军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 张大卫

[择业分享] 博士想自主合适吗

自择于安庆 发表于 2016-2-10 15:56" r5 v# x2 W4 v: w7 i
柔性引进!所有东西一样,但缺五险,原因你知道!

0 C, |8 ?1 n4 e" S( {* y$ h五险自主择业金可以得到保证,现在能拿两份钱,蛮好!几年签一次合同吧,不知能保证多久?

yfzhang 发表于 2016-2-10 16:034 A1 u2 W4 k3 t6 q
五险自主择业金可以得到保证,现在能拿两份钱,蛮好!几年签一次合同吧,不知能保证多久?

: A6 D" X3 l9 _+ V( r& c4 p1 s第一次签了五年(还剩一年),说实在的,为了女儿,否则早去其他高一点的平台了!当然,目前还过得去:单独给我建了一个实验室(120万);还是所谓的学科带头人!

自择于安庆 发表于 2016-2-10 16:13
2 J/ S/ S: w) B3 \  m$ _第一次签了五年(还剩一年),说实在的,为了女儿,否则早去其他高一点的平台了!当然,目前还过得去:单 ...
8 w- B8 M# T" S
看来学校对你重用,很不错!可能学校会对你有高的要求吧,你说目前还过得去,说明你做的不错,你的自主选择还是成功的。

yfzhang 发表于 2016-2-10 16:20- D+ F; }  ^9 U1 J; u, X8 c
看来学校对你重用,很不错!可能学校会对你有高的要求吧,你说目前还过得去,说明你做的不错,你的自主选 ...

; N$ C: y0 Z. o: z4 x- N  ]兄弟,你呢?目前学校对我倒没有什么很高的要求。但这几年,已将安徽省科技、教育口面上、重点、重大课题拿了一遍,目前还差一个国家自然科学项目,看看结果今年如何!

自个感觉!             

自择于安庆 发表于 2016-2-10 16:35
8 ^* [5 q7 @- _& P: M' A8 Z兄弟,你呢?目前学校对我倒没有什么很高的要求。但这几年,已将安徽省科技、教育口面上、重点、重大课题 ...

/ o5 ?( i) o# `9 j. q$ R' \兄弟还是你厉害。我选择了较高的平台,985高校,竞争激烈,勉强维持。

自择于安庆 发表于 2016-2-10 02:46
3 P, M% \7 A  d" m+ Y2 m从现状看,高校看重:1、国家自然科学基金;2、科技进步奖(包括国家、省部级)3、专著,4、发明专利,5 ...
4 c/ T3 u1 [" @8 Z* X; R4 H3 `- _% M" q" J
多谢建议,目前北京很多师兄都在科研院所,他们会要自主干部不?(我的意思规定上别不允许接收自主干部)

yfzhang 发表于 2016-2-10 15:57
  }; U' ?) w# j2 C8 S% @2 O* u  |大卫:根据你工程性项目做的多的情况,建议选择1。且不要有仕途的思想,毕竟是中途去一个新单位,能多挣 ...

0 v. w$ J7 a, Q" k' O走仕途只是想完成少年时期的梦想,但是现实确实残酷;如楼上几位忠告,结合我博士期间做了那么多横向课题,确实选择科研院所比高校合适,也利于今后创业。不知道想法幼稚否?

张大卫 发表于 2016-2-10 19:28
. F7 ?$ v& G* C* p% b走仕途只是想完成少年时期的梦想,但是现实确实残酷;如楼上几位忠告,结合我博士期间做了那么多横向课题 ...
' U# V1 Z7 q9 s5 Q
大卫:你少年时的梦想,我想大多数人都会怀有,不是幼稚。梦想不应该放弃。你的情况我自认为还是比较熟悉的,如果对金钱不是十分看重的话,从现在开始把“基层拔草站岗跑步”当成实现梦想的锻炼,部队不适合你实现梦想,有机会转业到京城,实现梦想还是有可能的。

yfzhang 发表于 2016-2-10 22:46! m) x; D8 [( E7 S
大卫:你少年时的梦想,我想大多数人都会怀有,不是幼稚。梦想不应该放弃。你的情况我自认为还是比较熟悉 ...

