军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 寒梅俏

[陈年旧事] 之320:惜书惜事方知做人

本帖最后由 曾侯甲 于 2017-6-2 09:52 编辑 ( D4 m& f$ s6 w, Y. M* d, L
6 W" V$ l' r, F3 t. F
一篇难得的纪念亲人的文章。
9 Z1 F; F. O7 O$ y% e有两个地方值得商榷:- T" ^- q* `/ \8 B( i+ S" [. q( m
一是关于叔叔饿了偷生产队南瓜的事,爷爷用棍子抽他,让他跪在毛主席像前,这只是在那个变态的年代发生的有违人之常理的事。如果是叙述事实倒也无妨,但用这样的事例来衬托爷爷的高大,就不太妥当了,因为孩子饿了想吃东西是天性啊。
  [% _- c6 c) b) t' i+ G" J二是关于“新旧社会“的对比不太恰当。爷爷、父亲和叔叔们当年的苦难,其实就发生在”新社会“,只是作者的父辈们通过考试,走出农门而改变了生活境遇,但农民的生活并没有因此有多大改变。我本人比作者的父辈晚一辈,作者父辈们所经历的苦难,70年代依然在继续。解放前的农民是农民,解放后的农民生活并没有发生大的改变,依然饥寒交迫。
: E( }( w5 ^0 _0 K* `中国农村和农民生活发生改变,只是在21世纪之后的事了。国家开放了,农民可以进城务工了,收入提高了。尽管今天的农民和农村依然存在这样那样的问题,但对比毛时代,的确是发生了天翻地覆的变化,这是无可争辩的事实。

评分

寒梅俏 + 5 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
沉鱼 + 50 + 20 真情互动奖!

一句“惜书惜事方知做人”,看出了祖父的真知灼见,也看出了在那个不重视知识的年代,老人对子女的严格要求,使得儿女懂得了知识改变命运的真理,也通过老人家严格的家教,儿女们个个成才,成了让村里人羡慕的家族。寒梅的文章写的感人至深,祖父的家训令人崇敬,一个有远见卓识的老人,更值得我们尊敬!

评分

文士贝 + 20 + 60 真情互动

growth: 11950

那个年代,五个子女都考入大学,实属可赞。
+ E7 {: [- b7 S" Y6 s7 Q五个子女成人后都是老师或医生,更是光宗耀祖。) @# i, b. A9 u# i
哈哈!朋友是书香门第之子。) m9 B3 d1 S1 w" l, m
文笔可见。

评分

沉鱼 + 30 + 20 真情互动奖!

98抗洪 发表于 2017-6-1 23:012 a; C4 Z: S3 R4 l" T$ D
知识改变命运确实是一句实话!老一辈人都知道在北方的农村门楣多是耕读传家这四个字!我二伯在解放前才11岁 ...

3 r- S, Y' E% [5 @8 Z二伯的故事呢?写出来与大家分享{:1_318:}

惜书惜事方知做人------沉甸甸的八个大字,可以说是永不过时、永领潮头的教育理念!

我的团长你的团 发表于 2017-5-31 17:05
4 l" O% X& [. f3 W! d% G, V5 f感谢分享!     惜书惜事方知做人,从书本中汲取知识的养料,收获快乐、健康成长!

( n0 U$ I; Z  Z( X2 g& Z谢谢精彩点评,长辈长远见识,成就了我这个大家庭{:1_314:}

怀念过去是我 发表于 2017-5-31 17:28
8 D$ m" c" l7 M  X不一样的认识,不一样的前程啊!为您的老祖父点赞。

6 O9 {% D/ g+ H( M9 p9 V" H谢谢精彩点评,长辈长远见识,成就了我这个大家庭{:1_314:}

琅琊榆 发表于 2017-5-31 17:33: v, k0 M  {& E# p5 V
敬佩你祖父的远见卓识,当时读书确实改变命运。谢谢分享。

9 @' E$ a3 o; C% V/ `3 v谢谢精彩点评,长辈长远见识,成就了我这个大家庭{:1_314:}

老东哥 发表于 2017-5-31 17:54
7 ~3 l$ g9 }' p**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

