军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[原创感想] 球拍上的亲情

growth: 11830

本帖最后由 千山军魂9808 于 2016-9-24 22:13 编辑 7 i; s+ r0 h6 C3 w. B" [+ g8 A5 K# ^
东北活雷锋 发表于 2016-9-24 17:04
! }) h/ x; N% H) c, g& c千版家法很严啊,现在很难看到。
5 n; B3 ~% k: D: s3 [8 a      说去乒乓球拍,我想起小时候我的乒乓球拍。为了省钱,我买的 ...

8 g5 k# x4 S6 i: L  R1 p/ c8 f* c# }
  e* h* Y+ w3 E% j  L  W以前的条件,自己粘乒乓球拍很普遍,用那种粘车胎的胶水,味道很大,但粘起来很结实,粘个反胶、粘个正胶,球拍就成了。而且新粘的球拍黏性大,发球转,很好的!

战火下的勇气 发表于 2016-9-24 21:14
- S9 A! e, f0 `' S0 v% Z7 @, |. J9 `# y版主**必是精品啊,感情挺真
6 q$ a7 }7 k( t; v+ V
军转网有很多充满真情的作品,只要你想看,很多的!欢迎朋友常来,如果你有自己的动人故事,也可以试着写一写的。

仰望灬羔羊 发表于 2016-9-24 17:097 V, s( r/ o: B  r/ v) g5 h
你们的家教是很严厉的,但爸爸的出发点和用心是很好的!教育孩子从小就要养成良好的习惯,不能放纵任意,那 ...
! E5 w( ^) f+ u3 h" ^9 D
带孩子是这样,带新兵也是这样。从一开始就养成良好的习惯,如果一直坚持做下去,绝对是受益终生。另外,家长还要做好孩子的表率,喊破嗓子、不如做出样子,你教育孩子应该怎么怎么样,如果自己都做不到,孩子也不会听你的。这是我的育儿经验,更是我的育儿教训。希望能给大家以一些启示。

寒江蓑翁 发表于 2016-9-24 17:367 ]$ \* z8 q) Q/ I* W6 T
很温暖的故事。0 _, R1 `* y2 n# e" n9 J4 ]. t
    整篇文章写得生动感人,明线是“球拍”,暗线是“亲情”,通过球拍把父子三人 ...
8 E! ^$ `6 q8 l& W8 k) v0 q1 s
3 a5 [) w/ R6 R' g) v, h8 S
  写这篇文章就是看完乒乓球赛后的发自内心的感悟,构思起来确实下了一些功夫。但由于是自己亲身经历的事情,所以能有一些发自内心的升华。仔细想一想,当时爸爸对我们的教育是多么的用心。我三岁时就认得三四百个汉字,那费了爸爸多大的心血。当时他将大木板锯成小木板,用油漆正反两面写上汉字教我们认字,绝对的手工版的木质识字卡,现在想起来都是工艺品,但很可惜我没有留存下来。5 z2 I0 a+ E: m1 U9 N7 U: E
  说起爸爸的严格教育,是我们家的特色,爸爸从我和哥哥记事起,就会因为我们不听话,做错事打我们手板。记忆中,基本不打我,而哥哥由于学习不好,挨打较多,回想起当时的思想状态,确实不太阳光,不懂得情同手足。
- G. C) B, A, z1 l0 T. @' \
每每看着哥哥挨打,我总会沾沾自喜,在爸爸的表扬声中,更加努力地学习。

; U  |. `$ a: I  我那次替哥哥打,也是勉强的,逐渐被迫地挨打的表现。从我描写的对话中,可以看出我的思想变化。# r. a* v( }8 M  g5 j
我学习的时候他经常帮妈妈干活;你别打哥哥了
哥哥总照顾我,让我替他打手板吧!
我要和哥哥们共同分担,一人十二板!
爸爸,我们要有难同当!

; L9 X3 D) K, s1 S' }5 M4 x
. Q$ N9 {! J3 X" G7 N  从一开始别打哥哥,到让我替他打手板吧,到一人十二板,到坚决地有难同当。最后爸爸确实打我了,却是用的球拍胶皮那面。打我的时候,我想他应该庆祝自己教育的成功,我当时感觉到他并不想真正打我,只是想让我尽早自己学会去承担。感谢爸爸的良苦用心。用球拍上的亲情这一标题,使我想要表达的主题直接突出出来,为后面的故事做下了铺垫、指好了方向。这就是我写作时的一些想法,谢谢寒江老兄的指点!

