军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 第二班【庆八一,忆军旅】“狗脑袋开窍” 寒江征文赏析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
* S& I; j2 u; K

w1 s( A+ g4 ?
文/善良白狼
4 i" q; q2 H" i3 a3 [2 k1 K+ j

9 Y0 M) a0 ~7 g- O. ^     我喜欢寒江的文章,更喜欢寒江的为人。他的文章富有文采:不仅朴实而优美,而且很有哲理,给人以启迪;文采体现着他的人品:耿直、诚恳,颇敢于担当,坚韧中透着刚强,令人油然产生一种积极向上的力量。
4 ^; e* S) W! ?! M     寒江的【庆八一,忆军旅】征文——《狗脑袋开窍》,但就题目而言作者可谓独具匠心:谁的狗脑袋开窍了?为何而开?如何开的?一下子就能抓住人们的眼球,使人即刻产生强烈的好奇心迫不急待地读下去。- X) o# W3 I% S% [( Y/ Z; V
     作者开篇点出自己的烦恼:我不想知道(其实早已心知肚明)得罪指导员的后果:别扭,真TMD别扭。我只想知道得罪指导员的原因:一头雾水,不得而知。
0 G- @1 J; W4 ]2 C6 z$ h     作者以外来户的身份踌躇满志地空降到一个小海岛当连长,偏偏遇到一个习惯多年“独霸天下”的座地户指导员。从一人发号施令到两人共商连事,“我”的到来,怎不令上不去(能力素质所限调机关无望)下不来(转业不符合年限)、视野狭窄、妒忌心强烈指数较高的指导员寝食难安、欲枕难眠?尽管新来的“我”态度很谦虚,但仍不能打动指导员的心,他认为“我”在“做秀”,是到岛上来“镀金”的,是他成长道路上的“拦路虎”、“拌脚石”。因此,老指导员处处给新来的“我”“小鞋穿”、让“我”下不了台、出洋相几乎成家常便饭也就不足为奇了。' n& y, U% p$ r: e6 @/ n5 C
     “来而不往非礼也”。整天对“我”冷若冰霜、横眉冷对,“我”凭什么对“你”笑脸相迎、含情脉脉?人的忍耐是有限度的,同是连队的主官,“我”凭什么比“你”矮三分?看来“我”是真的生气了,“老虎不发威拿我当病猫”。于是便“破罐子破摔”和指导员针锋相对、唇枪舍战起来。
; _* l/ g) y" _) r9 P- c0 W3 q     天下没有不透风的墙。连队两名主官闹矛盾,而且关系十分紧张,尽管营连不在一处,相隔几十里,这事早晚会让营领导知道。这不,几个月后,营长便下连蹲点搞帮建来了。这位营长大哥真是个“老油条”(一点不动声色,看上去好象没事似的)而且是个善做思想工作的“高手”。前三天,他表面上只找连队的老兵们谈心,询问连队的情况,实则为下一步找“我”谈心帮助化解与指导员之间的矛盾作铺垫。
: v4 [3 `$ D4 N     三天后,营长对“我”和指导员“敌对”情况也基本摸透了,眼瞅时机成熟,营长便约“我”出去谈心,“我”当然知道营长的真实目的,不想去也得去,因为“服从命令是军人的天职”,何况官大一级吓死人。出乎预料地是:营长并不提我们连队主官之间的矛盾事,而是说:“这几天你们连队对我照顾得挺好的”,外加一句“谢谢呵!”看似客套实则恭维。尽管“我”一身正气,奉行来不迎去不送原则,但是毕竟是顶头上司来了,每餐加个菜也是人之常情。营长看“我”对他的寒喧不大感冒,于是话锋一转开门见山的说:“你和指导员不团结,你俩都有问题,指导员的问题多一些,你的问题少一点。”这句定性的话说得恰到好处,但“我”也不是小孩子,两句好话就能把我哄乐了,“我”还是默不作声。营长接着说:“你这么短的时间能得到大家的认可,出乎我们的意料,也真不容易啊!”这句话差点就截开了“我”的泪腺,它既肯定了“我”几个月来的工作成绩,又指出我工作处境之艰难,简直是如坐针毡、如履薄冰,如同林黛玉进贾府似的“处处小心,时时在意,惟恐被人说了去。”
