军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 谈谈我对住房补贴的理解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本来昨天就想说住房补贴呢,怕负能量太重,影响大家心情,因为已经发了一片负能量的帖子,就没发。今天看到有坛友说可能住房补贴有好消息,我就谈谈我对住房补贴的看法。
4 S  v' j: F# v/ A" ^" Z        现在有些省份没有住房补贴,理由就是我们当地公务员没有住房补贴,所以自主择业干部也就没有,很多战友就这样被忽悠啦。自主择业政策中提到的住房补贴,是一个泛指,指的是住房方面的补贴,可不是特指公务员工资结构里的项目“住房补贴”,两者不是一个概念,因为制定自主择业政策的时候,可能还没有诞生住房公积金、经适房、房改房等等新名词,理解文件要理解其本意,不要抠字眼,更不能曲解。有的省份现在工资结构中确实没有“住房补贴”项目,改为住房公积金,公积金不是住房方面的补贴吗?大家可以查看相关省份公务员住房补贴改化为住房公积金的文件,看看是不是住房方面的补贴。公务员住房补贴改为住房公积金,换汤不换药,汤更加浓,肉更加香,自主择业干部却是汤和肉啥也没啦,高,实在是高,用这种方法,随着社会的发展,名称的演变,估计以后啥也没啦。

评分

男篮4号 + 20
防空1983 + 2 赞一个!
淘气的中年人 + 30 淡定

住房补贴这块损失巨大,没有货币补贴,没有公积金,没有公务员小区指标,什么都没有
回复 支持 5 反对 0

公积金其实就是补贴。有的据说都有5000左右的补贴。就算一半自己交也有2500。文字总不能变成游戏。看国家的政策了。地方总是有太多理由
回复 支持 5 反对 0

这是地方不想给的说法,地方有文明奖,而3号没有文明奖,所以自主的就不文明了!
回复 支持 4 反对 0

这是地方不想给的说法,地方有文明奖,而3号没有文明奖,。所以,给不给就看地方领导的态度了。

精神文明奖,平安建设奖等地方性奖励连公务员退休的都有。  发表于 2020-4-8 15:17
有听说有地方给精神文明奖的吗?  发表于 2020-4-8 12:24
回复 支持 4 反对 0

上面内容是百度百科**的,看看住房补贴的含义,看看住房补贴的实质,看看是不是将住房补贴计入了住房公积金账户。

公积金的本质就是住房补贴  发表于 2020-4-8 19:25
实质是一样  发表于 2020-4-8 15:15
回复 支持 3 反对 0

growth: 10570

各地理解不同。执行就不同,有的叫住房补助。有的叫改革性补助,有的有公积金。也有住房补助。。。。

其实国家的本意就是由地方政府**住房保障,而不是限定在补贴或公积金字眼上,记得后来中央又发了一个几号文件,专门改成“住房保障”了。就是避免地方钻空子,但目前看,还是中央没硬性规定执行力不行。  发表于 2020-4-8 15:15
回复 支持 2 反对 0

vipend growth: 5350

换汤不换药,汤更加浓,肉更加香,自主择业干部却是汤和肉啥也没啦,高,实在是高,用这种方法,随着社会的发展,名称的演变,估计以后啥也没啦。7 f$ Z+ g4 y' ]: Z1 k

“随着社会的发展,名称的演变,估计以后啥也没啦。”' E1 |/ v( g" r$ j( P* ^; a; R
必须警惕2 L) ]# K. _9 F

三号文件确定当地政府解决住房补贴,没有说明执行考核机制。地方政府不落实,也没有人追究。应该中央财政统一解决。河北从来没有给,领导照样当官。

江西也是以公务员没有住房补贴项为理由不给的。  发表于 2020-4-8 18:14
河北就是以公务员没有住房补贴项为理由不给的。  发表于 2020-4-8 15:19

想给就不会死扣文字,房补,公积金都是一回事。不想给,名字一样,,也会找借口。

确实,3号文件需要更全面的升级

我05年自主时,部队就有住房公积金和住房补贴。只是那时部队的住房补贴高(工资前几项的41%样),公积金低(这个就很少了)。地方上也是同时有住房补贴和住房公积金的。而且性质有些不一样,虽然都是关于住房的补助形式。住房补贴类似工资中的津贴,而公积金类似养老保险。所以如果要严格扣字眼,是没有办法的

但是现在部队的公积金也不少了 ,按工资比例 而且和地方的一样,有利息的额  发表于 2020-4-8 12:23
回复 支持 1 反对 0

05年部队有住房公积金吗?

我02年择业,那之前就有“住房公积金”,我记得转业时这一项不到一万。  发表于 2020-4-8 12:39
有的。但很少很少。  发表于 2020-4-8 12:14

大家可以查看相关省份公务员住房补贴改化为住房公积金的文件,看看是不是住房方面的补贴。公务员住房补贴改为住房公积金,换汤不换药,汤更加浓,肉更加香,自主择业干部却是汤和肉啥也没啦,高,实在是高,用这种方法,随着社会的发展,名称的演变,估计以后啥也没啦。

换汤不换药,汤更加浓,肉更加香,自主择业干部却是汤和肉啥也没啦

头像被屏蔽

growth: 5530

各地理解不同。执行就不同,有的叫住房补助。有的叫改革性补助,有的有公积金。也有住房补助。

点赞,你的解释最正确,100分  发表于 2020-4-8 13:35

个人认为,把正常的退一近调整到位就行了,其他的就不要想了

时间真的有点长了,集体呼吁吧

头像被屏蔽

不是随便怎么理解的,关于“法条”,有最高法院“司法解释”。但关于“文件”,并没有权威的官方说法,一般由文件的颁发部门负责解释。

前两年记得国务院军转办解释过,原话好像是“具体给与不给,由地方政府确定“  发表于 2020-4-8 15:21

公积金和住房补贴是两码事。。。

对  发表于 2020-4-8 14:17

发表回复