山溪岩 发表于 2016-9-24 18:24
! Z6 r% u7 R! e9 u+ F1 r  千版的文章从观看乒乓球比赛回忆往事,讲述了一个真实而生动的故事,内涵深厚。从一付珍藏30年的乒乓球 ...
3 u/ w0 A  h! w
打乒乓球是中国人的传统健身项目,开展的也比较广泛,我这个爱好,从小到大、再到老,一直陪伴我。当然在这个乒乓球中,也让我学到了很多宝贵的东西,特别是这篇故事中讲到的一些道理,让我受益终生,在此,将自己难忘的经历与各位朋友一起分享,希望能得到各位的共鸣!

编外副班长 发表于 2016-9-24 18:47
) j9 E% W) e3 `  Q/ \+ G) D精彩的故事,很有感染力。朴实的语言,透着浓浓的亲情。好文采,好笔力。赞一个!

) L' n4 L  @! [" k9 l( _; n非常感谢副班长朋友精练的点评,以后还请你多多指教啊!

兄弟情深,终生难忘,不离不弃,相伴永远!

评分

千山军魂9808 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

本帖最后由 男篮4号 于 2016-9-25 03:23 编辑 % k) a+ I  _, |9 F6 W# S9 K

) J. h9 u4 S6 h! T1 r0 t        看了千版的文章,很受感动,我也是兄弟两人,不过相反,我是哥哥,千版的故事也勾起我童年的记忆。
7 E' C9 U2 V0 R) q, |        那时候家长教训孩子是再正常不过的事了,不像现在的“小皇帝”们都被宠坏了。1 Z9 m, O- Q, ]( B( O
        我小时候很聪明,成绩很好,基本上是玩着学也可以名列前茅。而双胞胎弟弟的天资却没有那么好,经常被老师留校,可奇怪的我却经常挨打,长大后才明白,作为哥哥的我不仅倔强,还确实有些自私,自己学习好并不能说明什么,家长当然希望两个孩子都好,可年幼有些自负的自己当时并没有意识到这一点,总是觉得父母在跟自己过不去,当然过去的教育方式确实也存在一些问题,比如我考试总是前几名,得不到奖励,到成了应该的了,老师家长总拿你的弱项说事。直到今年母亲70大寿,我还跟中学教师退休的她探讨起来时满肚子的抱怨,搞了一辈子教育的母亲也承认,当时的教育确实有简单粗暴的地方。我三岁时就因为吃饭不去洗手被父亲用木剑修理,木剑都打断了。
4 n) d4 R- a0 J/ J' i# k( [) w9 ?
        我没有憎恨过父亲,也并没有觉得“棍棒下面出孝子”这句老话有多么经典。只是为自己当年的倔强感到困惑和不解,至少而今已为人父的我不会再重蹈覆辙。
  `8 N4 h5 c/ @; X, i- ?) G( Y
        教育是一门学问,更是一门艺术。孩子在教育中长大的同时,父母也在教育中成长,是人生一种不可替代的体验与感受。教育中双方都在学习成长,只不过当时的双方远不及多年后体会的深刻而已,如今身份已经改变的我们更应该适应角色的变换,做好孩子的第一任老师,与孩子共同成长。
9 ^6 r( f" F+ }, s- b  S( J         其实我们永远都是学生,每天都在学习人生这部大书,每天进步一点点,也许这才是最好的人生。
. |4 @) x3 {! T: ^
4 T0 q& D4 i4 J
  ]1 a: I+ i: y0 C3 I
$ d6 b) d1 z9 `  O' B5 M1 t7 R: d4 q4 y/ N: z* |

- X2 E2 B6 N+ v) F& l6 H# U! o! s$ t
# [' H, _3 x' E4 [1 e. D

1 e8 q( U# F4 N- t% ]
& }) w8 `: r0 l

感谢!  发表于 2016-9-27 22:16

评分

千山军魂9808 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

回复 支持 1 反对 0

不再年轻 发表于 2016-9-24 22:43- v% ^2 [* K  M2 a2 u; U& T1 z. A
兄弟情深,终生难忘,不离不弃,相伴永远!
5 y: w* v/ B2 g0 l/ S4 O+ l
手足相连,血脉相通,一生一世,互相挂念!

写的文章相当的精彩,赞一个,感谢分享!

