军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 低调哥哥

今年金三银四工作不好找

情深不寿 发表于 2023-4-24 10:58
低调哥哥又换工作了,我和你专业相近,我自主快十年了,一直在一家公司,准备干到退休,主要是年纪大了不想 ...

我越来越觉得老哥厉害了,有真才实学。

从一个前同事了解,以前的组长去年10月份也跳槽了。

在该公司时,只让我做界面和业务逻辑,以及GDAL,那时候就想,如果五年合同满了,就得指望组长吃饭了,没竞争力了。

现在从入职该公司到现在正好第六年,如果当时不走,组长走了,只懂皮毛的我,该怎么混呢?

看来谁也指望不上,就得靠自己。任何情况都有变化,即使你不想离职,leader离职呢?

低调哥哥 发表于 2023-5-4 07:25
我越来越觉得老哥厉害了,有真才实学。

从一个前同事了解,以前的组长去年10月份也跳槽了。

对了,这个组长在以前的公司是月薪三万多,去年十月跳到了一个百人小公司,月薪五万,但是只发百分之七十的工资,没股份,这就日了狗了。可见,跳槽如跳坑,体制外哪里都不好干。他只能再度辞职找工作。以他的水平,绝对没问题,但是找个好点的公司不容易。

还有,一些去京东等互联网公司的前同事,被裁员了,又回到原公司。

再更新一波,以前那个要求月薪五万以上的哥们,被以前的同事内推了。国企外包,年薪七十万。

哎,牛逼的就是牛逼,心里有底气啊

低调哥哥 发表于 2023-5-6 17:40
再更新一波,以前那个要求月薪五万以上的哥们,被以前的同事内推了。国企外包,年薪七十万。

哎,牛逼的 ...

这个内推人就是上上楼的组长,组长是六十万年薪,感觉北京虽大,圈子很小。一是提高技术,二是混圈子。其实,技术提高了,圈子基本上也就混进去了,因为搞技术的比较单纯,都愿意找个靠谱的搭档。

对了,五一那个想见我但是我拒绝的公司,技术面试官也是和我上上家的leader是同一个公司的同事,当时还打听我的情况,不知道说了些啥。

不过那不重要,毕竟转正了,

我觉得有必要总结下,一是为自己,二是为看帖的人,希望我的帖子含金量高一些。

一是靠实力,没有实力的技巧都是花架子,尤其是在目前这个经济环境下,企业招人都是精而又精。组长和那哥们都是业界十几年,实力在这里摆着。
二是心态要好。
那哥们从大公司三万跳到小公司年薪九十万,小公司老板只想套走代码后,在试用期开掉他。组长在大公司时以前也是三万多,跳到小公司后薪资五万,但是被打七折。(说明经济形势确实不行,小公司不可靠。)
如果我是他们,早就降薪跳槽了。早在几年前,我就从两万五降薪跳槽到1万7,一周都不会等。
但是他们不是,宁可等等,最后,组长拿到年薪六十万。这哥们兼职干了半年,每个月两万五,即使老婆对他不满,他也不愿将就,最终拿到年薪七十万。
其中一家外包招聘负责人时,那哥们出价四五万,对方说,你现实点吧,只能给一万多。。。如果是我,我早就被pua了,说明很多公司给不起价钱,想捡漏,也会PUA,(PUA不只是部队特有)。
所以,强大的心态很重要。

三是要对自己定位明确,如果不自知,可以找个业界经验丰富的人帮你参考。
我去年公司全员降薪时,就想跳槽,有的公司出两万,想捡漏。那哥们说,给不起钱的公司就过滤掉。你在北京底价是三万,低于这个价钱的就不用谈了。我当时觉得不可思议,这么值钱了么?可能是在安慰我吧。果然,最后三万五成交。这哥们建议我卧槽几年,要有自己独立的东西,才能突破三万五。这时候已经不是跳槽能跳出来的了。我认为,他说的是正确的,因为,他和组长在以前也是干了五到七年,才跳出来的,月薪从三万多涨到五万多。这是个客观规律,急不得。我只是走他们的老路罢了。

四是小公司不要去,除非就业刚起步。
从上面可以看到,小公司的坑,不只是我遇到过,其他人也遇到过。对于打工人来说,小公司是真给不起钱,除非给股份。然而,连工资都拖欠的公司,你还指望股份么?

