军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[择业分享] 终于被国企裁员了!

文敩 发表于 2023-8-22 07:55
# r* Q) F, z( Q我是一名老自,看过一个案例,自主择业干部在劳动法中等同于退休人员返聘,被辞退不享受2N+1D的政策!一家 ...

7 S, r, S& s9 a2 z签订了劳动合同,就得按劳动合同法执行,国家鼓励自主的就业呢,劳动合同法就是依据  S7 x$ C( c' ]! n

养老保险给交了吗?

太好了、你终于又回到了自主择业大队伍里了!

感觉企业吃亏了,不如不裁撤老员工,恭送退休不香吗。国企可以这么做,私企可能不会吃这个亏。

管理费等等人力成本等等有一大堆呐  发表于 2023-8-22 11:31
又拿国企/私企说事  发表于 2023-8-22 11:28
未必是这样,帐不一定是这么简单算的  发表于 2023-8-22 11:27

南山北阕 发表于 2023-8-22 10:51
/ [9 e8 G) v9 a9 T/ f感觉企业吃亏了,不如不裁撤老员工,恭送退休不香吗。国企可以这么做,私企可能不会吃这个亏。
$ O  m: R9 a5 y- k% r
楼主在城投,这个企业欠了65万亿,能及时抽身,且能有补偿,已经很不错了。羡慕不已

补偿金都是额外的钱,能拿多少都无所谓了。  发表于 2023-8-22 11:45
楼主的关系网很厉害,拿着赔偿的钱,再找一份工作岂不美滋滋?  发表于 2023-8-22 11:44
当然这还与月收入怎么算正相关,若5千就偏少,若20千就还阔以撒  发表于 2023-8-22 11:30

未必是这样,帐不一定是这么简单算的

南山北阕 发表于 2023-8-22 10:51
# b; U( E; |8 o$ M: ]4 b; i感觉企业吃亏了,不如不裁撤老员工,恭送退休不香吗。国企可以这么做,私企可能不会吃这个亏。
3 \9 v) N( ]8 d) w' M! S8 U* {
未必是这样,帐不一定是这么简单算的
3 v1 Y/ N6 X6 j# w

自主蓝天1985 发表于 2023-8-22 11:32
& b& ^+ n' A* s8 I5 D! T未必是这样,帐不一定是这么简单算的
! Z* [8 T+ ~- ?' K
3 m- H; X" c( s8 \/ [
目前城投是欠债65亿,裁员百分之十。如果再晚点,不排除继续裁员,那时候不一定给的了这么多补偿了。
0 O/ ~& l$ [  R" s- m$ Q- v" y6 F举个不恰当的例子,走的早了,还能自主择业,走的晚了,就只能逐月了。6 L* c& \0 ?1 q. c: O
+ M; |; M1 k# H, E

: y& ]1 {/ Z$ c" y+ W$ _1 r# S从主题帖上看,楼主关系网很硬,再找个国企估计也难度不大。极端情况下,这个月在城投上班,下个月就去航天科技上班,还拿着21个月补偿,岂不美滋滋

低调诚能逗  发表于 2023-8-22 14:10

坚持了18年,不容易!

. r7 N6 }: q! s% o3 l
刚看了很多战友的评论,统一回复下哈。我在文中描述得比较简单,但实际上双方斗智斗勇了两个月之久。刚开始城投说要全员下岗全员竞聘,我一听就知道是搞裁员的鬼把戏。当时我就提出我10年合同期满,现在书面要求续签无固定期限合同,如果公司不同意就属于违法解聘,那么我要求2N+1的赔偿。至于说全员下岗全员竞聘我完全可以不配合演这个戏,当然也可以配合,但仅仅是配合演戏而已,如果以竞聘不上为由让我下岗,依然属于违法解聘,要求同上。结果与我预想的一样:竞聘尚在进行中,结果就已经出来了。公司连掩饰都懒得做。公司随即发出通告:凡竞聘不上的人员参加培训半年,然后调整到另一个低薪岗位,要么接受补偿N。我仍然心平气和地表示我不接受这个方案。公司不能单方面调岗降薪,也不能以全员竞聘为由违法解聘。公司的国企改革办主任趾高气扬地告诉我:“我们已经zixun过市退役军人事务管理局,答复是你不在劳动合同法的保护范围。”我听了以后就笑着站起来说:“那就不打扰您了。”在退役军人事务管理局,我打开手机录音,然后将公司关于自主择业干部是否不享受劳动合同法保护的zixun提了出来。退役军人事务管理局的负责人当即表示我没说过这话,如果城投公司非要这么理解,那属于理解有误。然后,我又到了司法局法律**办公室,录下了我与律师的zixun内容。在我将**内容反馈给公司后,公司仍然不肯妥协,因为红头文件都下了,如果就此收回太影响威信了。于是,我找到了xinfang局,投诉城投公司对退役军人进行就业歧视。我知道城投作为国企是不敢将此事上升到政治和法律层面的。果然,在我发出xinfang投诉的第二天,公司就通知我可以给我2N+1的赔偿。此事就此了结。