% Y5 M# i# F# Q- B3 N     “你来之前连队的连长一直空缺,始终是他一个人在位。自你当连长以来,连队变化明显,在团里受表扬的次数越来越多,特别是表扬你的时候,总是说与以前相比连队的进步如何如何大,这对他是个“刺激”。他和你对着干,不能说没有嫉妒的成分。”营长点明了指导员排折怨恨你的真正原因。接着,营长又说明来由,教导员和他商量后,他是代表营党委来找“我”谈心的。为何不是教导员找“我”谈心呢?因为教导员和指导员是老乡,教导员来不如营长来找“我”谈得效果好,为何不找指导员先谈呢?因为我比指导员更理智、更好开窍。毕竟咱是上级派来任职的,比土生土长的指导员素质更高一些。
' c! w5 h/ J" Y* g1 S' R1 ?( b     可能是被不明事理的指导员“迫害打击”得太严重,造成了很大的心灵创伤。因此,当营长代表组织问“我”的想法时,我的态度十分坚决且没有任何回旋的余地:“让我干什么都行,反正我是不想和他在一起干了!”大有一种“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的英雄气概。/ d5 d! O. J5 \/ y! w% m5 I
     按理说话既然说到这个份上,“我”与指导员的矛盾似乎不可调和。营长应该死心了,回去也可顺利“交差”了。4 n% B. q! c5 W5 ]. n% U4 ?
     但营长并不气馁,随即使出自己的“杀手锏”,“ 把那棵烟屁股使劲地抽了一口,用中指与食指协力将烟头弹了出去,烟头在漂亮的弧线下落到了海面,瞬间被翻动的海水卷得没了踪影。”
8 J# r3 `$ L5 O: y2 K: w$ K     “人这一生太短暂了,就像这个烟头滑落的瞬间,再把有限的时间去空耗,即使你赢了,又能得到什么呢?”营长的话似有所指吧,令“我”想到了我和指导员之间的“明争暗斗”,突然间有了得不偿失的懊丧。# D& a8 N$ {, O) p
     “人这一生会遇到很多的矛盾和问题,如果遇到矛盾想“绕着走”,有了问题想“甩包袱”。矛盾能“绕”得开,问题能“甩”得掉吗?缺少责任意识和担当的勇气,必将一事无成!”1 m7 L! [( D; t* X: A
     真是一语惊醒梦中人呵!营长的话恰巧击中我的“软肋”,我当时不知道我是否开窍了没有?反正当晚回去后,我是彻底失眠了。6 p, s; O& Q' G7 _% t4 i. H
     次日,当“我”诚恳地找指导员沟通交流时,指导员似乎也比以前变化了很多,骤然间他学会了倾听与理解。于是他邀请“我”到他家里,就着跟他随军的嫂子做得可口佳肴,我俩交起酒杯、推杯问盏起来,俨然一对好多年不曾见面的好兄弟!5 ]6 a5 {& r& U& x& s
     “夫妻同心,其利铄金”。在我与指导员的带领下,我们连终于摘掉了8年落后的“帽子”,一跃跨入了“基层建设先进连”的行列。营领导对我们无限感慨地说:“狗脑袋开窍了。”* L- T$ z: d3 X9 Y
     “狗脑袋开窍”只不过是一句戏谑话而矣,充其量算是表面形式,但是营长对“我”所说的担当与责任却早已融入了我们的内心深处,并且在以后人生的征途中一直伴随着我们而前行。/ G- q  `( @3 l' r
     此文有两条明显线索:一条是明线(营长和“我”),一条是暗线(教导员和指导员),一明一暗,相辅相成,相得益彰,缺一不可。除此之外还有一条隐形线索(连队的战士们和指导员家属)。隐形线索起到必要的补充作用(家属劝说和战士们在连队主官和好后的努力工作)。最后连队实现争先创优的目标已是水到渠成。) h% Y$ f% d/ }4 V$ S
     纵观全文:“狗脑袋开窍”是文眼,“我”的烦恼(两个主官间的矛盾)是主线,贯穿全文,营长找“我”谈心是重点,“责任意识和担当勇气”是中心思想,也是点睛之笔、升华主题之笔。文章结构得当,脉络清晰,详略有致,情感真挚、语言生动,叙中有议,发人深思,在愉快地阅读中使读者心灵受到潜称默化地感染和教育!

