军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 【一带一路军转生涯】 随军初期

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
, v) I1 \) c) q
      对于婚后两地生活的军人家庭来说,生活的诸多不便,比如带孩子上班的辛苦,比如孩子生病时,一个人无助、焦急的带孩子去看病等等困难,足以让作为军嫂的我们迫切希望他转业或者随军。但是无论怎样选择,都是一件很为难的问题,让他转业,他说自己还年轻,兵还没有当够,随军,意味着我要放弃稳定舒适的工作去一个陌生的前途未卜的地方生活,这样的决定我也很难下定决心,可是面对实际困难,在家人、亲友、同事的一再劝说下,经过无数个不眠之夜后,我还是无奈的选择了随军,做这个决定是痛苦的,我即将放弃自己奋斗了8年的单位,而且刚刚升职为办公室副主任,对我来说,这真的是一个很难的决定。
6 w4 K- D* y; `) i1 ^' j    1999年5月6日,爱人把一切手续办好后回来接我和女儿。那天拉着刚刚两岁多的女儿的手在车站等车,女儿稚嫩的声音问我:妈妈,我们要干嘛去呀?我说:我们要随军了。女儿又问:妈妈,什么是随军呀?我说:随军就是和爸爸在一起了呀。女儿似懂非懂的看向爸爸:爸爸,妈妈说的对吗?他说:对呀,你想不想和爸爸在一起呀?女儿看着有点陌生的爸爸,声音有点怯怯的说:想。2 ~: c7 P/ L9 b' A
    经过两天的长途颠簸,一路坐车、倒车,终于在天黑的时候到了那个寒冷、偏僻、荒芜的地方——黑龙江伊春市某区人武部。那是一幢坐落在小城外的小白楼,说是小城,倒不如说是一个小镇,因为到那里时已经晚上7点多了,单位除了和他一起交流过去的一个战友外,其他人已经下班了。当我踏进那幢小楼时,浑身被一股寒冷的空气冲击的打了一个哆嗦,在家里时,5月份已经是春暖花开的季节了,而这里,还是那么寒气逼人。他把我们娘儿俩带进了一个房间,我简单看了一眼房间的设施,两个单人床并一起,床上铺好了床单,看得出这是他回家接我们时准备好的,一张桌子上放着一个暖壶,除此之前再无其他。看到这么简陋的房间,我心里一阵阵酸楚,两天来的颠簸加上这里的寒冷,突然让我感觉有点心灰意冷,强忍着没有让眼泪掉出来。这时,女儿稚嫩而疲惫的声音对我说:妈妈,我饿。听到女儿的声音,我匆忙整理一下自己的情绪,问他:厨房在哪里?+ I" @2 Z7 l  j9 ^  J3 z
    他把我带到了同样冰冷的厨房,顾不得其他,就地取材,简单做了一锅挂面,在端起碗的一刹那间,看着眼前的环境,想着一路的颠簸,再想着家里的亲人,我的眼泪再也控制不住了,眼泪滴到碗里,和着挂面一起吞进了肚子里。。。2 |9 d( [/ _9 h6 k6 d# b
    如果说刚刚到那的第一天心情就糟糕的让人受不了,那么以后的日子更是让我感到了绝望,一种对未来没有任何希望的绝望深深的笼罩了我的心。那种在家出门时的兴奋也降到了负极度,一切都不是想象的那样,在经过了短暂的团聚带给心里的一些安慰后,离开了单位,离开了熟悉的工作环境,内心的空虚感随着日子的流逝一天比一天严重,除了每天教女儿一些知识外,我已经感觉不到自己存在的价值。
' P( p3 F+ }6 |- L4 R8 _) c5 }4 d    每到夜深人静时,那种无望的感觉令我窒息,常常在他睡着的时候,我望着窗外的皑皑白雪无声的流泪,内心的痛苦无人倾诉,深深的憋在心里,我怕说出来之后给他增加心理上的压力和内疚感。那段时间,我感觉自己整个人颓废了,每天都在日出日落中期待黑夜的降临,除了盼望每晚睡觉时能做个好梦外,其他,我已经不报任何希望了。

