军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验心得] 品读 | 精神力量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 南坡居士 于 2022-11-21 05:12 编辑 / a/ `" }: M- q* |. t# R/ L3 P
0 C; l* V' n5 d3 q$ v
自我感觉
人活着,要靠物质,也要靠精神。感觉良好,是精神的一大支柱。
有一幅漫画:两只一模一样的小狗,分别向相反方向走。小狗A遇到的是能照大的镜子,看到自己的形象又高又大。小狗B遇到的是能照小的镜子,看到自己的形象又瘦又小。
返回后,小狗A趾高气扬,跷着二郎腿,叼着大烟斗,成了主人。小狗B垂头丧气,唯唯诺诺,成了奴仆。
它们其实还是原来的自己,只是在外界的误导下,自我感觉发生了变化,导致生存状态从此改变。
可见,自我感觉不是一个小问题。人在世上,说得绝对点,活的就是一个感觉,自我感觉好,活得就好;感觉不好,活得就不好。
人们常说,心有多大,舞台就有多大。这句话正是强调了主观能动性的积极作用。

X  M+ g( h- S4 W! K$ a
坚强意志
“我不能倒下!”这是多少人在极其困难的境遇下给自己下的命令。这是从心底发出的呼唤:呼唤必胜勇气,呼唤潜在智慧,呼唤坚强意志。
咬紧牙关,多少人就挺住了。没有倒下的根本原因,是有“不能倒下”的坚强意志。而坚强意志,产生了巨大的精神力量。
相传,老和尚带小和尚路过一个村庄,半夜听见住户的女人哭,询问得知村里人得了一种可怕的缩骨病,人会痛苦地慢慢缩小而死,这家夫妻就得了这种病。
小和尚问,为什么女人哭而男人不哭呢?老和尚答:“她是软弱的。”几年后,和尚返回时又路过这个村庄,见一个缩小了的女人在院子里晒衣服,正是当年得了缩骨病的女人。
女人告诉和尚:“如果我死了,我的孩子也活不成,所以我活下来了,而我的丈夫死了。”小和尚问,不是说她是软弱的吗?老和尚答:“她是软弱的,但作为母亲她却是坚强的。”
为了孩子,“我不能倒下!”一个村妇能有的意志和境界,相信人们都可以有。其实,多少英雄人物,都是有着巨大责任感和坚强意志的人。
- m* }1 s1 R, t2 x( j  q. P

, Z3 g- w; l1 O3 U$ ~/ F: i" p
打起精神
精神非常重要,没有了精神,人也就不行了。
同样一个人,地位变了,精神也会变。当得意时,精神面貌是一种样子;当落魄时,精神面貌会变成另外一种样子。
一些人得了不治之症,最后可能不是病死的,而可能是吓死的。没有检查出病之前,工作和生活都好好的,可一检查出得了绝症,往往不到半年人就没了。这恐怕不是病的问题,而是精神先垮了。
相反,“人逢喜事精神爽”,人会因为喜事的提振而变得神采飞扬。
靠喜事提振,是借用外力。但喜事并不常有,靠不上外力时,就要自己“打起精神来”。
作者:范力今
" s* `7 y4 L- h4 ]! R" R

评分

yyy196607 + 5 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
山东庄 + 30 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
仰望晨星 + 30 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

vipend growth: 4075

谢谢分享。学习。

评分

山东庄 + 20 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

我不能倒下!”这是多少人在极其困难的境遇下给自己下的命令

评分

山东庄 + 20 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 4525

天天开心快乐!

评分

人活着,要靠物质,也要靠精神。感觉良好,是精神的一大支柱。% z. F( ^! w8 h' n
感谢分享!

评分

growth: 11170

美文欣赏,点赞分享。

评分

growth: 11920

感谢分享! 妹子祝朋友星期一开心快乐!

评分

学习了,谢谢分享!   

评分

growth: 11920

学习了,感谢分享!

评分

感谢南版的分享!

评分

常说,心有多大,舞台就有多大。这句话正是强调了主观能动性的积极作用

评分

发表回复