五是要融进圈子,内推更重要。
实际上,内推是知根知底,绝对没问题,至少八九不离十。技术圈子相对比较单纯,好融入,只要平时做事靠谱,性格不偏激就够了。说不准以前的同事,还会成为现在的同事。薪资上也不会离谱。如果只想靠招聘网站投简历相对比较困难,因为想用低薪捡漏的公司太多了。

六是不要在乎面子。
对于回头草,我是能不吃就不吃的。但是,那哥们不这么看的,他只是把老东家也当成新公司看待,只要薪资合适。
老东家在我试用期间,几次提到了回笼,还是原价两万五。我是出于面子不愿意回笼了。那哥们也不建议我回笼,原因是价钱太低,面子不面子倒是无所谓。
并且,面试期间他会主动询问对方,下次面试是什么时候开始。如果是我,我就会再等等,绝不会主动去问。

七是,哪个方向做好了都行,年龄这时候就不是问题了。
以前的组长是七零后,做的传统算法。我当时入职时,觉得完蛋了,当时流行深度学习啊。现在看看,其实不然。并不是说流行什么做什么,而是做精通一个方向就够了。

低调哥哥 发表于 2023-5-4 00:00
我目前的水平糊弄糊弄体制内的人还行。早两年自主的师兄,在部队工资一千五的时候,他就兼职每月四万了。

哪一年能到兼职每个月4w,很厉害

低调哥哥 发表于 2023-5-7 08:03
我觉得有必要总结下,一是为自己,二是为看帖的人,希望我的帖子含金量高一些。

一是靠实力,没有实力的 ...

确实要精通某一个方向,这才在市场上值钱

手机用户sv73339 发表于 2023-5-7 22:40

当时是2005年,我读研三,师兄在部队的工资是一千五,兼职四万

手机用户sv73339 发表于 2023-5-7 22:44
确实要精通某一个方向,这才在市场上值钱

是这样子的,尤其是现在工作不好找,用人部门很挑剔,必须精通一样

手机用户sv73339 发表于 2023-5-7 22:40

当时给我的触动很大,所以,我从那时候才认真编程的。师兄当时说,要坐五年冷板凳。

我分配到了基层后,也每天编程五小时,(周末和节假日不编程),结果,五年又五年,五年又五年,一共十五年,也就是自主第三年才开始站住脚。目前全职也到不了四万。

人和人的智商真不一样。我虽然智商一般,但是好歹当年考研系第一。不是说,别人行自己就行的。要学会接受平凡的自己,

低调哥哥 发表于 2023-5-8 09:58
当时给我的触动很大,所以,我从那时候才认真编程的。师兄当时说,要坐五年冷板凳。

我分配到了基层后 ...

05年兼职4w,那绝对是大神了,05年刚上大一,每个月津贴才110元啊。老哥是目前程序员是什么方向的?

低调哥哥 发表于 2023-5-8 09:58

我分配到了基层后 ...

你到基层你们单位还给你每天编程5个小时的机会?单位不错啊,我当时毕业的第一年去了团级单位,在基层干了三个月副连长,天天像个农民工一样干基建、种田、带着战士打扫卫生、值班、查岗、带车各种忙。后来到了机关,在司令部赶上18大那一年,又干了军务参谋,忙成狗,根本没时间学习。后来在基层干了一年找关系到了上级的一个团级研究所,工作量开始清闲下来,有了自己的时间。捡了1年半后就提复员了。研究生毕业总共在部队呆了不到三年不到。
回复 支持 2 反对 0

手机用户sv73339 发表于 2023-5-8 23:07
05年兼职4w,那绝对是大神了,05年刚上大一,每个月津贴才110元啊。老哥是目前程序员是什么方向的?

大师兄是神中之神,图形学方向。
一般自主或者复员,很多都是接部队的项目,说白了,就是靠关系接项目。而大师兄不接部队项目,牛逼的一笔。有个博导想和他合作,他直接拒了。

手机用户sv73339 发表于 2023-5-8 23:21
你到基层你们单位还给你每天编程5个小时的机会?单位不错啊,我当时毕业的第一年去了团级单位,在基层干 ...

