军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验心得] 读书亦是读人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
人是读者,人也是书,人人都在读人,人人都在被人读。你是我的一本书,“人之书”最难读,难到让人连自己都无法读懂的程度。& A7 F& d  n8 K  p0 [1 ~4 _
" Y  S' t4 A" p0 Q$ }; y6 b( {
人人都爱听别人说自己是善良的、高尚的,如果说人是自私的、丑陋的,谁爱听呢?人有很多优点,也有很多弱点,了解人性的弱点、人性的不足,对人是大有好处的。所以,你是我的一本书,让我慢慢的读你。

6 m% ?( l5 T; U$ ^5 C2 q8 q) ]
人的弱点,就是“自私”。人的自私是人类的基因自带的,所以说自私是人的天性,明白了这一点,人就会对别人更宽容、更包涵,也会更“通情达理”。
  g4 H8 p- j) D* r; j0 Q( |5 f/ M( N) N* x! H
既然人天性自私,生活里的很多事情就好理解了。在你发达时,给你锦上添花;而在你落魄时,却不能雪中送炭;人走茶凉,过河拆桥;当面热情,背后冷语;有福同享,有难回避。遇到这样的人,碰到这样的事,莫要抱怨,莫要憎恨,理解了就释然了,因为趋利避害是人的天性,有利则来,有害则去,你既然不能给人带来任何好处和利益,你有什么理由要求别人在你困难时来帮你呢!
8 s2 `: i& o5 i  n* W
有什么理由让别人对你热情?有什么理由让别人为你付出?这样的要求本身就印证了你的自私。甚至连“母子之爱”也是自私的,人爱儿女,是因为他们身上有自己的基因、自己的血脉,不然人为什么不爱别人的儿女呢。其实,仔细读人,也就能读出道貌岸然背后的伪善,读出美丽背后的丑恶,读出微笑背后的狡诈,读出人性的很多弱点。
你是我的一本书,就是为了更好的读人。读人,不是为了探寻人性中消极的东西、阴暗的东西,而是为了学会宽容,学会大度,学会理解,学会读别人的优点,更好地做人做事情。( }4 ~% R/ }/ j/ X4 r% P' ?
你是我的一本书,我随手就能翻阅。你是我心中的风景,写满了春花秋月。我当然希望:你是我的一本书,书中有草、有山、有星星、有月亮,有蓝蓝的天,白白的云,像一首浪漫的诗,像一曲轻柔的歌,像一条清澈溪流,在我无瑕的心里缓缓流淌。# h6 l+ _( i( r2 D4 K

( A9 m* n' X+ r你是我的一本书,书中有爱,有真诚、有友爱、有相思、有期盼。我希望,在我的世界里拥有一片灿烂与微笑,我的生活要像兰花儿一样溢满芬芳。

' _8 b* F; M% s
1 P, a/ Y. @$ }- P0 f* X
你是我的一本书,书中有喜悦。认识你,是一个特殊的日子,好像你就是那样悄无声息地走近了我,走进我的视线,走进了我的世界,让我慢慢的读懂你。
0 }" }) I# i* @' U6 C+ q& M

评分

yyy196607 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
山东庄 + 30 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
仰望晨星 + 30 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

growth: 4525

天天开心快乐!

评分

山东庄 + 20 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 11920

7 I8 |: w* _6 J: @$ p- j
---------人是读者,人也是书,人人都在读人,人人都在被人读。你是我的一本书,“人之书”最难读,难到让人连自己都无法读懂的程度。

评分

感谢分享! 妹子祝朋友星期天开心快乐!

评分

growth: 11170

美文欣赏,点赞分享。

评分

学习了,感谢分享!

评分

你是我的一本书,书中有爱,有真诚、有友爱、有相思、有期盼。

评分

感谢南版的分享!

评分

发表回复