军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[幸福驿站] 站在60岁的门槛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
1963年6月盛夏
      十月怀胎娘辛苦。在我出生当天,爸爸隔着产房窗户笑着鼓励妈妈:“完成任务了”。几天后,在一军一师安阳营房的家里,拍了这照片。全家人兴奋不已,我享受妈妈怀抱的温馨。邻居阿姨直言不讳对妈妈说:“三个儿子都不错,这女儿丑的不能看”。原生家庭的美好让我童年幸福无比而自信心满满,始终保持热爱生活的开朗。阿姨的评论成为多年后我才知道的笑谈。
8 ~% x( I8 D! l  N: h/ E( J+ P) d

5 G0 V  B4 V: X% r8 Q
1969年:
      在河南省鲁山县兵工厂、樱桃树“家属区”。妈妈抱着我在自家门口,“院子”是爸爸和哥哥们挖土填出来的。我们的院前和房后都是陡坡,清楚记得站在门口梨树下,眺望妈妈从几里外的厂区回来。哥哥们当兵前参与敲石头铺路,各家各户有在山坡上开垦的小片耕地。大山里艰苦环境锻炼了我们的意志,全国各地汇聚而来的精兵强将丰富了企业和周边的文化生活。企业学校的老师带着我们跳《草原英雄小姐妹》。
- t* `& X, e2 t' o* o3 T8 t/ @% m

9 M+ H; }. g, b& w% E$ c% |
1976年暑假:
     《人民日报》曾发表《努力发展社会主义的文艺创作》特刊,刊登10首歌曲,其中儿歌《我爱北京天安门》唱出多少人的心声,脱口而出的旋律激发了多少人的爱国热情。
     幸运享受独生子女待遇,与爸爸妈妈一起在天安门广场拍照。排队的人很多,照相程序很流畅,单子直接填写地址,包邮。从遥望北京方向到与天安门合影,隔着绿皮火车🚞跑了一个晚上,还得在新乡转车。
* P6 y5 d+ o. I2 j4 A- Q

" W0 ~5 P' Z3 p4 F) m, W7 ~  I
1981年春节:
      添丁进口乃家庭最大喜事。随着妈妈荣升“中级职称”婆婆、到荣升“高级职称”奶奶,我也多了两个身份。“小姑子”和姑姑,逗着大侄女,护着两位有身孕的嫂子。
     我们全家在兵工厂家属区从小平房到宽敞大平房,再搬进这三室两厅带厨房卫生间的新楼房中。我的床位在客厅门后。午餐全员到齐,坐满门厅餐桌一圈,没有自由出入的空间。晚间自行车入室后,我们只能侧身通过门厅进出。
. Q- ^2 e. ?( K' E" Y

/ ?' p, g. U0 e' W) @& x
1986年.秋:
     我的新房是娘家两套房间中最大的房间。唯一的“电器”是首届教师节,学校发给我的纪念品~台灯。
     家具是娘家婆家在不同时间段分别请木工师傅打制的。从武汉背回来的蓝色白花边圆顶蚊帐,像是装饰品吊在床头上方几乎没用过。在全家人满满的祝福中我们俩从同学、同事成为夫妻。完成长辈一个美好心愿,开启我们俩全新的婚姻生活。

1 b4 H+ g/ R. g& t* p
* v0 n% w5 Q3 p
1992年6月:
     先生拍照,外婆和父母坐前排,我站后排,由孩子献花感恩长辈。这是我们三口小家跟随父母从百年国企四号家属院搬到一号家属院。我们四代六人一起生活十几年,两套房子中间联通。外婆带我长大,希望能看到我上小学。她的贤良淑德传递给妈妈,也影响到我,让我深信好女生旺全家。

( ]0 f" @8 c5 c7 E7 i5 ^

0 @$ t8 a$ c4 n" s' p3 i
1998年国庆节:
     我们全家乘一辆依维柯回河北老家探亲。父亲老大,姑姑叔叔和几十口家人相聚。我们各小家分别与前排长辈们合影。院子里堆满鸭梨,午餐是我吃过最可口的大烩菜,儿子帮厨拉封箱满头大汗,小侄子向老家同龄侄孙子学习骑三轮车。叔伯哥哥开拖拉机带我们到田间地头采摘。
& k# l. R9 }+ a' C+ [' S
3 G" H; {2 S2 z4 |3 |+ c4 O# l
2003年4月:
     这是我带着古稀妈妈第一次随老年团队出游~港澳行。广州肇庆溶洞的小船、深圳世界公园的大型实景演出,香港维多利亚港湾的夜景,澳门妈祖庙的祈福,……。妈妈在广州爱群大厦给外婆打电话:分享故地重游的兴奋。

+ z# i2 y5 M8 \4 N

8 Y; i2 k0 ]& T9 p! @! ~- T5 e
2011.08华山:
      我们夫妻俩首次自驾带妈妈出游,参观西安世园会,登上古城墙,品尝羊肉泡馍, ……。妈妈分享几十年前参军,从长沙经西安到青海的旅程。这是我们在华山北峰带着手套🧤“爬山”。一路上总有人给妈妈的硬朗身体点赞。健康是金,什么福气都需要有身体好来享受。

# I: t5 u9 J9 Q1 _6 F; B  E, K  ?

7 i7 x, |5 `: X  l3 P- z
2014.09.05:
      我们陪伴耄耋妈妈,在北京大学未名湖畔和清华大学水木年华游览。一起背诵朱自清的荷塘月色。母亲如愿走进高校,感受华夏文明的传承与当代学子的幸运。开学季美好,老母亲陶醉,先生为我们拍照。
      妈妈用笔记记录生活中的美好,从新闻联播和海峡两岸中了解国际形势,从报刊书籍中吸收知识养分。
) x; i: I  k& ]" t& H  ~

" n8 P+ x3 `. c7 {# ?
      我和妈妈分别在居住地附近晨练,相距近10公里,驾车20+分钟迎面接到晨练归来的妈妈。楼下邻居姐把座位让给我们拍照,大嫂按下手机快门。健康是责任,两鬓斑白的我拥抱九旬娘亲:希望妈妈超越外婆创的103岁记录,包括时间和健康生活品质。
     妈妈怀我卧床休养才保住我,是我体质不够强,还是优胜劣汰我“命硬”。60年的陪伴让我那么依恋您,正如您说:我出差不在家,您好像断了一只胳膊。
; ~+ M( l( I1 G% w* ?
+ ]" i6 T  w5 b2 n& i
前30年,您带着我冲锋。
后30年,我陪着您冲锋。
相约未来30年
我们平平安安整整齐齐

. M$ k# v1 F' ^- ?1 h) @/ k

评分

淘气的中年人 + 40 + 20
我做主 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
周悠时光 + 40 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 40 + 40 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 11860

平安健康的身体,一家人顺顺利利,平平安安,才是家庭幸福快乐的基石!

growth: 11875

前30年,您带着我冲锋。后30年,我陪着您冲锋。相约未来30年,我们平平安安整整齐齐。我也这样期待!

growth: 11860

點贊.謝謝分享美好生活的回憶.

学习了,感谢分享!

谢谢分享,学习了。

growth: 10315

感谢版主,分享快乐。

学习了,谢谢分享!         

growth: 11125

很给力,点赞分享。

感谢分享!妹子祝福朋友星期六开心快乐!
. }% [6 u6 G, o4 @

发表回复