军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[铿锵玫瑰] 军营往事记忆—军营小白鸽|| lzcyzn

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
每年的八月,因为有个八一建军节,我们都要回忆我们的军旅生活。
     我立志参军,想当一名军营小白鸽的梦想来源于军旅作家曲波的小说《林海雪原》。
      那时正是文化大革命时期,学校停课了,10多岁的我,闲在家里,把家里的所有书都看遍了。最吸引我的就是这本《林海雪原》。这本书,我看了许多遍。
       在白雪皑皑的茫茫林海中,一位美丽的小女兵身背药箱,和战士们一样摸爬滚打,为他们排忧解难,救死扶伤。她巾帼不让须眉,屡建功勋,是一位军中的女英雄。她还遇到了真爱,和英俊潇洒的年轻军官少剑波相爱,两人谈了一场轰轰烈烈的恋爱,成就了一个美好的姻缘。她,就是书中的女主人公白茹,大家都亲切地叫她小白鸽。我觉得女孩子就是要向小白鸽那样的生活,才可以称作精彩人生,才可以称作不虚度青春。我暗下决心,我一定要做一个军中小白鸽!
       在我13岁那年,在父亲的努力下,我很顺利地走后门当兵了。
       当兵的前几个月,我参加了新兵训练、部队千里野营拉练(见我相关文章),当过军营小猪倌(见我相关文章),当过军营火头军(见我相关文章)。这段生活,我感觉就是一个字:苦!这一阶段,我偷偷地哭了不少鼻子,哎!当兵的生活确实不像小说里那样浪漫!
       后来,我分到了143野战医院,后随医院到了云南宣威。宣威县地处云南东北部,属云南的高寒山区,平均海拔2800米。一去就遇到下雪,我们可高兴了,打雪仗,堆雪人,玩的是不亦乐乎。这样的雪景在昆明是很难见到的。我们临时住在县政府给我们安排的大房子里。我记得,我们的宿舍一共住了18位女兵,我们戏称自己为“18棵青松”。
5 {% d+ K" S6 M6 [' h* P$ X% U
' h$ d0 I: R9 a* E  K/ \7 v$ E
       在宣威住下了以后,医院把医护人员分成了许多个医疗小组,派到宣威的各个部队或农村去执行医疗保障任务。当我听说,我所在的医疗小组将要去部队,我高兴极了,我想,这下我成为一个真正的小白鸽了。
       我们医疗小组被分配在宣威某部队。这是一个工程兵部队,专门在宣威的大山沟里钻山洞。山洞作为国防用的仓库、科研基地等等。

