军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

老校长的冷幽默

growth: 11170

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
老茂按:这是我学写笔记小说的第二篇,欢迎读者批评教正。

有年轻干部和我谈论领导干部的幽默感。我突然就想起我还在上中专时的老校长粟成处理的一件事儿,老校长那简直就是今天讲的冷幽默大师。
    老校长是河北人,老党员,老革命,行政12级。曾是西北某大钢的副经理,反右倾时,曾被错误处理。平反后调来蒙达钢铁公司所属的这所学校当校长。那年已经50大几岁。
     那是1965学年第二学期刚开学不久。那时候,因为 大讲特讲阶级斗争。有些家庭出身好的同学很有优越感,自恃自己出身好,而常常不能严格要求自己。我们班就有一个这样的同学,姑且称为S同学吧,他是跟着哥哥来到蒙达钢铁公司所在地横亘区的。初中毕业考入我们这所属于蒙达钢铁公司的中专学校  。由于出身于贫农家庭,他学习马马虎虎,纪律吊儿郎当。有可能是那时国家刚刚从三年自然灾害中走出来,给学生供应的口粮不充足。一上体育课或者劳动后,总有饥饿感。这位S同学一上体育课就腿疼,一劳动就肚疼。很有点电影《箭杆河边》中二赖子的做派。
      那时候,我是班里的团支部副书记,还是班里的纪律委员。据我观察,他的所谓腿疼、肚疼全是装的。一次,老师安排第一节自习后,组织义务劳动。S同学在写完作业后,双手捂着肚子和我说,哎呀,XXX,我肚子突然疼得厉害,我得去找校医,要几片药。为了扳扳他这毛病,我厉声说,不行。你不能去。S同学说,什么?我不能去?我他妈的耽误了治病,你能负得起这责任?说着,站起来就走。我断喝一声:S同学,你今天如身体出了问题,我负责。你就是不能去找校医。今天,如果你有一只脚跨出教室门,我就给你划四节旷课!说着,我从课桌里抽出花名册,摊开,也拧下了钢笔帽,把钢笔拿在手里,眼睛定定地盯着他。S同学一边走,一边回头看。为了观察准确我站起来看他走,看到他一只脚刚跨过门槛。立马,蹭蹭蹭蹭,在他名下划了四节旷课。这时,S同学也顾不得装病了。返回来,几步冲到我面前,一手薅住我脖领子,一手拿起花名册,拽我去找老师。这时,班长和几个同学站起来干涉,我给他们使了个眼色。我不信找到老师,老师会说我不对。
       不知何原因,那天在二楼的正副班主任均不在教研室,教务科的老师也不在。S同学一直把我拽上三楼,正好从校长室经过,校长室门开着,校办主任涂老师在。校长看到两个学生撕扯在一起,一声断喝:你们干什么?给我进来!
        进得门来,还未及校长再开口,S同学就控诉我不讲理,没有阶级感情,拿他生命开玩笑。本来我肚子疼得厉害,我要去找校医看病,他就不同意。我坚持要去,还没等我走出教室,他就给我划四节旷课。下午一共才两节自习云云。校长三次问他你说完没有?后,目视我说,你说说。我先给校长鞠躬行礼,然后说,粟校长,是这样,我与S同学都是贫农子弟,但我是我们班的班干部,团支部副书记,班级纪律委员;而他是个落后学生,他是一上体育课就腿疼,一劳动就肚疼,可据我观察都是装的。今天他又故伎重演。为了扳扳他这个毛病,我就不同意他去找校医,我给他划旷课事先是有警告的,我说过只要他有一只脚跨出教室门,我就给他划四节旷课。他就跨出教室门了。我就给他划旷课了。他就拽着我找老师,今天二楼的两个班主任都不在,教务科也没有人。他就拽我上三楼,让您看到了。事情就是这样。粟校长向我说,你再说一遍你的名字,我又说一遍,粟校长记下后。对我说,你可以走了!我又一次向校长敬礼后,转身就走。S同学大约也感到对他不利,也想走,被校长制止。
         大约10多分钟后,S同学灰头土脸,垂头丧气来到我面前,那时,我们全班正在收拾食堂旁的一堆垃圾。他把一张纸条递给我,转身去干活儿了。我看条子,是粟校长写给我的,写我姓名的最后一个字是别字,那显然是我这当地人卷舌音与非卷舌音不分的缘故。条子内容我至今记忆犹新,复录如下:
XXX同学:
       你对S同学的管理是对的!今后,他不服管理,你就给他划旷课。划够四十节,我就开除他。
                          粟   成
                          XX年X月XX 日
          看到老校长的条子,我会心地笑了。
      第二天,课间操后,粟校长找到我说,昨天,我让S同学带给你的条子收到了吗?我说收到了,谢谢校长您的支持!粟校长说,这下,他会服从你们管理了,呵呵呵。我看你是一个很聪明的孩子,我们这么做,是为了教育他,不是为了开除他。我说,校长,我明白。粟校长笑盈盈地走了。
        打那以后,S同学乖多了。
       后来听校办主任涂老师说,那天粟校长自始至终未批评S同学一句。只是写好条子递给S同学后,很严肃地说,你必须亲自把条子交到你班纪律委员手上。我明天会找他落实。假如你未给他,我马上开除你学籍。
$ P% z! K4 L0 |, Y; y, g

元旦快乐  发表于 2022-1-2 10:02

评分

知足常乐心情好 + 40 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

元旦假日快乐

growth: 4525

天天开心快乐!

评分

知足常乐心情好 + 20

拜读了,感谢分享!

评分

天天开心快乐!

评分

growth: 11920

学习了,感谢分享!

学习了,感谢分享 !  7 i; d' d0 H2 u' Z5 U

发表回复