不得不给楼主**的赞!拿起法律武器维护自己的合法权益!  发表于 2023-8-23 16:10
是,佩服的就是,层主拿捏的到位,是懂套路的高人!  发表于 2023-8-22 17:11

低调哥哥 发表于 2023-8-22 12:06
$ [- q9 R4 `! F) y8 c1 O目前城投是欠债65亿,裁员百分之十。如果再晚点,不排除继续裁员,那时候不一定给的了这么多补偿了。& K* R# j5 {: [7 J5 C/ [3 j
...

$ }+ k. q' U$ M7 d  U0 h4 _我没啥过硬的关系网,要不然也不会被公司反复拿捏。从城投出来后,我又找了家私企上班了,工资少了些,但因为老婆还有两年退休,权当打发时间了。
$ q8 F, h1 B6 h5 d- W( w

南山北阕 发表于 2023-8-22 10:514 o& K1 t# _; c- M8 O+ \; a
感觉企业吃亏了,不如不裁撤老员工,恭送退休不香吗。国企可以这么做,私企可能不会吃这个亏。

% ~& S: \7 q, N. L8 W8 g9 ~如果公司不裁我,让我继续干,公司付出的更多。. a+ V! I9 U3 \/ v/ r

低调哥哥 发表于 2023-8-22 12:06
3 C- M6 C7 e- e- E7 _* {. z目前城投是欠债65亿,裁员百分之十。如果再晚点,不排除继续裁员,那时候不一定给的了这么多补偿了。
6 ^( \  L, L* _& Q& U0 C. A+ J ...
1 K& Y! D/ B; j  C- Z
城投目前的确是负债累累,但关键是城投搞这个全员竞聘并不是纯粹的减员增效,一方面裁人,一方面又不断地进关系户。我虽然年龄大了些,但并不属于业务能力低下、混吃等死之辈,公司原先的**起草都是我的活儿(毕竟我在部队军级机关工作了7年),我还兼着网管的工作,公司的电脑大都老旧了,出现的软硬件故障都是我解决的。/ }- W7 H  b; @% S" r2 S0 ^

陌上飘尘2015 发表于 2023-8-22 16:52( P$ \. j, S) B+ Z
刚看了很多战友的评论,统一回复下哈。我在文中描述得比较简单,但实际上双方斗智斗勇了两个月之久。刚开始 ...

: h9 {) X8 [3 N# k( k# `0 s, A/ N9 s老哥对法律把握很准,就应该这样。

陌上飘尘2015 发表于 2023-8-22 17:07
3 ]& A% c, Q9 }  v; S  N0 U城投目前的确是负债累累,但关键是城投搞这个全员竞聘并不是纯粹的减员增效,一方面裁人,一方面又不断地 ...

& O$ i: }! }9 B房地产萎靡不振,城投就这么回事了,迟早倒闭的事。一个烂摊子而已。老哥维护了自己的合法权益,值得称赞,

陌上飘尘2015 发表于 2023-8-22 16:58
2 b, y% D7 y0 g8 M) j# x( Y( q我没啥过硬的关系网,要不然也不会被公司反复拿捏。从城投出来后,我又找了家私企上班了,工资少了些,但 ...
# R8 H( E$ }. [. i
老哥就当玩呗,今年能找到工作还是蛮厉害的,太难了

看来真是无商不奸啊

这个解读很刁钻  发表于 2023-8-22 21:12

问下,你在国企都签订正式合同,缴纳社保吗

eway 发表于 2023-8-22 20:56
" ^9 [4 B  v8 w% d2 t问下,你在国企都签订正式合同,缴纳社保吗
/ N# y$ E- y4 M# W7 n4 h
关于社保就不得不说下社保局的工作作风。我刚到国企时就向社保局**过企业能否给我交养老保险,因为医疗保险是政府给自主择业干部代交的。社保局的工作人员不耐烦地回答:“社保账户只能有一个,你让企业交,那我们这边就给你停掉。”我听了就只好放弃了让企业给我交社保的念头,改为自己交。就在我要被企业裁员时我才无意中得知企业是可以给我单独交养老保险的,目前我所在的私企就是这样。也就是说,因为当年社保局工作人员的失误,导致我十年的社保都是自己交的。
% z! c7 y! l3 }1 v

是的,当时你坚持一下,坚持办一下,就好了  发表于 2023-8-23 12:55

有些人心术不正,看了退役金就眼红
回复 支持 1 反对 0

发表回复