: m) u9 s7 F3 L/ b

评分

曲折的江 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
寒江蓑翁 + 30 --------
老老班长 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
滇南卫士 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 30 很给力!
编外副班长 + 30 很给力!
秋日诗语 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
我做主 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
鲁鲁河情结 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 50 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
淘气的中年人 + 18 赞一个!
清19 + 60 + 60 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
想念2015 + 20 赞一个!
细长水流 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
360361 + 20 赞一个!
ntmxd + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老实干部 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
仰望羔羊1 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
京城小子 + 20 很给力!
司令员中将 + 20 赞一个!
东北活雷锋 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
温柔胖哥 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
元兵 + 66 + 66 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

sunwer 发表于 2016-7-27 21:28
; L5 R2 N4 L6 l; s: \好文章。

$ J6 L0 m% p8 e( R4 C! K+ k谢谢精彩点评!# I% j9 r1 q1 Z7 a9 i" |
谢谢支持鼓励!* S. F6 D9 `1 z( g8 z
愉祝开心快乐!

评分

晖酒当歌 + 20 赞一个!

growth: 4600

感谢版主的故事,部队和分队的军政主官,真正面和、心和的几乎没有,相互忍让包容,就当如夫妻关系
! M# Y' M5 d9 a' \5 ?# o我当指导员前,教导员找我谈的一句话非常受用:连长管全连,指导员管连长。在这种思想指导下,我们连队年年先进。

随便更正一下:我这是赏析别的战友的故事,这故事是寒江讲的!  发表于 2016-7-28 08:45

评分

晖酒当歌 + 20 很给力!
善良白狼 + 20 很给力!

原文写的精彩,把人物写活了。赏析分析的精彩,把原文的脉络理清了,更容易明白原文的思路。原文、赏析主次分明,同样精彩。有幸欣赏,不胜感激,谢谢两位老兵!

评分

善良白狼 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

语言平实,但这就是真实的连队生活。是对抗,还是合作,最终“狗脑袋终于开窍了”。两位主官合作的确是一种艺术,但在基层连队相互找到契合点,合作也不是什么大文章,只要“狗脑袋开窍”就好。

谢谢两位战友!  发表于 2016-7-29 15:42
见文如面,“银子”已经不是问题了。  发表于 2016-7-29 15:42
银子后补!已发完,请谅解!  发表于 2016-7-28 20:58

评分

growth: 11920

本帖最后由 秋日诗语 于 2016-7-28 18:30 编辑 / e+ p- z: `& y7 a  p" z4 @

/ J" P/ J  M! O5 w0 S      你的赏析文章也很精彩哦,可见楼主也是个文学功底深厚,文学素养很高的人! 楼主从文章的结构,行文的脉络,语言的功底,文章的线索,从文品到人品,一一娓娓道来,让人读起来兴趣盎然,饶有趣味!可想,如果不是大师级的功底,是写不出来如此专业性的好文章的,180个赞!!!

银子后补,发完了,请谅!  发表于 2016-7-28 20:41

评分

欣赏佳作。解析点评文章同原作一样精彩。脉络清晰,语言生动,解析深刻,点评贴切。学习点赞!

