军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验心得] 追逐自由的男人,转业回故乡||闫健

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 南坡居士 于 2022-7-18 05:41 编辑 3 e/ y$ ]: j' X' o  `; c' V
$ E/ k$ ~# ]6 v9 h: v
如果人生是一场未完成的电影,我相信彩蛋和鸡蛋一样没差,它们不甘寂寞,争先登台亮相,要用耀眼的金光安抚千疮百孔的世界。比如,安倍的“头七”、杰伦的专辑,热爱和平的地球村民喜迎“双黄蛋”。我希望在那本厚厚的编年史里,在它们的后面加上这样一句话:“以及闫健的转业!”和心中的偶像,以这样的方式挨在一起,我很知足。杰迷六年的等待,是一张《最伟大的作品》,闫健多年的期盼,却是一纸“转业”命令。
3 l" \. t6 V+ z0 m
3 h# a7 r, x4 g1 t/ ]0 X: P
在我不断揣摩“转业”二字丰富的内涵时,领导们普遍会加一个“闹”字,方便日常沟通配合使用,仿佛在不断释放“我讨厌你”的信号中,试图逼退汹涌澎湃的人潮。然并卵,叫嚣者居多,因为大家都知道,天降祥瑞不过是书里的某种描写,过早的暴露企图,牺牲的只有仕途,这样的行为,就好比在奔赴强军路上,突然开始挥刀自宫。表面上,我是一个严肃的人,实际上,我是一个幼稚的人。“将木马腿锯掉”显然无法为能打仗、打胜仗提供什么支撑。我向领导递交了转业申请书的时候,他一定没有办法接受一名被《理论学习本》染指多年的副营职军官,居然相信光?相信光的我,并没有被光之国眷顾,无法离地的飞行不但作用于“吴仁耀”,也一并突破次元壁,将我牢牢锁定在海的另一边。/ i# _1 ^' y0 r: o. ?! ?" l

1 |. n) Y: b9 C/ n
& z/ l. C: o, \* J8 h( r! P
两座城市之间的高铁沿线,从此再无继续描黑或者加粗的可能;单位变成了原单位,第二故乡空留关二爷伟岸的背影,我和它,和他们,从此再无羁绊;距离上一次身份发生蜕变已然十六年之久,那时我们还是一群人,如今我只身一人想要逆天而行,成就一段化蝶为茧的神话,可谓艰难。没有口令,所见皆需所思,没有哨音,一切只剩等待。我从未想过,学做人的尽头,竟然是做回一个普通人!结婚五周年,在一起的时光屈指可数。回望那些苦盼轮休的日子,一点、一滴、然后一起。车站前的拥抱,承载着大喜与大悲。那些难得同框的画面里,总会分泌出过剩的甜份。然而,就在推开家门的那一刻,我笑了,媳妇哭了,转业的梦圆了,立志做“政委夫人”的闫夫人梦碎了,那身成就我们婚姻的旧军装,安静地挂在衣橱里,肩头两旁的金色星星,只能借着夜色,孤芳自赏。从此,难觅人装合一。收入少了,工作丢了,这些逐渐露头的标志可以迅速得出一个结论:地位没了。
: U& Q/ R5 J* ?不要抱有侥幸心理,是在哪里都普遍适用的真理,那些试图争取地位的行为,通通都以冷战结束。空气里回荡着的,是过气军嫂的豪横与力气:“闫健,想不到你是这种人!”生命的弧光继而变成弧线,每月按需上缴的工资改为应交尽交;不食人间烟火的忠诚属性,被柴米油盐裹挟;与每一名保洁阿姨照面,都不忘保持微笑,然后侃侃家常;与卖菜的大姐交谈甚欢,只求便宜几分;偶尔暴露一下转业军人的身份,适时对“当兵考学”的利好政策进行宣讲。大姐们交口称赞,说我是个好同志!只有小区幼儿园的老师暂时无法识别我的身份:一个百分百掌控时间的男人,一般都不一般。* O3 ?; q  g2 _

* A0 z2 ~* [) m! a% l- o( P

/ `8 X( R* |& ]对于转业,有人称之为华丽的转身,亦有人称之为上岸,在大多数人眼中,这一切就是非黑即白的童话世界。华丽并非所有人所共有,攀爬上岸的背后也不全是波涛汹涌的浪潮。犹记得,自己最后一次出现在机关楼前,完成了一件过去数十年未尽之成就:穿着便装,自然行走,与领导肩并肩,正在集合站队准备吃饭的小伙伴们,见状纷纷变得不再淡定,军旅生涯最高光的时刻莫过于此!有人在抖音,每天甩一个八练习,引得围观群众拍手叫好,那杠隐隐作痛,只恨不能自残;有人在快手,不断进行着沉浸式讲述,诉说那一段段关于橄榄绿的往事;我想,退伍不褪色的最好方式,就是持续让衣服褪色。没有夺目的眼镜,没有发带和靓丽的衣裳,我所拥有的,只是黑色的胶鞋和灰色的体能服,五公里、七公里、十公里,偶尔遇到同样黑灰相间的衣着的人,我唯有侧目,已示尊重。这件事,越过空间,惊动了支队首长,引起了少数同志的不安,我终归成为随机教育里的那个人:在单位跑步像要命,在地方跑步像玩命。究其原因,我只想说,心跳与呼吸,乐章与远方,都是个人作用的结果,无关他人,无关规定。我是自由的。雨后的小城,沾染了一丝潮湿的属性,茶几上吹起的试卷,将中公和华图(两大公务员培训机构)撩拨的分外迷人,猫毛起飞的昼夜,一定是微风在作祟。我听到了风声,也一并接到了退役军人事务局的来电,次日,需要参加培训动员会,要求着短袖夏常服,我把姓名牌贴上的瞬间。
: a5 _: O( o3 o2 q! E9 P) L0 u3 q9 ~9 q3 B/ a' Y- H6 p
9 x  P4 \- m: t$ ]0 R1 W
那一刻,心在闪耀!. e% Y" C- N* P/ S/ L8 Z, a9 N
) K/ y2 t! Q0 s( R6 m* D* ~

评分

山东庄 + 30 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
仰望晨星 + 30 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
yyy196607 + 2 赞一个!

学习了。感谢分享!

评分

山东庄 + 20 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 11170

美文欣赏,点赞分享。

评分

growth: 11920

% r" o( v) M; R+ v- g' x
-------- 感谢分享:追逐自由的男人,转业回故乡||闫健。杰迷六年的等待,是一张《最伟大的作品》,闫健多年的期盼,却是一纸“转业”命令。

评分

学习了,谢谢分享!        

评分

growth: 11920

感谢分享! 妹子祝朋友星期一开心快乐!

评分

感谢南版带来的分享!

评分

学习了。感谢分享!

评分

发表回复