3 `# d: m$ Q0 ~' j1 z
        我们住在他们的指挥部宿舍里,在指挥部卫生所里工作。& A1 _- C) {  O  e: j. S: N3 o
' a! m: V* B# N; E: G& t
       卫生所的所长是个老革命,大概是40年代初的兵。他比我父亲的资格都要老,年龄也比我父亲大。他一说话,我乐了,他操着我熟悉的山西口音,原来是老乡啊!在不知不觉中和他有一种亲近感。他高高的个子,脸上胡子拉碴的,对人很和善。他对我们说,他叫高五斤。他从小父母双亡,是个孤儿。他的养父母用五斤高粱米把他买来,给他取了个名叫高五斤。
     高所长入伍以来一直从事医疗工作。他文化程度不高,我相信他的医疗知识主要是以自学为主。干了这几十年的医务工作,也积累了不少经验,也有自己的独特的治病方法,业务能力很强的。他在这个部队里算是资格最老的了,甚至高过了他们部队的最高首长。我在想,怎么咱们的高所长这么老的资格却才当一个小小的卫生所所长,他犯了什么错误了吗?
     后来,相处一段时间以后,我才知道高所长进步慢的原因了。原来,酗酒是高所长的最大嗜好,有事没事都要来两口,经常喝得是酩酊大醉,然后就发酒疯。看着这位老革命在那里又哭又笑、又唱又骂,丑态百出的样子,我真是哭笑不得,终于弄明白了原来是酒害了他啊!
        另一位让我记忆深刻的人是卫生员季东利,小伙子当年15岁,是个部队干部子弟。他个子细高条,白白净净的,长得挺帅的。我当时未满14岁,又是个小新兵,季东利是我从事医疗护理工作的第一任老师。我们俩管理药房,他教我认识了许多药。我聪明伶俐,很快就把我管理药品的用途、剂量、不良反应、禁忌等等背得个滚瓜烂熟。季东利还教我打针换药。
5 D1 w9 E" h0 u0 t- P
      说起打针,这是我当小白鸽以来遇到的第一件尴尬事。看着眼前的大小伙子脱掉裤子,露出臀部,让我这个大姑娘打针时,马上就会脸红,真觉得不好意思。但是,这是我们的工作啊,哪能不干呢!解决这个问题的方法是,把自己严密地包裹起来,穿工作衣,戴工作帽,戴上口罩,不苟言笑,比较威严地进行这个工作。
       在这个部队工作了一段时间以后,总感觉来卫生所看病的战士们似乎都是小心翼翼地,从来不敢和我们多说话,看着似乎有什么顾虑。我问了季东利,他说,你不知道吧,在你们来之前,领导专门为此事召集大家开了会。咱们这个部队,在大山沟里,一年到头除了见过几个来探亲的军官家属外,就见不到女人。领导为了你们的到来,给大家制作了严格的纪律,如,不准有事没事地找你们瞎聊、开玩笑,不准晚上没事在你们的宿舍附近瞎转悠,最重要的是,绝对不能和你们乱搞男女关系!违反了纪律,军法处置!我听了,恍然大悟,我们女兵成了小和尚眼中的老虎了!
      在这里,我们主要的工作就是下部队去巡诊。高所长最喜欢带我们下部队,因为每次去,部队的连长指导员都会像接待贵宾一样地接待我们,吃饭时,他们都会拿出连队珍藏的好酒来招待我们,高所长就可以好好地过一下酒瘾了。
5 x, z6 s6 a5 _- N$ s6 T
      在这里,我第一次接触到工程兵。他们在现实生活中并不是像我们在影视片上看到的那样光彩照人。我的记忆中,他们是疲惫的,异常辛苦的,穿着沾满泥的工作服,戴着安全帽,在没有人烟的大山沟里,点火、放炮、挖掘,建筑了一个个国防工程。他们的工作环境异常险恶,长年累月在头顶滴水,脚底积水的潮湿山洞里施工。如果遇到哑炮、塌方等情况,他们就有可能付出生命的代价!
. U  ?/ [5 c( W9 _; k
      在这样的艰苦环境下,许多指战员积劳成疾。他们得的最多的疾病是风湿病和腰肌劳损,要的最多的药就是止痛药。这些战士,你对他们了解越多,就越崇敬他们,就越想为他们多做一点排忧解难的实事。
) A) ]3 b- }: E; E) k$ E) w! j

3 O+ v! m% D' d& D; K
      在下部队的这段时间里,我对军营小白鸽这个职业有了更深刻的认识,少了许多孩子气的浪漫和幻想,多了许多成熟的沉重感和责任感。# r3 {! w  p6 j$ ]7 v+ m* p) {
     在部队的这几个月,我们背着药箱到部队巡诊,为指战员们送医送药。在施工现场遇到险情,指战员们遇到危险,受伤需要输血时,我们也积极参与献血。我们的“小白鸽”生活过得充实又有意义!我们和部队的工程兵战友们建立了深厚的战斗友情。
/ s9 m4 I8 ?' Q. D" M
       几个月以后,我们医疗小组接到命令,准备执行新的战斗任务,我们离开了这个部队,回到了野战医院。

% w2 s- M3 T: V9 A  O% n; X+ _
640 (3).jpg
640 (1).jpg
640 (2).jpg

评分

秋日诗语 + 40 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
周悠时光 + 40 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

growth: 11920

有一部电视剧叫《我的燃情岁月》,也是女兵的军营记忆,当时整个拍摄过程在我部进行的。

评分

秋日诗语 + 20 + 20 很给力!

growth: 11905

美丽的军医,美丽的小白鸽~

growth: 11170

难忘军旅,点赞分享。

感谢分享! 妹子祝朋友星期五开心快乐!

谢谢分享,学习了。

2 z9 `# E- E; h' I: r$ N  n--------- 感谢分享:[铿锵玫瑰] 军营往事记忆—军营小白鸽|| lzcyzn。

军营往事记忆—军营小白鸽,谢谢分享!

我立志参军,想当一名军营小白鸽的梦想来源于军旅作家曲波的小说《林海雪原》。

发表回复