军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 北极村长

[其他] 第三批【一带一路军转生涯】难忘大兴安岭

虽然艰苦,但真是非常羡慕村长的经历!

评分

北极村长 + 30 感谢朋友前来指导

东北活雷锋 发表于 2017-1-6 09:31
0 l$ r4 ]% ^5 l! {5 L我部队虽然不在黑龙江,但也是在辽宁的山上,海拔1000多米。辽宁没有黑龙江冷,但是冬天的山上,还是比城里 ...
) o) z4 ?/ S* v
同在黑土地,心儿贴着心。在东北当兵,自然就有那股豪气,这些不能忘的就是这段经历,因为这已经深入骨髓了。

文章写得很好,拜读了。1974年3月我因“审干”到过呼伦贝尔大草原,零下37度,雪说来就来,背着风,退着走,哈气成冰。作为南方人真正体会到了“北国风光”的美。

评分

感谢战友的精彩分享!           

评分

轩辕广东 发表于 2017-1-6 09:503 `; K/ D  H8 M8 g' O: ^# D7 O" ~' U
我对大兴安岭印象最深的就是“大兴安岭大火”,那时候不知道我上小学了没有,就疑惑这火能烧这么长时间。致 ...
! y) n  R! H; K* M4 S- Y
大火那年我正当兵了,不过没有赶在那里,这一晃都三十年了。那次大火损失很大,也真的是个惨痛的教训。

雪上行 发表于 2017-1-6 09:57
' D0 n& g5 R5 T6 l$ r- h8 j我已退下来十年了对于我常年奔驰的那条线记忆犹新,经常会在梦中出现当年战冰雪斗严寒、战塌方泥石流指挥着 ...

) s$ T0 f& _6 Z0 D, \2 T只有经历过艰苦,才会对美好的东西更珍惜。当然那些艰苦岁月走过来的人,对那段经历则更是深刻了,经常会想起,只要活着,应该就不会忘记。

温柔胖哥 发表于 2017-1-6 13:42
% B. o- `0 Q7 h/ ?( s当兵的人怎能忘记自己的第二故乡,这是情结所系,当时的艰苦,是今天最美好的回忆,有了那段历史,才有我们 ...

! C  S9 l  o& L/ O# X+ q: o7 O在第二故乡的时间太长,期间发生过那么多的事,而且条件那么艰苦,所以我想那样的锻炼会让我们得到更多的精神财富,所以记忆更为深刻。

海之魅 发表于 2017-1-6 13:46
7 R$ S7 t# n7 X; C+ E, i; T9 Y( L再苦再累,再美再好的从军之旅,如今对于我们这些转入地方的老兵来说,都是一辈子的回忆,是自已的精神支柱 ...

* D  `% ~% H0 v4 T" ?4 \5 ?& `& s! d是啊,在一个地方呆得久了,投入的感情多了,就会留下深刻的记忆,而且终生不会忘记。这种感情不是与生俱来的,而是在长期的生活中积累下来的。

天道酬勤啊 发表于 2017-1-6 15:44
# I. T0 n/ W. ~. v$ H  a. }虽然艰苦,但真是非常羡慕村长的经历!

5 \9 A. L9 g3 C3 r- c只有吃过苦的人,才会倍加珍惜你现在所拥有的东西。所以说,对那段艰苦岁月的记忆,应该是永恒的。

钓鱼台1965 发表于 2017-1-6 16:08
* I  H  L9 a1 @, v# k文章写得很好,拜读了。1974年3月我因“审干”到过呼伦贝尔大草原,零下37度,雪说来就来,背着风,退 ...

: T1 @4 a8 m$ ?4 u& P一个人就是一本书,在那里经过哪些事,好象都是命中注定的。对于那段艰苦岁月的磨练,我很珍惜,也把它作为一种精神财富来倍加珍惜。
回复 支持 1 反对 0

品味清闲 发表于 2017-1-6 17:43
8 r, k: V0 c( P0 Q9 c1 l" K感谢战友的精彩分享!
4 j* z, C7 l2 F8 M: w
只是简要描述了一些的心路历程,完全是由感而写的,没有什么粉饰,还请朋友多批评。

茫茫雪原路$ a" ?# C; @; x% E
官兵勤巡防: Z9 X) o* W8 Z% H( e) a
难忘军旅情
) B- L, G" W; H( l妙笔即生花
: }, G1 y' K! C% |. |

评分

向正在(或者是曾经)战斗在祖国边海防、艰苦地区的战友们致敬!边海防、艰苦地区的战友们真的不容易,我在一个岛上(四礵列岛)呆过3个月,虽然只是在那站岗放哨,但那种寂寞、孤独是难以言表的!

评分

明白你的网名了。大兴安岭下雪很漂亮的,值得怀念。大兴安岭一年多少个月下雪。我小时候住过的地方好象是6个月,冬天白雪很美,但特别长。天变暖后,很多人把东西拿出来卖,非常便宜,不是为了卖东西,主要是高兴,与别人分享。

评分

新人报到2016 发表于 2017-1-6 21:52
( H) s, x* z: e4 Z' m) H- _茫茫雪原路
4 j6 C" J$ m2 Y" c# o官兵勤巡防  J$ ~$ x% C+ t1 _
难忘军旅情
7 \4 K7 ?- ^' `3 X
边防巡逻的日子虽然已经成了记忆,但那份记忆是温暖的,也是永久的,我想我终生不会忘记。那时条件那么苦,我坚持过来了,也没有后悔,我想那也应该算是一笔精神财富。

点赞!  发表于 2017-1-7 19:52

评分

新人报到2016 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

dwhjgc 发表于 2017-1-6 22:223 I; d; P  o; {$ k/ w. L
向正在(或者是曾经)战斗在祖国边海防、艰苦地区的战友们致敬!边海防、艰苦地区的战友们真的不容易 ...
& r; ^9 @. E6 R$ {
感谢您对边防军人的理解。实在说,边防条件是苦了些,尤其是30年前我们当兵时,条件就更艰苦,但我想这也是一种偏得,那么艰苦都挺过来了,以后也就没有过不去的坎了,这也是一笔精神财富。

有时候苦难是一种财富,但没有人愿意吃,这就是军人的伟大之处!是吧  发表于 2017-1-7 11:51

从军的经历是美好的回忆!谢谢分享。

评分

growth: 11875

苦寒之地戍边多年 留下了永久的记忆  激情仍在

评分

想念依然 发表于 2017-1-7 01:46
' v: z3 X5 @: @' L明白你的网名了。大兴安岭下雪很漂亮的,值得怀念。大兴安岭一年多少个月下雪。我小时候住过的地方好象是6 ...

! ^: J: D# {# {, Z5 V我们那儿近八个月的取暖期,长时间厚衣服加身,大山背面冰雪常年不化,无霜期仅80余天,条件是很艰苦,却也是偏得,我一直把这种经历视做一笔难得的精神财富。

琅琊榆 发表于 2017-1-7 09:31
# L- S  u/ a% j% _) E4 g4 [从军的经历是美好的回忆!谢谢分享。
& a2 R# c; u- j1 {5 B
是啊,过去的事物总是美好的,但那段艰苦岁月的磨练,更让记忆深刻了许多,也就凭添了几多怀念。

发表回复