银子后补,发完了,请谅!  发表于 2016-7-28 20:41

评分

头像被屏蔽
2 C9 a) k/ c3 C; I
       多次拜读善良的白狼的佳作,从其写作方法的运用学到不少真功夫,从其数次对本文的点评来看,剖析到位,越直击心腑,文中所含所隐一语中的。由此可见,善良的白狼更具有真本领。$ Y+ z& i% W  O8 N9 V' Y
        在军转论坛九周年庆时,善良的白狼因为《荏苒光阴“醉”春秋有感》一文获得精华奖励,善良的白狼不仅文笔优美,赏析更具有“示范”作用,对于当下论坛所提倡的原创、原作,“真情互动”具有“引领”作用。* Y+ _4 O1 B2 V0 X- _1 S
       我认为赏析作者就是个厨师,就是通过烹、炒、煎、炸、溜等,一系列适合的方式,将原文“食材”进行加 工,同样的“食材”会因为不同的手艺产生不一样的“佳肴”。点评者,就是个“美食家”,真正的“美食家”不但熟练掌握各种方式的功夫,还要具有掌握各种“菜肴”特点的本领,这样的点评不仅具有专业的行家的术语,还能用通俗易懂的“白话”让外行人听得明白。0 P( j+ h0 R7 G( F( L
        再次拜读善良的白狼的剖析,感受到其“美食家”的风范。7 N3 E0 I6 S, |. x; D! z
        就此赏析而言,文笔优美,词藻华丽,思路清晰,读来引人入胜,在论坛反响强烈,影响广泛。
& |& }$ n/ J9 R2 q3 H  u1 i; Q  k                                                                                                                                                             (摘自他人评语)6 b8 X4 r$ ]& ]% N
7 t9 f$ @) [# ^6 z9 Z. L3 e3 M
深度好文,建议天版主推荐为二级精华。
@天山雪001   

已经被超版设为二级精华了。  发表于 2016-8-8 13:42
回复 支持 1 反对 0

growth: 11935

很喜欢听老弟讲故事

评分

头像被屏蔽
来上课学习。                              

评分

sunwer 发表于 2016-7-27 21:28
  R" x. m( o! G& |好文章。
2 q# v# ~- z+ f% M
谢谢精彩点评!8 {9 f$ T2 D5 t$ H& c
谢谢关注褒奖!

评分

赏析的头头是道,读此文章,更容易理解原文,辛苦了!

评分

善良白狼 + 60 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

元兵 发表于 2016-7-27 21:27
/ u0 v0 g9 J) V5 A& Y8 W# ^* h0 R很喜欢听老弟讲故事
, C; q7 Y/ p% T
谢谢元兵版主鼓励褒奖!* t8 p1 N, p0 T/ b" Y: d' c
愉祝元兵版主开心快乐!

评分

晖酒当歌 发表于 2016-7-27 21:31
8 x* D4 g  a& F# X来上课学习。
4 y0 Z+ P0 t1 }* J. G8 m! B/ e( M5 M$ N
谢谢晖酒当歌版主鼓励褒奖!; X- Y1 n$ Q$ ^# c
敬请晖酒当歌版主批评指导!

评分

温柔胖哥 发表于 2016-7-27 21:32  W) W: a$ @% S2 M0 |: K
赏析的头头是道,读此文章,更容易理解原文,辛苦了!
; s3 w0 e/ f" C1 O' L4 C, ^
谢谢鼓励褒奖!
8 Q: T  R! [# }0 \谢谢精彩点评!

评分

我看明白了,白狼兄弟用自己的语言解读了一篇故事。. p2 l0 x; H$ a7 F" [- L6 X
      我遇到一个基本相同的故事,只不过结果不一样。我当兵时的连队是个刚组建的连队,长时间有指导员没有连长,指导员换人了,老指导员(60年入伍)上调机关当军务股长,另一连队的指导员(68年入伍)调来当指导员,还是没有连长。为什么,因为我是新兵,不知道内情。后来团里从机关调来一个股长当连长(62年入伍),实则是挂职走基层履历准备提升。新指导员虽然军龄短,但是先到任的,比连长早来半年多,掌控了连队。当连长到任时,新指导员处处与连长作对,作为新兵都看在眼里。但连长仰仗军龄长,行政级高,不惧指导员,针锋相对的和他干,双方各拉一拨人马,反映在工作上,指导员的命令,连长说否就否,连长稍一超越权限,指导员马上就地反击,两人的交恶始终没有缓和。没三个月,连长就调走升任另一个营的营长,彻底脱离了上下级关系。新来的连长与指导员军龄一样还是老乡,于是连队工作正常了。

