军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验心得] 浙大入伍的副团职军官,转业自愿安置到国企!||邓炜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
  }3 @, l4 p/ P; t8 S1 N
7 ^& I: o% M' \" v1 e
我出生在一个内陆地区的普通工人家庭,因为爱人是浙江的,加之部队驻地在宁波,在这服役近十年,逐渐爱上了这座美丽的城市,所以选择转业安置在宁波。5 r2 `5 v0 f, N" [5 E! s8 R
我是2017年转业的,当年我在旁人惊诧的眼光中,选择了企业。5年过去了,现在让我回忆我的军转季,仍有让人有不吐不快的冲动。
感恩
军转季给了我一个
职场抉择的考验
我本科是地方大学的,主要学习的是企业管理和公司财务管理。
转业时正逢军改深入,我深深地感受到能力素质不能很好的胜任今后的工作,同时发展受限。
通过近一年多的思考,我主动选择脱下军装,回到地方,参与到社会主义经济建设的浪潮中。
这是第一次选择。
从军转理论考试完,到填报志愿前,是一个相当纠结的时期。
因为档案分在副团中垫底,行政单位可填报余地不大。尽管通过毛遂自荐有单位抛出了橄榄枝,但是很不保险,选岗撞车机率高。

, h' o4 T: Z/ k9 p; D
国庆回老家,表姐的一番话打动了我:你的单位选岗,是和其他人比,随大流,还是找相对适合自己的?这是一个要想明白的问题。
是呀,人尽其材,物尽其用,适合自己的才是最好的

1 }6 f' g! Z  @$ Q. c
在填报志愿之前,我就想到了国企对我来说是一个不错的选择。
11.9晚上的选岗协调会,也证实了我的想法。选岗还是蛮激烈的,由于撞车不少转友那晚挺纠结的,而我直接填报了国企。
这是第二次选择。
有人说我洒脱。二次就业是人生重大的抉择,哪能真洒脱,只不过我将自己的纠结提前了。
事后通过公布的情况,宁波团以下的安排,大家满意率都很高。

6 g& _$ H, X1 f5 B! R$ P1 q
对比地方上的同龄人,突然给了我一种感悟:部队是个大熔炉,部队是个好大学,我们在此得到了继续深造的机会。
得益于军转安置,我们直接到了行政、事业和国企单位。有着不错的工作岗位、待遇,是很多人都羡慕不来的。
我们把青春最美好的一段献给了部队和国防事业,党和人民也给了我们最优的厚待。
且行且珍惜!
- o7 `# G0 r. }# z! R
感恩军转季给了我一个重塑体魄的机会
之前长期在部队机关工作,工作强度大,缺乏锻炼。转业前两年参加3公里体能考核,都是勉强及格,气喘吁吁。
9 i8 u* a+ E" B0 p9 k# @" B8 h" G
转业后,有了大量锻炼的时间,动不动跑不跑全在自身。
我参加了一个跑团,没有狂练,基本保持每月30公里,每周2次跑步的频率。
从5公里,6公里,8公里到10公里,一路跑来,人变精神了年轻了。没控制饮食的情况下体重自然下降,心肺功能感觉明显增强。
睡大觉、看电视,不如跑起来,这是我的一点感触。+ j" v5 S  r( R( @( \1 e; d
4 X: E5 \3 S: u8 B7 `
感恩军转季给了我一个重新认识自我的机会
军转安置,总想找到所谓的好单位。当时也想能不能找找关系进个好点的机关单位,但联系一圈下来,纯粹想靠关系不靠自身努力的想法破灭了------你就是个普通家庭的娃。
耐下心来,重新审视自我,整理简历再出发。9 s- ]7 j6 g/ c' d/ {& K* {7 `
相信很多同志和我一样,在投了不少简历后积累了宝贵的面试经验。
军转办的领导们,特别是涛哥,给了我们军转们很好的“人岗相适”的机会平台。
  g% C' A$ G; H, H3 x
另外,亲朋好友们的精神支持,言语上的鼓励和宽慰,是最好的动力' H  _% Q& p7 Y+ }1 I/ f2 ~# ?
感恩军转季给了我一个相对自由的空间
身心自由,放飞自我。
考试提纲没公布前,我觉得适当的旅游是个不赖的选择
我和好友去了大西北,自驾游在美丽的青海湖边。蓝天白云、茫茫的草原、五光十色的湖水、皑皑的雪山、蒙古包、大块朵颐的牛羊肉。
对于久居江南水乡的我来说,见识到了祖国大好河山的另一片风情。苍茫、粗犷、磅薄的气势,都是一番刻骨铭心的体验。/ [1 ^8 t1 A) @6 i6 O

- Y/ r  i- H# {9 l, w* X
感恩军转季给了我一个亲子的好时期
现在小朋友的学习生活,都是在繁重的学习任务中度过。
女儿读小学后,煞有介事的说过两次:我挺累的,为什么要上学呢?
作为父母的我们,除了感叹,只有陪伴方能缓解孩子们的压力。
辅导检查孩子作业、接送孩子上学、为孩子准备饭菜,军转季让我有了弥补缺失父亲责任的机会
这里不想评价现行教育体系中的,家长、孩子和学校的焦虑,这个问题需要教育部门的同志牵头提出解决办法,全社会人们共同努力解决。不是吗?
我只想说,有了军转季,在退休前可能的最长假期,我有了亲子期,有了很好的体验,后来的军转们,你们可别浪费了哟!
' j# t; v# z( E* S0 i
炎炎夏日,像备战高考般复习,这是一种久违的感觉。
静极生慧,时间让人静下来思考。思考人生,总结过去,畅想未来。
军转季给我的是人生五味,极其丰富。
我的军转季已经结束了,但这段经历,将深深印在我的脑海。

: w$ ?$ D6 ]: l" X% H7 P

评分

山东庄 + 30 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
仰望晨星 + 30 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
yyy196607 + 2 很给力!

人尽其材,物尽其用,适合自己的才是最好的。" _! Y6 j3 G6 m) s( i1 ~

评分

山东庄 + 20 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 11920

感谢分享! 妹子祝朋友星期l五开心快乐!

评分

感谢南版带来的分享!

评分

4 Q) |" P' z: ]% B  D4 }' Q5 _. d
--------- 人尽其材,物尽其用,适合自己的才是最好的。感谢分享!!!

评分

学习了,感谢分享!

评分

growth: 11170

学习了,点赞发现。                           

评分

人尽其材,物尽其用,适合自己的才是最好的。

评分

人尽其材,物尽其用,适合自己的才是最好的。

评分

我出生在一个内陆地区的普通工人家庭

评分

发表回复