学习不学习都靠个人。我那时候也是站岗,带新兵,拔草,挖塘泥,站完岗就写程序,带新兵时,让几个班长把兵带出去就行了,我躲在屋里编程。

第二年搞技术,才有的大把时间。不过,一开始领导也是反对,因为就那点技术活,做水晶头,初中生都会干,镇不住我,说了几回,我不鸟他们,他们也就麻木了。无非就是好处轮不到我呗,能给我啥坏处?劳资已经是最底层技术干部了,已经不在乎前途了,你能把我咋地?

最后我倒成了技术骨干了,同事啥问题都问我。

不过,也是当了十一年异类,纯基层,没关系,基层台站待了十一年,无所谓,给我电脑就行。

手机用户sv73339 发表于 2023-5-8 23:21
你到基层你们单位还给你每天编程5个小时的机会?单位不错啊,我当时毕业的第一年去了团级单位,在基层干 ...

其实,当时能十小时编程的,干完自己的工作,就谁都不鸟了,但是也爱打游戏,所以白天编程五小时,晚上和他们一起打游戏。

我一直想安置,所以,当时对于我来说,编程也是打发时间,打游戏同样打发时间。只是,当时有篇文章,提到了一万小时定律,我就好奇,如果我编程一万小时了,会什么样子。

最后验证,一万小时成不了专家,但是不会失业。即使被社会虐成狗屎,也不会失业。

低调哥哥 发表于 2023-5-9 00:32
其实,当时能十小时编程的,干完自己的工作,就谁都不鸟了,但是也爱打游戏,所以白天编程五小时,晚上和 ...

你这种付出在里面呆了11年有点暴殄天物,我出来搞技术也有8年了,经历了DJI alibaba这样的大厂也去创业公司干过,还是感觉自己一个人窝着搞技术的眼界很难走远,起码我这个方向不行,我这个方向太吃技术资源和经验了,但你师兄那种真的是大神中的大神。有些知识点不是咱们学不会,而是没看到前压根就不知道还能这样搞,如果你应该早点出来(马后炮了),以你的定力和学识,在外面的大厂一样可以混的很好,而且自由度和收入比里面多多了。但你现在能赶上自主也很好,起码可进可退。搞技术不容易,压力和里面完全是不同维度。现在我还没到40,但感觉过了40可选的岗位就更少了。你能赶上自主真的非常好,我们这一批只有逐月可以选了

老哥不介意可以留个联系方式,我们保持联系

其实,当时能十小时编程的,干完自己的工作,就谁都不鸟了,但是也爱打游戏,所以白天编程五小时,晚上和 ...

技术能力的提升是螺旋式的,要干一些项目,在回头看书补齐知识点,再做项目,我现在最期待的一个是发股票和年终奖,再就是项目空闲期的带薪学习时间。在里面11年,虽然没有生存压力,但接触实际项目的机会应该比较受限,一味的看书其实也容易迷茫。

现在图形学的方向也非常好,我开始出来的时候只会点嵌入式,不值钱,现在慢慢拓到相机方向,感觉还是算法工程师打工能赚大钱,搞工程的薪资天花板太低了

老哥这么长时间的编程功底很让人羡慕,我现在最大的问题就是代码量太少,之前一直搞底层,代码量不多,现在有时间就在刷leetcode和恶补C++

低调哥哥 发表于 2023-5-9 00:25
学习不学习都靠个人。我那时候也是站岗,带新兵,拔草,挖塘泥,站完岗就写程序,带新兵时,让几个班长把 ...

那是你遇到的领导没有那么变态,我第一年在基层的时候,被两个主官搞的快抑郁了,实际上不止是我,其他的参谋干事也被逼疯了,压根没有时间去看书,所以那一年完完全全的断了技术,研究生刚毕业的第一年那么黄金的时间,都浪费在基层繁重的基建、打扫卫生、迎检了

手机用户sv73339 发表于 2023-5-9 03:01
那是你遇到的领导没有那么变态,我第一年在基层的时候,被两个主官搞的快抑郁了,实际上不止是我,其他的 ...

我大师兄当年也是去当参谋了,干了一年,觉得浪费时间,就要求搞技术了,有利有弊。几千元的机关补助就没了。

其实我也是分配到基层后,主动要求搞技术,领导说,搞技术有啥前途?我干脆破罐子破摔了,领导怕影响他的前途,就同意我搞技术了,哈哈。

发表回复