6 f7 ]8 x) c0 a+ d5 P

评分

怀念过去是我 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
京城小子 + 30 赞一个!
寒江蓑翁 + 30 + 20 很真实。
自主快乐嗨 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
琅琊榆 + 5 赞一个!
笑对人生任我行 + 20 你真是一个好人!
二月花香 + 32 + 32 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自由星辰 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
大碗茶 + 100 + 50 真不容易呀
齐鲁兵360361 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
军孜 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
钓鱼台1965 + 10 很给力!
山里兵 + 30 赞一个!
倚网情深 + 20
81520 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老自嗨 + 5 绝对真实
司令员中将 + 30 很给力!
飘在北京 + 80 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
海之声 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
龙吟马啸 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
善良白狼 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
秋日诗语 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
福运生 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 50 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
柳絮似雪 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
烟雨一蓑 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
老实干部 + 20 你真是一个好人!
温柔胖哥 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
他是老自 + 20 先苦后甜,人在阵地在 ~
马哈里 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
地道云南人 + 18 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 50 + 20 很给力!

回帖奖励 +18 块津贴

嫁给军人,也需要很大的勇气。当军嫂,就意味着奉献。要舍去很多很多,军人的军功章有军人的一半,更有军嫂的一半。这句话的含义,一般人是理解不到的。向沉鱼军嫂,向全国的军嫂致敬!道一声谢谢!

谢谢您的支持!  发表于 2017-1-25 09:37
已推 荐  发表于 2017-1-18 14:33

家属随军的,通常都是营级干部,当时的工资收入大概就是一千出头,生活条件大都比较拮据 ~ {:2_348:}
1 k, l& v/ J1 k
* _& F5 }, [& D- l8 `( g' ~随军不一定意味着能分上房子,如果能有个栖息之地,哪怕是筒子楼或者是间带厨房的平房那都还是运气好的。* n3 L! O, F- n+ i4 ~! e) {

7 h1 ?/ @' [* U7 Z+ y  V他是老自从军二十年,正赶上忍耐的二十年,好在选择了自主择业,现在的待遇随部队水涨船高,也算是苦尽甘来吧。。

是的,随军后一直租房。  发表于 2017-1-25 09:36
已推 荐  发表于 2017-1-18 14:34

爱的奉献,让沉鱼版主体现的淋漓致尽,放弃温暖的家、熟悉的亲人和朋友、早夕相处的同事、舒心的工作和岗位,来到偏僻的、寒冷的北方,这是需要多么大的勇气和智慧,您做到了,向您致敬!

无奈之举,谢谢胖哥支持!  发表于 2017-1-25 09:37
已推 荐  发表于 2017-1-18 14:35

看得出来,沉版是个好军嫂。嫁给了军人,牺牲了自己,同丈夫一同奉献了国防。有苦自己扛,有泪自己咽,这就是一名伟大军嫂的体现。沉版的奉献精神值得广大军嫂们学习,作为一名曾经的军人向您致敬。

其实所有军嫂都是一样的,我只是其中的一个而已,呵呵~  发表于 2017-1-25 09:38
已推 荐  发表于 2017-1-18 14:36

4 a( {4 p. F! h) P3 P2 q  q4 F5 q, y, O9 _& g
    沉鱼版主写出了一位军嫂为国防事业做出的牺牲,让我们知道作为军嫂内心世界的酸楚和无奈,部队和地方一体化,为军嫂解决好生活工作是多么的重要和必要。
" C" D! f7 m- Y7 T3 y2 E0 I, ?    我们那时随军的军嫂们也很少有工作可做,整天就是看家、做饭、照看孩子,其实这种低水准的随军是不可能使军人安心服役的,估计现在的随军安置会好些了,希望随军安置能做到使军嫂真的安下心,使军人服役放心开心。