; T/ \$ \6 p2 Y  H谢谢精彩点评,长辈长远见识,成就了我这个大家庭{:1_314:}

茶城故事 发表于 2017-5-31 18:283 J  @+ `1 @; V3 f$ B) C- D
惜书惜事方知做人,多么浅显而又深奥的道理,被祖父诠释得淋漓尽致。

' c, M/ V# j$ U. |' O谢谢精彩点评,长辈长远见识,成就了我这个大家庭{:1_314:}

喔坡特 发表于 2017-5-31 19:24" @9 N  c8 g3 F6 U
惜书惜事方知做人,亲身感受,谢谢分享
9 }- Y5 k8 P2 Z
谢谢精彩点评,长辈长远见识,成就了我这个大家庭{:1_314:}

云淡风轻 发表于 2017-5-31 19:37
" a0 W. r- V8 {0 ^+ y$ w6 F在过去受读书还不如挣工分,书读得再好也是种田命之类思想影响的家庭不在少数,而你祖父再穷再苦不能穷教育 ...
5 z/ w% y  G- f. y! h5 Q+ j2 x
谢谢精彩点评,长辈长远见识,成就了我这个大家庭{:1_314:}

想念依然 发表于 2017-6-1 01:17
. F; y1 s( E% p好文,大赞。' O# ^$ e' c$ L, X( ^
       你的祖父那么早就认识到读书的重要性,他的孩子得到了最大的益处,脱离了种田 ...
, M1 {8 s3 ~4 J" F& p, L9 v7 Q5 q
谢谢精彩点评,长辈长远见识,身传言教引导子女再穷也不能穷教育,成就了我这个大家庭,要不说不定我在打工呢?{:1_314:}

cccx47 发表于 2017-6-1 05:41
- O2 P. ~0 D5 ~$ e惜书惜事方知做人,好。借鉴呀!
. u9 B- q1 ^6 j, j# {

善良白狼 发表于 2017-6-1 12:24
3 A8 D3 C: o1 C5 [4 [惜书惜事方知做人。祖训家风对后代的成长进步影响很大!
- W1 [' {2 t2 q4 z: L; u

南疆守望者 发表于 2017-6-1 13:56/ W/ I* [. @2 @, [3 d* R
在那个年代里,您的祖父真的不是一般的人。
! B* C0 `  T: O  N) @0 n

81520 发表于 2017-6-1 14:06
8 j( Q- `5 F. N) n- ?9 z看后令人钦佩和感慨!如此好的收获和幸福美满,感谢得益于长辈的眼光长远(事情的大方向看准了很重要。 ...

' T7 E( e( [! z& l- C; e没有祖父的教诲,说不定子孙后代在种田打工。谢谢精彩点评,长辈长远见识,成就了我这个大家庭{:1_314:}

81520 发表于 2017-6-1 14:07
. u. d% t3 Y' r; S0 [- E很好~不错~赞一个~!!!

) R% r) l# F. o1 b7 I谢谢{:1_314:}                                      

地道云南人 发表于 2017-6-1 14:29/ b, U" `+ G) C7 R$ i$ Q
好文,谢谢分享!
" _1 n7 D) ?& E* r  N! h
谢谢{:1_314:}                                          

谢谢朋友光临,周二快乐吉祥!  发表于 2017-6-6 15:15

评分

地道云南人 + 6

北极村长 发表于 2017-6-1 14:37
- g( d2 k) i* n( a  这是一篇怀念老人的好文章,全文道出作者对祖父祖母的怀念之情,更对那时年景虽然很贫穷,但其祖父能够 ...

2 Z. {8 j; O8 ~3 b/ Y# h谢谢精彩点评。再穷不能穷教育,在我这个大家庭得到了传承,正是长辈的长远见识,才成就了我这个大家庭{:1_314:}

发表回复