评分

千山军魂9808 + 20 很给力!

一副球拍伴随着你的成长经历,,,它记载着你儿时的美好记忆。。凝聚着家人的浓浓亲情。。。它见证了一个时代。。。成为了你此生永远的记忆和可以。。也值得传承的故事。。。

评分

山溪岩 发表于 2016-9-24 18:24
$ v7 T8 X$ f9 v/ E$ t2 [  千版的文章从观看乒乓球比赛回忆往事,讲述了一个真实而生动的故事,内涵深厚。从一付珍藏30年的乒乓球 ...
" h3 k* }- C; B

, X* h' A, y* D5 V$ _0 n/ `绝对的好文章!值得思考与回味!

绝对的好文章!从体育**到旧日生活,体现了温暖的亲情与美好的回忆,透着一股岁月的厚重感和人生的哲理。

评分

一付伴随你一生的乒乓球拍它见证了你一成长进步,你出是位有心人好好珍惜吧。

评分

千山军魂9808 + 16 感谢朋友的关注与支持!

看的眼睛湿润了。从小小球拍开场说起,说到了家庭教育的大命题。。。。。。
0 `$ M5 f+ u' J( m+ U& I: [" y良好的家庭教育是子女成才的基础,关乎人性、亲情、美丑、善恶。昨日看革命现代京剧红灯记,李奶奶诉说革命家史那一段,再一次受到了心灵震撼,穷人的孩子早当家,小小年纪就知道“爹爹挑担千斤重,铁梅应该挑起八百斤”。我们那代人所受的教育,不仅仅是政治说教,更有生活观念的确立和人生价值观的培植。, k/ ]/ x3 w( G% G& a
谢谢用心的交流,为论坛送来亲情和温暖。

评分

千山军魂9808 + 20 很给力!

回复 支持 1 反对 0

自由星辰 发表于 2016-9-25 07:22) [% m8 {) V0 w5 R& m
写的文章相当的精彩,赞一个,感谢分享!
  }9 P2 W' F2 t' l
感谢朋友的支持与关注!

福运生 发表于 2016-9-25 07:44
5 C: T$ Z* T+ L8 K一副球拍伴随着你的成长经历,,,它记载着你儿时的美好记忆。。凝聚着家人的浓浓亲情。。。它见证了一个时 ...
8 O# y0 J9 @! n/ i# t
是啊,一副球拍,传递着亲情,是我儿时的记忆,我想等儿子长大了,懂事了,我也讲给他听!

格局 发表于 2016-9-25 08:11' Q( Q/ A6 \# V
绝对的好文章!从体育**到旧日生活,体现了温暖的亲情与美好的回忆,透着一股岁月的厚重感和人生的哲理。
3 n. V$ M/ L: Y. e
一副小球拍,凝聚深深的亲情,正好前些天与儿子玩起乒乓球,想起这个珍贵的乒乓球拍,才想起了这段往事,等儿子长大了,也讲给他听。感谢朋友的精彩点评!

雪上行 发表于 2016-9-25 09:012 k6 s& ~2 A; ?8 G# ?8 a
一付伴随你一生的乒乓球拍它见证了你一成长进步,你出是位有心人好好珍惜吧。
9 W$ e; F5 v% o# Y3 e4 [
直到现在我仍然象宝贝一样珍藏着它,因为他是我难忘的记忆。感谢朋友关注!

数不尽的漂泊 发表于 2016-9-25 10:25$ `- x' g9 m7 C' j
看的眼睛湿润了。从小小球拍开场说起,说到了家庭教育的大命题。。。。。。: S% ]: X8 O  I; w$ d' }
良好的家庭教育是子女成才的基 ...
$ a/ V0 N& Q- T1 x, g8 m# G' a
哈哈,朋友的眼睛湿润了,我的目的达到了。在发日志邀请大家时,我也是内心不能平静,写作时也是眼含热泪。最近,在对待我的儿子的教育方面存在些小问题,跟妻子很认真的探讨过,想起爸爸以前是怎么对我的,更加感觉自己的差距很大。写这篇文章,一方面是想找回以前的难忘记忆,寻找父亲教育我们的方法,另一方面更是要提醒自己,应该怎样陪自己的孩子长大。至少现在,我的这两个目的都达到了,而且还有这么多的朋友参与了真心的交流,更是我的意外收获。谢谢朋友的精彩点评,祝阖家幸福!

发表回复