( S0 J" E" s. s4 s) a1 j" v# j1 i

已推 荐  发表于 2017-1-18 14:36

看得我也是满眼的泪水啊~心情许久不能平静。或许这就是军人肩上所背负的使命和责任吧~舍小家顾大家,吃亏我一人,幸福十亿人。军人心理真挚的荣誉和自豪吧!然生活是现实的,军人的现实生活后顾之忧更为突出不便~祝福祖国奋起直追,早日更加强大起来!我们中国军人也能够像美国大兵那样~不管是现役还是退出之后都能更有尊严和自豪感体面的工作和生活着!{:1_330:}

我在当干部干事的六年时间里,曾为好些干部办理家属随军工作。户口好迁,关键是安排一份象样的工作很难。因为大部队并不驻城里,大多驻乡、镇。乡、镇既没有象样的企业,乡、镇机关也只十来个工作人员,严格讲真苦了这些军嫂们。她们为军队建设,付出了最大的牺牲。
回复 支持 1 反对 0

鱼版的帖子应该能勾起不少朋友的“心酸”往事吧,军人的奉献不只在战场,而军嫂的奉献呢,军哥最有发言权啊,只是埋在心里的太多……

沉鱼版主的随军故事令人特别伤心。军人的牺牲因为军人的职业,而军嫂的牺牲只是因为嫁给了军人。放弃自己熟悉的环境,放弃自己的工作,远离爱护自己的家人,去一个环境艰苦的地方,军嫂的牺牲是军人丈夫一生都无法偿还的。" b! ~4 N6 l! c7 @5 }! `
沉鱼版主还有续篇吗?读了这篇估计把女生都吓跑了。

版主随军之路,虽然给家庭带来了团聚欢乐,但从工作层面,精神方面给自己增添了许多不快,离开了自己喜爱的工作岗位,和熟悉的工作环境,又有好多好多的不舍,这就是作为一名军人家属,都要面临的艰难选择。所以,作为一名军人,他们的付出是巨大的,对家庭的亏欠,也是无法用金钱弥补的。现在,一家人回到了地方,过上安静团聚的日子,就是一种幸福!

9 S! E! I% R# Y9 }9 N

t0 |$ l) h3 I( |) ^3 ~9 a* `& |
: W+ ^3 R2 p& v- w) _/ ^

' G1 b2 ~2 J. X# z+ u    沉鱼的文笔真好,差点把眼泪给我“哄”出来,因为读着她的文章,我想到了海岛部队的很多家属生活的情境。幸亏写得短,否则,真能把眼泪给引出来了。3 Z: c  Z" e. R% s8 t
    有些没有在基层部队生活过的人,真的体会不到基层随军家属的苦。那种苦不是物资方面的贫乏,更多的是家属无所事事的无聊与无奈。家属居住相对聚中的还好些,可以凑在一起找点事做,小、远、散单位的随军家属分不了房,只能住在分队的临时来队家属房里,管理好点的连队,设施还比较全,管理不好的连队,睡的床铺都需要自己想办法解决,吃的方面更没法说,从连队拿点吧,很多人是不好意思,不拿吧,又“变”不出来。随军的小孩更是到了该上幼儿园的年龄没地方送,有很多家属都是因为怕耽误孩子上小学不得不再次分居。我曾经在海岛部队十七八年,后来离开了海岛进了师机关之后,看到很多部门的经费变着法的花,就是不给基层拔,我从心里就是痛恨。4 \1 {0 Q( U+ t/ J( H3 a5 d/ S4 \

