军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[铿锵玫瑰] 祝英芝:"亲爱的,我是你强军路上的枝枝木棉花"

growth: 11920

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

春满衡阳,木棉花开。木棉花,别名英雄花。

在英雄之城湖南衡阳,好军嫂、蒸湘区衡邵社区党支部副书记祝英芝就是这样一位如同木棉花般为爱坚贞奉献的女子。

木棉花呀木棉花,无数次的风吹雨打,几番风雨几番飘洒,看你依然绽放着最美的花。五年了,祝英芝好似木棉花,以自己的独特方式,热烈绽放在老公的强军路上……

"我一眼就相中了他"

祝英芝的老公谷华林是一名军官,在湖北某部服役。祝英芝说这辈子注定与军人有着解不开的情。是的,她的父亲也曾是一名军人,家里的照片都是父亲穿军衣、戴军帽的样子,因此从小耳濡目染军容、军姿、军威,对军人有着一种特殊的敬仰与崇拜。

"我还是相中了他。"说起五年前的那次相亲,祝英芝依旧一脸骄羞,"在别人的介绍下,我们两人见了面。第一眼看谷华林,1米7出头,相貌堂堂,而且一身军装很是加分。聊了一个多小时,他谈吐得当,有礼貌、性格好等等一项项加分在心中累计,祝英芝心动了。

对于这场聚少离多的恋爱,没有花前月下牵手漫步,没有路边长椅上偎依远眺,没有咖啡店里相互对坐。只有同一轮明月下的举头遥望,只有相隔千里的彼此牵挂,只有说了一遍又一遍的安慰。"在电话、微信、视频里互诉衷肠,是他们联系最多的方式,可祝英芝知足了。因为她心里清楚,军人的爱情在遥望里,在挂念处,在相惜中。

"嫁给了你,我会无条件支持你"

2018年祝英芝和谷华林喜结连理,祝英芝心里就做好了两地分居思想准备,不怕与艰辛相伴,与孤独相随。丈夫动身去部队那天,祝英芝满眼柔情:"你放心去吧!嫁给了你,我会无条件支持你!"

" B; _; ?  @8 F+ N  L' H4 ~# }

为使丈夫安心服役,五年来,祝英芝代他尽孝做到了。照顾双方父母她好用情。繁忙的工作之余,再忙再累,她均会合理安排时间,一方面陪双方父母散步谈心,一方面陪他们旅游。祝英芝对公婆好着呢!有一年公婆生病住院,她又要上班,又要到医院照顾,端茶送饭,晚上还要陪夜,公婆心疼媳妇。"你给华林打个电话吧,让他回来一趟。""华林部队事多,可不能让他分心,我照顾您也一样,我撑得住。"祝英芝硬是在医院照顾了一个多星期。

公婆公爹有一女嫁的远,思念女儿是人之常情,祝英芝都会要公婆公爹去广东女儿家玩玩,自己一个人在家。她公婆公爹说:"我这儿媳比女儿还亲。"有一年,祝英芝听丈夫在电话中说,老父亲手部关节红肿了,她马上带着老人去医院进行检查,向医生咨询注意事项,并给公爹买了许多营养品。

2019年祝英芝生下女儿后,肩上的担子更重了,在女儿的教育上,她好用心,"我要代丈夫对女儿好点,教育女儿长大后做个像爸爸那样的人。"日子忙忙碌碌,女儿如今三岁了,祝英芝每天下班先用推车带女儿出去转转,再回家教女儿读书识字。每次女儿问爸爸怎么不在家和她玩时,祝英芝心里都会酸酸的,"你爸爸在部队保家卫国。"女儿似懂非懂地点头。有次女儿生病了,她抱上女儿到医院跑前跑后,就是没有打电话告诉丈夫。作为一名军嫂,这几年,虽也遇到过难事,但更多的是一家人携手同行的努力与欢乐她心中的每一天都在生长力量,柔软,也坚强。

家庭真的是军人的后方。正是因为有了祝英芝对丈夫默默地支持,谷华林在部队才收获一项项荣誉。丈夫多次评为优秀干部,荣立三等功一次。她说:"只要丈夫建功军营,我付出再多也值得。"

"我要像丈夫一样有担当"

祝英芝自从2009年通过招考进社区工作十余年,处处以丈夫为榜样,严格要求自己,以身作则,全心全意为基层群众服务。祝英芝经常对自己说:"我要像丈夫一样有担当。"

衡邵社区属老旧城区、人口多情况复杂,祝英芝把他们视为亲人。她耐心倾听辖区居民的意见和建议,努力妥善处理问题,使居民的困难及时得到落实;她积极联系辖区企业,安排下岗职工再就业;上门为孤寡老人服务……

2020年,面对一场突如其来的疫情,祝英芝将不满一岁的女儿托付给婆婆照顾,全身心地投入到社区疫情防控第一线,当好居民的"服务员"。上门入户宣传疫情防控知识,深入楼栋摸排从武汉返乡人员信息,做好调查登记和释疑解惑工作。

而在复工复产期间,祝英芝也没停下服务的脚步,她主动上门协调解决问题,帮助企业解决用工困难。而在湖北武汉,她的丈夫也在"战斗"着,相同的使命,让这对夫妻守望相助,唱响了战胜疫情的阳光赞歌。

自从抗疫后,祝英芝与社区居民的心贴得更近,更近了。她说:"什么时候我都要为社区居民服好务。"她也收获了不少荣誉。2021年,祝英芝一家被衡阳市文明委评为文明家庭,她第一时间打电话告诉丈夫。"文明家庭荣誉,有你的付出和奉献,有你身上好家风的传承。"丈夫骄傲地为其点赞。

谷华林每次回家探亲,拉着祝英芝的手感谢不已:"要是没有你,我不可能走到今天。你是我强军路上枝枝的木棉花,你更是我心中最美的玫瑰花……"

& M. m/ ?, d6 j1 Y! \' j5 p4 a- Y

评分

金盾 + 20 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
周悠时光 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
我做主 + 60 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 40 + 40 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

向好军嫂祝英芝致敬 !

growth: 11170

致敬军嫂,点赞分享。

growth: 11905

你是我强军路上枝枝的木棉花,你更是我心中最美的玫瑰花……

致敬军嫂.點贊.

點贊.謝謝分享.

向好军嫂祝英芝致敬 !

谢谢分享,学习了,问好!

像丈夫一样有担当
. M/ E8 z9 j( i) v: Y7 K

学习了,谢谢分享!   

学习了,感谢分享!

春满衡阳,木棉花开。木棉花,别名英雄花。

& F0 B6 A2 ]1 |5 F% u9 }7 ]
-------- 感谢分享:[铿锵玫瑰] 祝英芝:"亲爱的,我是你强军路上的枝枝木棉花"。向好军嫂祝英芝致敬 !

发表回复