军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验心得] “人生就是爬山的过程”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
我小的时候第一次去北京,看到长城建在山上,越往上爬越陡,体力有限,又恐高,拍照都不敢,真的是又累又害怕。我和我妈大约是爬到一大半的时候,路已经变得非常陡了,游客也不太多了,我妈就想继续往上爬,可我说什么都不愿爬了。

+ _" j4 x% ?' A/ G- o4 D9 Q% r* K* v7 U& N
当时我妈就说了一句话,她说的我现在还记得,她说:闺女,你可以选择不继续爬了,但是你以后有可能会后悔,你确定不会后悔了是吗?
% S( v4 ]4 A+ o( H) q. s
我当时真的很害怕、很累,根本想不到以后会不会后悔的事儿了,我就放弃了,我妈什么也没说,也没继续劝我,我们就原路返回了。
1 I# n1 f& [2 w& d( |) y
现在当我回想起这件事的时候,我都无比遗憾,因为我一直没有机会再去北京,也没办法再次登顶长城了,非常懊恼。

4 }: Y  f* f! l, C  @
之后我就跟自己说:我必须不断尝试,不断突破自己,登顶一定是一件很难的事,但我必须走在无限接近登顶的路上,这样才不会后悔。
" u9 U3 l) E- F  m, X# {! ?. ~
“没有最好只有更好”,不仅仅是一句广告语,还是一个贯穿人一生的哲理。

9 G9 r* B# h9 l( }7 z
后来我有机会再次登山的时候,现在已经记不得是什么山了,但是我清晰地记得,当我大汗淋漓地站在顶峰俯瞰时那种震撼而阔然的心情。

+ {; l" v  C" G4 Z0 e
身边是山林葱绿,依稀可以看到山脚成块的农田,不远处挤在一起的小房子们,更远处是城市的地标。原始与文明的碰撞、自然和人工的比对、还有高处俯瞰的冲击,几乎找不出词语来形容那一刻的心潮是如何澎湃。

; l( k0 N, N( ~: A
尽管当时的天空并不怎么湛蓝,阳光也不怎么明媚,甚至视野里还布着薄雾,但是,都不能抵消胸中的激动。只因我终于登上了山顶,我当时只想大喊,而我也确实是这么做了。
& O' `+ k( m! _; Z  C  ]
从岗什卡雪峰回到北京的搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳先生发微博描述他登顶后的感想:在极度劳累,寒冷,缺氧而且可能出现对生命运行有威胁的情况下,我们大义凛然地击退恐惧和放弃杂念,心无旁骛,胆大心细地吃饭,睡觉,打包,管理,前行,攀登,需要的不只是蛮力,而且要尊重知识和经验,仔细观察,研究并富有节奏感地执行,这种勇气和智慧的品质是安全而成功登顶的保证。
0 }7 x5 l& R2 F* P# b, n* p) t
- L9 L' Z6 @# X
仔细思索,这不就是人生的全过程吗?

) T) _7 T& v. d
+ l) ^% ^& {0 ^, y8 u; v! I
登顶归来,我们被雪山赋予了新的勇气和智慧的体验,因此成为被加持后的全新的人,这个新的自己摆脱了懦弱和畏缩。

. q6 c( ?6 r# S. B) |0 I
人生就是一句话,“有什么了不起的,前进!”,我们需要这样的精神,人生从此处更精彩。
1 e2 q; A: Z& o8 s
其实仔细想想,阻止人进步的最大原因就是满足。有欲望有什么错?欲望是前进的动力。而欲得其上,必求其上上。

5 M4 T" R2 q+ J6 r8 Y- Y- N
有这样一个故事:

( n/ s+ h  q+ S* ]6 q
在菲律宾西部海岸,每年秋天大批南迁的燕子都会从海面上黑压压地飞来,他们欢叫着慢慢靠近,但人们惊奇的发现,一旦到达海岸和沙滩,许多燕子却永远的闭上了眼睛。遥远的路途飞完了,这些长途跋涉的飞行者没有死于皑皑白雪,没有死于茫茫大海,没有死于狂风暴雨,却死在了目的地——那细软的沙滩上。
$ |; ?5 ]9 I. |/ R+ K" g( U

7 s4 C/ i+ l3 L5 ~, k1 ~
为什么会发生这样的悲剧?如果沙滩再远两三千米,难道燕子就飞不到了吗?答案当然是否定的。
1 s3 D( z, {" v/ S* x( F+ R: R% b1 p. [
这样的悲剧之所以会发生,是因为这些燕子把目的地当作了最后的终点,这个目标完成以后,支持它们的信念突然消失了,他们的生命也随之终止了。& q& {* R3 T5 _8 O' B3 F6 `9 Z

+ ?, D; m0 x9 L( Y
所以成功是一时的,它只是我们不断前行的基石。
: C+ H# r7 d6 M
人生的目标都是不断变化的,就如同珠穆朗玛峰至今仍不断的上升一样,我们要明白,成功没有顶点,人生真正地意义在于不断地进取和攀登。只有站在新的起点攀登新的高峰,才能实现人生新的价值。
/ F1 Z6 U1 O% ~, [( N
最后希望大家在颓废的时候,在濒临放弃的心理节点,都告诉自己一句话:我生来就是高山而非溪流,我欲与群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我欲站在伟人之间,藐视卑微的懦夫。

/ B. X  W6 v0 q. Q* \

评分

山东庄 + 30 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
仰望晨星 + 30 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
yyy196607 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

growth: 4645

天天开心快乐!

评分

山东庄 + 20 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

vipend growth: 3915

谢谢分享。学习。

评分

学习了!感谢分享!

评分

growth: 12040

感谢分享! 妹子祝朋友星期四开心快乐!

评分

7 F+ `/ S7 z4 H! b学习了,感谢分享!

评分

growth: 11290

美文欣赏,点赞分享。

评分

( R" ?  @" }- T9 e/ z: K--------成功没有顶点,人生真正地意义在于不断地进取和攀登。只有站在新的起点攀登新的高峰,才能实现人生新的价值。

评分

学习了,谢谢分享!   

评分

感谢南版的分享!

评分

山东庄 + 20 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

发表回复