评分

司政后主官其实相互都有不对称的观点易形成矛盾,通常都涵养较深一般外人看不出来。

评分

东北活雷锋 发表于 2016-7-27 22:03
) Z5 H: `9 G$ J! I" q! L/ Z/ S我看明白了,白狼兄弟用自己的语言解读了一篇故事。: N  a. t7 c! f
      我遇到一个基本相同的故事,只不过结果不 ...
3 ?8 z/ J4 m* q% ^
谢谢东北活雷锋精彩分享!+ a9 w/ F/ U3 p; ?2 D9 y
谢谢东北活雷锋支持关注!$ v) C# }: F2 a
如果一个连队的连长和指导员闹别扭,
6 N( [; g2 f* H5 r3 P+ l那连队工作是不可能干出成绩来的!
/ c6 d( O1 r$ }6 u说白了就是争谁说了算,纯粹为了名和利。7 t# w. @- v- G% f0 S
所谓工作一时,友谊一生才对!* J: k) N6 Z" K
能在一 起工作本身就是个缘分,应该珍惜才对。

评分

佛山军转 发表于 2016-7-27 22:06* a0 @4 V! O& [! W
司政后主官其实相互都有不对称的观点易形成矛盾,通常都涵养较深一般外人看不出来。
. v! x& T4 l& C; ?
放下所谓的名与利,凡事谦虚一些,大事小事多商量,有事没事常沟通,珍惜在一起工作的好时光,就没有干不好的工作,也没有处不好的关系!

评分

我也喜欢寒江的文章,更喜欢寒江的为人。却笨嘴笨脑,没有狼兄读得精致、点评得到位!赞一个!{:1_206:}

评分

朋友用自己的语言赏析了原文,使我们对原文的阅读和理解更全面、更深刻。赞一个。
2 u7 L9 O* {4 r- `: }2 R

评分

司令员中将 发表于 2016-7-27 22:16
; ^, c7 R, r3 A1 X9 h2 y我也喜欢寒江的文章,更喜欢寒江的为人。却笨嘴笨脑,没有狼兄读得精致、点评得到位!赞一个!

1 h: U% d/ |. |9 g$ a' P司令员谦虚了,我们相互学习交流。有时候觉得写心得体会或是赏析别人的文章本身也是一种提高自身写作能力的有效途径!6 Y! @/ _9 i6 s
祝您开心快乐!这么晚了还不辞辛苦关注我的文章!

评分

司令员中将 + 20 很喜欢这种方式,赞一个!

学习了,爱之切方知之深。

加你好友了,欢迎到我空间里坐客!  发表于 2016-7-27 22:30

评分

善良白狼 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

京城小子 发表于 2016-7-27 22:23- ~% g6 k# ?5 P# e
朋友用自己的语言赏析了原文,使我们对原文的阅读和理解更全面、更深刻。赞一个。
1 V% q( {4 f/ y' _! E5 Y) v
谢谢鼓励褒奖!; y! G# s3 y/ M4 ^0 l; w* E1 y
谢谢精彩点评!& B' }" ], ^" A; u, h' n
愉祝开心快乐!

评分

襄生131 发表于 2016-7-27 22:26: {2 f) z/ n* D/ v) A4 i0 H
学习了,爱之切方知之深。
, c  K$ c9 k) x4 \. K4 ^
谢谢支持关注!; E9 I/ m* `# f, t# t+ Z
谢谢精彩点评!

评分

发表回复