军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家园生活] 我还能抱你多久

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
1 F; i* ], }: J5 ~: c- j3 n! S7 e

1 n% }' g" l6 J& t2 P: L' C, \9 y+ i) g7 R( \" {
我还能抱你多久

/ ]' Y! f3 x9 _0 c* c! C& J+ t3 ~      " f. `! R/ q) m! b: K$ g' @
       时间真快,恍惚之间孙儿 已经两岁了。    5 T- Z% m& |: k+ m2 x$ d
      很奇怪,近两个月来我每次带孙儿到外面去玩,走出电梯口他都似乎习惯地抬起头,张开双臂喊着“爷爷抱,爷爷抱”。面对他稚嫩的小脸及渴望的眼神,我的内心每一次都会幽闪过同一个问题, “我还能抱他多久”。4 d$ i/ E1 _$ |8 |5 q
      是的,”我还能抱他多久”?他现在两岁,到四岁或五岁,我也老了或者衰老了两三岁,那时候他是否还会要求我抱,或者我想抱是否还能抱得动?
3 l; k( W( {% y, d4 @6 F( I" K      我为什么突然之间有这样的想法!难道“念天地之悠悠……”,”人世匆匆,有去没有回。”这样的人生感叹也已经在我的心内蕴育并游弋。5 m8 F( v  L' e; N2 t
      还别说,细细琢磨深究自己的内心,确实有那么一点味道。不可否认,“我还能抱他多久”就是我另一形式的人生感叹。这种感叹是对时光,对生命既珍惜又尊重的渴望,也是对亲缘对亲情既珍惜又尊重的渴望。这种渴望是人生的一种自然。正因为如此,当孙儿喊出“爷爷抱,爷爷抱。”的时候,如没有特别的原因或情况我都会满心欢喜的把他抱到胸前。7 w0 p, ]+ Z, o1 ~' {; u
      说实话,我还真的喜欢抱他。因为,当我和他零距离接触时,总有一种非常特别的感觉在体内游走,总感觉这个时候的我已经非我。. }: T: w- m3 B* e! {
      他的体温犹如和煦的阳光,拂面的春风,味至极品的香茗和陈酿,让你一接触就一定会心生美好,感到生命的神奇、尊贵与可爱。
& Q# q. S4 f9 C8 H. `     他那充满奶香味的气息,似飘雪,似春花,似清泉,似甘露,他沁心,润肺,滑脾,滋肝。0 s( c, v  h; B6 |/ e
       他黑亮、神凝、灵动、会说话的大眼,动不动会把你思绪的神经撩起,让你的情感像大海的波涛,欢快跳跃,层层叠叠,经久不息。( A7 W8 I& O. e8 L) O& w! L- Q
      他那稚嫩的小脸,光洁细腻,犹如润泽无暇的怀玉,你一触摸就会心生爱怜,十分自然地小心翼翼的予以珍爱和呵护。1 `2 z3 o; @; @( c4 F
      他咯咯咯的笑声,如高山流水,九天弦琴,清脆明亮;那纯真,纯情,纯净的笑声会把你的忧伤,烦脑,郁闷荡涤的干干净净,让一个纯粹的你随音而起,随声而飘。
; Y' k+ Q2 o, J$ x7 ~3 i2 k       尤其是他哪叭嗒不停的小嘴,奶声奶气、似熟非熟、似懂非懂的话语更是趣意盈然,妙不可言,让你心旷神怡,心花怒放,心意连绵。  ) ]5 z7 u7 t7 M- \( j% d1 i! p
      我喜欢抱他。一路上”他问我答,我问他答,他指我说,我点他想”。他“神一样”的趣问,”神一样”的萌答,常常让我忍俊不住,惊愕不已。这个过程,不仅仅是孙儿的语言在欢乐的情趣中快速良好发育的过程,也是我和孙儿情感相连和深度交融的过程,是我充分享受欢乐和快慰的过程。可以说路上有多少亮丽的风景,我们的脸上和心里就有多少美妙的画面。. r2 }" {+ Z8 h2 b5 a# {9 G8 K
      我喜欢抱他,他也喜欢我抱。每次把他抱起,他的双手都会做大步甩的动作。那种得意,那种满足,那种欢喜会让我很自然地和着他双手的摇摆,扭起欢快的秧歌。
& j7 \& i9 H) X      他喜欢我抱。眼对眼,脸贴脸他认为是和我互动的最好方式。他喜欢说,喜欢问,尤其喜欢把他知道的东西来”考”我。我的耐心他很满意,我的怪样他很开心,我的胡子他很刺激,我的歌声他很好奇。+ m4 P, S. r' k4 A1 [
      我喜欢抱他,其实还有一种渴望使我久久不能释怀。那就是在他兴奋的高点,他会双手抱着我的脸,使劲地亲吻,有时还会头顶头,眼对眼地说“爷爷,我喜欢你!”。这自然又突然的亲昵,这平常又生动的乖萌,尤如纯氧吹炉,把我心内幸福的泉浆瞬间燃到沸点。! }1 [1 [8 n5 o% Z2 e- r- C5 _
       祖孙乐,是一种亲缘,也是一种天缘。在的生命苍老的岁月里,因亲缘而成的童真、童情、童话、童趣以及由其带来的百千欢乐,百千气象,百千情怀是上天好德恩赐予我们的礼物,我们没有理由不好好珍惜与享用。
. q8 N0 ~2 f6 T; n' s      朋友,请好好把握这过时不侯的机会吧!

9 E: s5 X* ^: X" E4 V0 J1 Y. v; O: @0 h8 z/ J

评分

大钟一寺 + 5 很给力!
晖酒当歌 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
京城小子 + 30 赞一个!
天山雪001 + 50 + 50 赞一个!

当我和他零距离接触时,总有一种非常特别的感觉在体内游走,总感觉这个时候的我已经非我。' h$ h0 q: J6 g0 k# D
上面这话说得太真了,无论从血缘还是亲情上,爷孙之间必然会有这样的感觉;你看看,孙儿一句“爷爷抱,爷爷抱”唤起了你多少情感的浪花,祝福你,即便有一天你抱不动他了,但那种感觉始终会在的,并甜蜜你永远。

推 荐  发表于 2017-1-13 10:27

评分

大钟一寺 + 5 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

. g+ K; }* k5 z6 x6 E
        朋友写的有情有心,真真切切,有同感。我的小孙儿今年也两岁多一点,每次抱他时,他都会把小手环绕我的脖子说:爷爷,顶顶牛,说着就把小脑袋顶在了我的头上,还嘎嘎的笑着。笑的我心里有一种异样的美,舒服,不甘心。不过,毕竟岁数到了,争取多抱几次吧。

推 荐  发表于 2017-1-13 10:27

评分

天山雪001 + 30 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

我还能抱你多久,文章写的很好,赞一个!

评分

头像被屏蔽
天伦之乐,人生快事。                     

评分

天伦之乐,如把酒持螯一般,美哉美哉 !!

文美,情真,意切,天伦之乐跃然纸上。

发表回复