军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[铿锵玫瑰] 汪桂菊 :为爱从彩云之南追随到雪域高原

growth: 11890

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
; U3 D8 \' O" t' m5 W
7 x( a* E7 W) d& Q
- A+ z* T5 q1 B  s7 u' R
1 u' E; e1 g( k0 |& L3 h

' w5 m. f5 h. B5 i' Z$ z

从彩云之南追随到雪域高原,从大学校园相伴到边防军营,我与丈夫中达娃不离不弃,携手同行已整整10个年头。

2006年夏天,我和中达娃在昆明相遇,继而相知、相爱,一起走过了大学时光。

2009年毕业时,我在昆明找到一份工作,中达娃被分配到西藏昆木加哨所。

让身边所有人没想到的是,就在中达娃到昆木加后的第三天,我踏上了奔赴西藏的旅程,决心追爱追到天边边。

到拉萨后,我在一个幼儿园当老师,离昆木加仍然有近1000公里。关山重重,阻不断我们相互守望。当时,昆木加通讯还不畅通,中达娃就每天给我写信倾诉思念,字里行间透着满满的爱。一封封情书跨越千山万水,像缕缕阳光照进我心房,也给了我坚持下去的勇气。那几年,情书厚厚一摞,足有1000多封。

“你愿意嫁给我吗?”2012年初,中达娃在信里问我。

这个问题其实早有答案:“你能为国奉献牺牲,我为什么不能与你一起吃苦!”

我始终相信,无论多遥远的距离,只要真心相爱都可以抵达;无论多大的困难,只要携手同行就能够克服。

那天,我作了这辈子最重要也最勇敢的决定——前往昆木加哨所与中达娃举行婚礼。

昆木加哨所年平均气温不到5℃,最低能达到-37℃,一年大雪封山长达5个月。从拉萨到昆木加,长路漫漫,要翻越9座海拔5000多米的雪山。

这年4月初,我满怀憧憬,找到一位师傅开车送我到昆木加。一路辗转,我乘坐的汽车不断接近昆木加。当汽车在翻越最后一座雪山时,天空飘起雪花,越是靠近昆木加,雪下得越大。

车外,狂风呼啸,裹挟着飞舞的雪花拍打着车窗。车内,我大气不敢喘,紧紧抓住扶手,心也随着车颠簸摇晃。

汽车在雪地上艰难跋涉,昆木加哨所终于映入眼帘。“姑娘,车过不去了,亚热乡不远了,今晚就在那住一晚吧!”积雪淹没了前进的道路,师傅劝我不要往前走了。

我知道师傅是好意,但我一天也不想多等了,这一路艰难前行,我更能体会到中达娃和他的战友们是在怎样的恶劣环境里履行着崇高的使命。我只想快点见到中达娃,告诉他:这辈子,我愿意与他一同担起所有困难,一起走下去!

我决心徒步越过这片深雪区。缺氧、寒冷,让我在这片齐腿深的雪地里走得愈发艰难,有的地方只能匍匐前进。

前进!前进!前进!一步,两步,三步……不知走了多久,我气都快喘不过来了,很难再向前挪动一步。

“桂菊!桂菊……”隐约间,我听到中达娃的呼喊声。一抬头,远处几个身影正向我飞奔而来。

是中达娃和他的战友们!他们找我来了!

原来,是那位师傅回到县城后联系上了连队,这才有了他们寻找我的一幕。

婚礼在昆木加哨所如期举行,没有鲜花,没有钻戒,我却感到无比幸福:昆木加巍巍雪山是我最美的婚纱,我是昆木加哨所50年来第一位新娘。

2013年,丈夫从昆木加哨所调整到日喀则军分区下属单位,我也于同年在日喀则考上了公务员,夫妻这才算真正在一起过日子了。

这么多年,我始终信守婚礼时许下的誓言:“无论高原边防有多苦,我都会永远和他在一起,作他最坚强的后盾!”

2 W, h( G0 g4 l* j9 M" g) X

评分

周悠时光 + 40 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
我做主 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 40 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

growth: 11875

0 Q: O- o+ ]/ I0 l
    从彩云之南追随到雪域高原,从大学校园相伴到边防军营,我与丈夫中达娃不离不弃,携手同行已整整10个年头。这是真爱!

向为爱从彩云之南追随到雪域高原的好军嫂汪桂菊致敬!

growth: 11140

致敬军嫂,点赞分享。

growth: 11265

向军嫂致敬!

growth: 11875

點贊.謝謝分享.

给为爱从彩云之南追随到雪域高原的军嫂汪桂菊点赞!

谢谢分享,学习了,问好!

为爱从彩云之南追随到雪域高原,致敬军嫂汪桂菊!

为爱从彩云之南追随到雪域高原

发表回复