3 D: t% b6 ~! f4 ?: K7 r多谢!待到自由不老,一起喝茶可好?:)

yfzhang 发表于 2016-2-10 22:46
  U! w. |9 _. e8 G) m# I大卫:你少年时的梦想,我想大多数人都会怀有,不是幼稚。梦想不应该放弃。你的情况我自认为还是比较熟悉 ...
+ _& I! K' a! a& @, ^" S- R( q
金钱不看重,但是需要获得自身能力相匹配的待遇:所以我就说目前站岗、查哨工作给我3000即可;但是好歹也是个博士,给1.5万可否,答案是不可能的。

张大卫 发表于 2016-2-11 09:03
# W* |/ k: N; X' o. T* D金钱不看重,但是需要获得自身能力相匹配的待遇:所以我就说目前站岗、查哨工作给我3000即可;但是好歹也 ...

d- y6 N6 A  `大卫,你的情况我十分理解,作为曾经相似经历,要学会忍耐,不要怨恨你的上级(任何顶头上司都一样,这是他们的工作)。不要放弃专业(站岗、查哨工作很易荒废专业),抓准机会转业成功。

等待两年,然后自主吧

博士不自主?SB了?        

白雪飘飘 发表于 2016-2-11 13:07# u; a% M" o/ j0 i( P' p- l( _; z
等待两年,然后自主吧

$ ]  ^3 j- F/ O+ A, L9 k看是18年的话,熬两年吧

有过硬关系的话就不会纠结于安置还是自主了,还是自主吧。

发现好多人才啊。
9 F! W: m- ?5 D- I如果有真本事,尽早自主,再磨2-3年,变化因素不确定又出来多少,你的继续荒废,科技的进步,新出来人才的竞争。不要计较级别和档次的差别,那几百元或几千元的退役金差别真不算什么。

绝地风暴 发表于 2016-2-11 19:35
! J# r. }0 L. X9 I2 B. j发现好多人才啊。& Z* V3 H9 {# y8 W  c$ F
如果有真本事,尽早自主,再磨2-3年,变化因素不确定又出来多少,你的继续荒废,科技的 ...
% t- D( z( l, `% |& N. B  K
有道理,能让我走,我今年就走。

2 [! K5 W) B" y) l, b# w& w3 @; A" h2 M( ~3 d5 X+ o3 y
不了解楼主的具体情况,提不出多少参考意见。谈几点看法吧:
4 q6 U& u0 ]' ^0 k: k) _( {* z3 ~0 ~: o# V
一、对自己的能力要有一个清醒的估计,跟企业的实际需求做一个客观的对比,切忌不要过高的估计自己。) j2 h0 I) o$ t/ Q1 ~$ F+ F" `, N
二、地方企业给你的待遇是不稳定的,如果你在企业中的表现好,能给企业挣钱,老板会不断地给你加薪,反之则会设法迫使你“自愿”辞职。) `" z- \4 O; d8 `4 C8 P
三、能熬到自主的,尽量坚持一下。这是一项保住心理底气的好政策,千万不要轻易放弃。( Z. C& y$ a) }3 _+ j0 b4 h

) o5 K  I1 ^1 [$ u! j0 c( N我有一位双985的博士朋友,一直认为自己在部队怀才不遇,吵着闹着要退役。自主后成为某家企业当时唯一的博士,2004年在重庆就拿到200K年薪,可谓春风得意,常常回到原单位炫耀。但由于人际关系处理不妥,缺乏担任部门领导的能力,再加上理论强实践弱,不善于解决具体技术问题,更重要的是随着社会上拥有博士头衔的人才越来越多,不再具有“花瓶”的作用,企业对他越来越不重视,工资待遇一降再降,后来降到80K年薪,只好辞职另寻出路,现在50岁出头了,企业年薪还不到100K。

高滩岩 发表于 2016-2-12 06:175 ?. K6 q% d( O& |2 _
不了解楼主的具体情况,提不出多少参考意见。谈几点看法吧:
/ p6 K1 [  l$ S( s1 ]5 {# R8 v7 _6 D4 z: k- N1 }' K+ q
一、对自己的能力要有一个清醒的估计,跟企 ...

+ Y! S" q1 p. Z2 O& }6 H% M还好,自己博士期间主要就是动手做实际的工程项目了,但是做工程项目确实锻炼人,想指望这个博士毕业还是有难度。

发表回复