; h* W9 E) U+ G, A% ~% v( Q        我认识一些女孩,都想把自己的后半生托付给军人,其实这是一件好事情。但她们真的知道军人吗?真的愿意把自己的后半生托福给军人吗,我看未必。* P5 v0 O0 ^+ _) k: f' b
" g0 @* u" M' f* Z' m# A
       作为军嫂,要有极强的承受力、耐心和吃苦精神,就是那份孤独和寂寞,平常人就无法想象,很多军嫂想和丈夫吵一架都是奢望。
2 c  a, \! l" r$ q; K) F& B8 j: B
5 I/ l: C; l: x7 m: d, x: y4 U* b2 b        我在部队的时候一位军嫂曾和我们说过:如果这个时候国家下达命令,让部队开赴前线,作为军人就应该毫无反顾的拿起枪上前线。作为军嫂,就应该支持丈夫,照顾好家,照顾好孩子,让丈夫没有后顾之忧的上前线。
* |) k0 E* s" l+ |' t( k
' b/ a  F1 I% S    这就是军嫂,毫无怨言的、默默付出的军嫂,其中的苦楚只有她们自己心里明白。/ r( M$ f+ \- _. j" Q- n6 ]. w
) v: r! Y& u1 o. k8 [
     希望国家、社会对军嫂多一些理解,多一些关爱,让军嫂也能向其他人一样正常的生活。
0 w$ V# y( O/ M
( n8 \+ t  f( g! o7 C  g谢谢鱼版的用心之作及精彩的分享,

头像被屏蔽

多一份理解,多一份关爱。军嫂真的很难,不仅是环境的艰难,更有内心的煎熬。

vipend growth: 4155

传递正能量,点赞!                              

嫁给军人,也需要很大的勇气。      

军转网第一军嫂,非沉鱼姐姐莫属!

. G8 w* O) t% k& L* `+ l多一份理解,多一份关爱。

随军,比两地分居好上那么一点点。               

军功章也有你的一半。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

growth: 11860

作为军嫂真是不容易,意味着要有更多的牺牲,更多的隐忍,更多的责任!当来到条件艰苦,设施简陋的军营,未免都会有所失望,委屈,那种复杂的心情也许只有当过军嫂的人才会更深刻的体会!所以说,军人保家卫国伟大,而作为军嫂支持一个家庭的重任,担负起家庭的责任,更是伟大!!!

已推 荐  发表于 2017-1-18 17:09

评分

大钟一寺 + 5 赞一个!

彼情彼景,真真切切,毫无半分夸张虚构,当过兵的人谁没有过这样的经历和感受?然而作为军嫂的这种体验和感受,就显得特别珍贵了,那种情怀,令人无比感动。虽然字里行间没有一个爱字,但是,如果没有对那个人的真爱,她会做出那么大的牺牲吗?有多少曾经的军嫂,在这种军人看来乐此不疲再正常不过的生活面前,经受不住严酷环境的考验,放弃了自己的曾经追求和爱情,给本当多彩的人生留下遗憾。从这点上来说,楼主的人生是最美丽的,堪称人生的强者!值得那个人把她当做宝贝,好好地爱她!

已推 荐  发表于 2017-1-18 17:09

评分

深有体会。                                   

本帖最后由 善良白狼 于 2017-1-18 16:07 编辑 + V: t$ ~+ ?" T. S4 u/ q) C

( ]3 V% Y8 I' c    读了沉鱼超版的《随军初期》,心中顿时产生一种很酸楚的感觉。沉鱼为了军人丈夫戍守边防,而依然选择了放弃原来的舒适的工作和优越的生活环境,辞别亲人来到黑龙江伊春条件简陋气候寒冷的的人武部随军。这本身就是一种无私的奉献、牺牲。好在现在早已苦尽甘来,沉鱼有了幸福而温馨的工作生活。# [! ]3 o1 ?" F5 s1 |: a, w) t  p1 G
    其实生活中的磨难就是人生中富贵的精神财富,我们经受信住了磨难的考验,才会更加珍惜和热爱我们所拥有的幸福生活。
) N, E, x# Q' k: E9 H    沉鱼超版简直是千千万万个的崇高军嫂的缩影,她更是军嫂中令人钦佩的楷模!

已推 荐  发表于 2017-1-18 17:11

评分

多一份理解,多一份关爱。   

做军嫂真的不容易!
8 \+ Y3 Y' M4 ^) i( X% L$ ]) {看到沉鱼的随军贴子,我就想起我们当年的凄凉情景了!{:1_314:}

多一份理解,多一份关爱。                                   

发表回复