是的,要学会适应生活改变

谢谢分享快乐!祝愿战友们身体健康,开心快乐每一天!3 u: Y1 e% d0 v) J

------- 要学会适应生活改变,要活出自己想要的生活,要从容面对生活的挫折。

要学会适应生活改变,要活出自己想要的生活,要从容面对生活的挫折。

人生就是面对无数的未知数

growth: 4540

谢谢分享快乐!

growth: 8710

不要慌,车子发动机故障,最多十分钟就能修好。有人说这里距下个景点剩不到一公里路程了……

要学会适应生活改变,要活出自己想要的生活,要从容面对生活的挫折。1 f, T4 K& t+ s  L8 l2 l

growth: 4600

我认识的,在部队的领导干部,好些人退休后不长时间就离开人世,想想,也许与心态有关,失落感太大3 j" |) X) Q3 w9 k8 p# S

适者快乐,随遇而安!

学会快乐就好!

学会适应生活,释放幸福自我!

发表回复