军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

当兵为啥||zt

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
. [0 X1 r. r% q( M5 {  |5 G4 H: j8 `# |7 `, f, M

夏蝉声渐息,翠叶披金衣。随着悠长的熄灯号声,刚刚踏入营门的新兵们卸下疲惫安然进入梦乡,看着日渐丰盈的明月,我不禁想起我自己初入军营时的心境。

_& V5 l5 \7 v  q
我是高考后直接进入军校的。初入军营,日复一日的枯燥生活、繁重的学习训练、严格的作风纪律,让我们这些“萌新”很不适应。头一年我们就目睹了个别同学不能忍受艰苦的生活,选择退学。所以我时常会问自己,当兵为什么?是为了这身帅气的戎装,还是为了别人口中的大好前程?最近,我似乎找到了属于自己的答案。/ |; r$ P4 A+ u3 F
我的曾祖父杨忠芳,此时正长眠于晋察冀英雄烈士公墓。
8 v$ q7 R% `: u7 w
( ]. `9 x1 G" M1 ]" |
八十多年前,他为了保家卫国义无反顾地参加八路军,在太行山上与日寇斡旋。当刘邓大军挺进大别山时,战事渐紧,他便与家中断了书信。亲朋好友看着全国解放的捷报,听着家家户户的鞭炮,却迟迟盼不来那熟悉的身影凯旋。家中独子的牺牲让杨家“断了香火”,曾祖父的母亲失去了儿子,曾祖母失去了丈夫,一家老小的“顶梁柱”就这样塌了。2 |" \& o3 t( Y* X. b" s

2 p4 p5 M" m: Y2 ~- K, v4 }6 a5 w# C
9 F+ @& |4 u$ m7 t$ @- D" u4 s
今人不见古时月,今月曾经照古人,我流淌着曾祖父的血脉,继承着无数像他一样硬骨头中国人的脊梁,也许这就是我的答案。$ f" G+ y: G5 I) H1 ~

同一片天空之下,我的祖父则是因战乱饱受漂泊之苦。他原名为洪德彪,生于江苏宜兴,全国解放前夕,在上海逃难的祖父不幸与家人走失,他辗转多地,奔波千里,最后幸运地被曾祖母收养才得以活下来,直到2012年他才找到失散多年的家人。

$ \2 P6 D2 e: M# _# ]3 @: V

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。祖父的人生虽然被战争撕扯得面目全非,但当我的父亲想要参军报国并征求他的意见时,这位老人却丝毫没有犹豫。

/ G1 `$ p) n0 F. k6 ?3 z# \/ T

祖父讲,要用一家不圆去换取万家团圆,父亲也不负众望,在部队的大熔炉里淬火成钢。在内蒙古当兵的时候,父亲参加多项重大军事活动,在一次重大抓捕行动中,子弹沿着帽檐擦过,让他险些牺牲在战场上。大难不死的父亲并没有选择退缩,反而更加刻苦努力,最终成功考学提干,在祖国边疆数十载如一日地守护万家灯火。父亲迎难而上、从不退缩的这股子胆气一直令我崇拜。我想,也许这就是我的答案。

+ g4 @/ T, ~% n" m
潜移默化间,我也慢慢长大,无需言语,家国情怀已深入骨髓。梦想保家卫国的我顺利考上了武警工程大学,迈出了我军旅生涯的第一步。
0 q8 k8 K7 w* t
我从小缺乏运动、身体羸弱、肢体也不协调,跑步的四步立定都耗费了半月之久。高中是文科生的我此刻还要学习物理、计算机等科目,着实让我有些头大。我心中也有许多委屈,在夜深人静的时候,时常问自己“当兵为了啥”。阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。想起曾祖父和祖父他们那辈人经历的阴晴圆缺,他们所付出的血汗和担当,我想我更应该珍惜当下,立足当下,守护当下。
) f7 a( z) `/ N- N

6 m0 {1 D" g2 m9 j6 N
在军队,想战胜一切困难,必须要靠“真本事”。我狠下心来,在熄灯后加练体能、点灯学习。汗水最终得到了回报,在大一学期结束,一向体能不及格的我,达到了良好水平。文化课成绩也成为了全队第一。但我也深知不能止步于此,要更加刻苦努力,多学一些在基层实战中用得上的真本领。

* `; N; ~( I) N/ x7 P+ G
; ^, ~2 A; Y" N. Y+ y4 A. G6 Q5 U

夜深了,我轻轻推开新兵二班的房门,给一个睡得正酣的新同志掖了掖被角,嘴角抽动的他似是呢喃一声“妈妈”,曾经的我是不是也是这样呢?我望向远方如繁星闪烁的万家灯火照亮夜空,愿这亿万光辉,因吾辈之守护而光华灼灼,更胜今夕。

2 Q8 P9 m. B; ?3 r, Z
; z2 m% B# I# O# `/ q1 c' D! }! B4 a9 w. m8 s2 Q9 k

评分

沈阳第二故乡 + 60 + 80 很给力!

辛苦了,感谢分享!

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 6280

珍惜当下,立足当下,守护当下。

学习了,谢谢分享!     

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

发表回复