军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[铿锵玫瑰] 从部队大院走向军营的女新兵【周丽华】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
  1981年10月28日,一批刚刚高中毕业的学生离开学校,告别父母,告别亲人,带着期望向贺兰山的深处进发。车还没有启动,一车的女孩从没离开过父母,此时都低头抽泣起来。只有我和张丽娟看着她们觉得好笑:又不远,随时都可以回家,有什么可哭的。我和丽娟都是在部队大院里长大的孩子,经常和父母分开,对我俩来说根本不是事。

1 l1 G* Q9 O( p& o) C! ^
  两个多小时的车程,即便长在宁夏到处都能看到山的我,望着眼前光秃秃的山峦,没有草,没有树,却是我没有想到的。更令我没有想到的是山里的路难走——车在路上跳,人在车里跳。
  贺兰山是我们要生活学习训练的地方。既然决定当兵,就要打定主意,坚持下去,自己把路走下去,绽放我们的青春之花。
  八号泉就是我们师部的所在地。车停在办公大楼前,平整的水泥地面,四周绿树成排,几幢大楼依山而建,感觉还不错。
. e$ A! k0 R4 _9 q( q2 b7 X. x
  我们下车,听从分配。开始我以为被分到宣传队呢,结果他们不要我。可能是我没有音乐细胞吧。我和张锦被人领到通信连。张锦是空47师大院的孩子,到通信连一看,和师部不一样,宿舍是窑洞、后窗挨着山根,两山之间夹着几排窑洞。从来没有见过这样的环境,可一想,既然来了就没有理由放弃。置身绿色军营,我像幼苗一样茁壮成长。
  新兵三个月,我和张锦与男兵们一起训练。开启“兵之初”,走好军旅路。起床,洗脸,吃饭,集合,排队上操场。稍息,立正,昂首挺胸,报告班长。向右看齐,不要把头低……虽然我们在学校进行过军训,但真正体验新兵训练的生活,既有趣又新鲜。
  个别男兵不会队列步伐,出左手迈左脚、出右手迈右脚。站在旁边的我们都笑了。

, ?; a3 a# U4 _. p
  班长对男兵严格要求,每天的队列训练,穿着笨重的大头鞋,一走一就是上午。正步踢不好,班长后面就是一脚,吓得我们不敢松懈。好在班长也没有踢我们。
  新兵期间,晚上紧急集合是常态,我和张锦有“小道消息”,所以早早地打好背包,顺利安全地度过每一次难关。男兵就没这么幸运,不是找不到袜子就是找不到腰带,还有穿反裤子的,抱着被子跑回来,那狼狈样我也是第一次见。
  射击训练,山上积雪多,男兵们爬在雪地里,风一吹,雪花钻进我的裤腿里——冷呀!排长照顾我俩女兵,安排爬在干燥的地方,三点一线练瞄靶。虽然我的眼睛有点近视,可是我的射击科目不差,后来还参加全军运动会的比赛训练,可惜最后取消了比赛。

, d4 y8 e- m4 S6 H
  我们的新兵代排长杨鹤松是江苏高邮的八〇年兵,外表文弱的他对队列、敬礼、稍息立正可谓样样精通,同时还写得一笔好字,多才多艺。新兵排三个班就我们两个女兵,三个新兵班长:一个陕西的八〇年兵张安利,一个江苏高邮的八〇年兵林芝良。他们都是连队精挑细选出来的优秀班长,在训练中以身作则,严格要求我们,生活中像亲人一样爱护我们,把关心送到我们心坎上,让我们感受到来自军营大家庭的温暖。

/ J4 {+ j7 T) {; P" D& v9 d, u
  男兵除队列训练之外,还有站军姿、练体能……清风吹拂下,褪去稚嫩,脸庞被雕刻得更加坚毅,逐渐成为连队的骨干。此时,我深深地悟透了一个军人应有的使命责任。3 q; s1 ]; ~; G4 u. v+ ~

, M' S6 g" r0 |" V2 n
  训练时最想的就是吃饭。新兵训练强度大,每天还没到吃饭时间肚子就饿了,盼着快点结束训练回去吃饭。我和张锦与话务班的老兵一起吃饭,她们都走了,就剩我俩。我一口气吃三个馒头,还觉得不饱,老兵们都笑我们,虽然连队的伙食不是很好,和家里的没法比,可是饿了就不管那么多了。
  d* }2 u, Q4 a5 e
  三个月的新兵生活,对我们来说,无论在意志上、品质上还是体能上,都是一种全新的挑战和考验。/ I; }& m( L* q7 B6 P# Z4 T
  F3 _& v! V8 Q2 @
  我和张锦有竞争,也有互相鼓励,拿到好几个连嘉奖。
  我永远怀念新兵训练的日子,享受它带给我的美好回忆,因为那段难忘的生活让我们克服了胆怯和软弱,骨子里镶上军人的勇敢和正直。
8 U4 n3 f, m( s9 u4 E
640.webp (1).jpg

评分

周悠时光 + 40 + 40 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
秋日诗语 + 40 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

growth: 11875

我永远怀念新兵训练的日子,享受它带给我的美好回忆,因为那段难忘的生活让我们克服了胆怯和软弱,骨子里镶上军人的勇敢和正直。; U3 |! ?0 j- r7 v. ?2 W1 K
. k9 g2 h- r8 l  G, i! R4 c
这就是部队对人的历练!

growth: 11890

军营的历史永远值得怀念。

学习了,感谢分享!

难忘的战友。

--------- 我永远怀念新兵训练的日子,享受它带给我的美好回忆,因为那段难忘的生活让我们克服了胆怯和软弱,骨子里镶上军人的勇敢和正直。感谢分享!!!

growth: 11140

军中绿花,点赞分享。                                 

发表回复