军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[时尚养生] 【养生堂】之22:打嗝,“吓一跳”真的治吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

! ~) @: u8 W9 a6 u          一、“吓一跳” 真的能治打嗝吗?& o6 o; d  A! r1 J, v' C3 L
    “吓一跳”这种方法的确能帮助止嗝。比如:出其不意猛拍打嗝者后背,或是突然跳到打嗝者面前大叫一声。惊吓过后,抚着噗通噗通的小心脏,打嗝者会惊奇地发现,嗝,止住了。其实这种行为主要原理就是打断膈神经反射,惊吓作为一种强烈的情绪刺激,可以通过皮层传至皮下中枢,抑制膈肌痉挛。3 M; Y) o1 A7 m, p- ]# U8 Z
      不过,“吓一跳”仅仅适用于一过性呃逆,对于一些疾病引起的呃逆效果较差。同时,要注意,不是任何人都能被吓一跳的,像是有高血压,心脏病的患者,可千万要慎用。# P! m+ ]" ]& _' K# D2 V" S
    二、除了“吓一跳”,你还能这样做
& o+ Q. i1 n/ X+ N   (1)喝水弯腰法。倒一杯温开水,温度可以稍高,喝上一大口,分成几次慢慢咽下,并做弯腰90度的动作10~15次。因胃部离膈肌较近,可从内部温暖膈肌,在弯腰时,内脏还会对膈肌起到按摩作用,缓解膈肌痉挛,从而止嗝。    2 F- [' |0 c; I  @+ d  K
   (2)深呼吸后屏气。挺起胸膛,先深深吸一口气,然后屏气,尽量坚持一段时间,之后缓缓呼出,反复几次即可有效缓解。此法多用于精神刺激和进食过快引发的打嗝,但心肺功能不好的人应慎用。- L3 K7 H7 W4 {: ?, s& o/ ^6 v! D
   (3) 往塑料袋里呼气。取不漏气的塑料袋,将之紧紧扣在口和鼻子上,然后往里面呼气吸气,反复几次,有很好的止嗝效果。
; p  j4 n. U- i2 y, J% Z    三、打嗝不止,请警惕三种病& _6 u5 f: o3 g% d& l2 `
    偶尔打嗝是正常的现象,可通过上述方式进行缓解。但若是出现持续性打嗝,那就要警惕了,很有可能是一些疾病发出的信号。
' [8 A! L; I+ I# f1 ^    (1)胃部炎症。 频繁打嗝,可能是胃部炎症在预警。如果经常出现暖气、打嗝,有可能是胃部感染了幽门螺杆菌。这些患者可能会出现上腹部隐痛、胃痛食后饱胀、食欲不振及暖气等症状。胃轻瘫(一种糖尿病并发症)也会出现打嗝的症状./font]   8 @& Y2 |4 c0 X6 Y4 L  Y2 l- a3 E
  (2)警惕中风。 如果老年人反复打嗝且无法停止,同时伴有肢体活动不力、言语不清甚至神志不清的症状,特别是患有基础疾病,如高血压、高血脂、冠心病、动脉硬化等,可能是脑中风的前兆,应立即求医。8 q2 N$ E" R4 M
  (3)食管癌。 食管癌的癌组织刺激膈神经,膈肌不自主痉挛也会造成持续性打嗝。除了食管癌之外,食管到胃这一段消化道上的任何肿瘤、淋巴结肿大都有可能引起连续性或顽固性打嗝。如靠近横膈膜下方的肝脏、胰脏有病变时,也可出现经常打嗝的现象

评分

沉鱼 + 60 + 60 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
柳絮似雪 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
狼行千里123 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
想念2015 + 20 赞一个!
孤鸿叹影 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

本帖被以下淘专辑推荐:

本帖最后由 寒梅俏 于 2016-11-16 14:03 编辑 $ x- E2 g0 k( n! Q. ^$ \- C
: o* L( S& c- ?* N

评分

狼行千里123 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
孤鸿叹影 + 20 赞一个!

growth: 11890

聪明的美女,还没叫教你呢,你就会了真是聪明的人呢!

评分

寒梅俏 + 2 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

秋日诗语 发表于 2016-11-16 14:03
. {! {" V! J) A聪明的美女,还没叫教你呢,你就会了真是聪明的人呢!
1 B0 _5 h: S6 v; f: N6 c
狼哥教的,我这里怎么没画面显示{:1_207:}

视频配的不错  发表于 2016-11-16 14:15

寒梅俏 发表于 2016-11-16 14:063 d2 A& \+ `5 W2 r. ]; a8 v) N
狼哥教的,我这里怎么没画面显示

. n9 m7 v( c6 X- x* U我这里显示正常。            

评分

寒梅俏 + 2 谢谢!

我打嗝时,试过深呼吸方法,对我无效。

评分

打嗝有学问{:1_206:}                                   

评分

7 a/ |* L' l4 W! x
3 U' ]3 y" X. U# t# n) v9 Q- h1 r说得比较透彻,简洁实用,先收藏一下 。。{:2_353:}

评分

growth: 11890

谢谢美女分享的好的养生知识!

评分

用银针扎腿上的足三里穴位,貌似也可以止嗝。我岳父有次打嗝不止,我让我部军医给他看一看。军医简单地询问了一下病情,取银针在我岳父的腿上扎了一针,立马就见了成效。

评分

相信专业医生的。                     

评分

方法好,收藏待用。

评分

感谢分享,周三快乐!!!!!!!

评分

说得比较透彻,谢谢分享

评分

边欣赏养生之道音画,边打嗝{:1_328:}

评分

感谢分享打嗝的学问!一般性的还听人说过,屏住呼吸,连喝七小口水的方法呢~

评分

想念2015 发表于 2016-11-16 14:481 T$ H, X: l. ]! e8 \# t( C( T* e
我打嗝时,试过深呼吸方法,对我无效。
# O1 U& Q$ H. {9 h
我喝几口水就好了{:1_328:}                        

狼行千里123 发表于 2016-11-16 15:25
, I  L$ E7 i% [  `& L打嗝有学问
- x  G+ j: x* l2 T2 x+ c
学问大着呢?{:1_328:}                              

他是老自 发表于 2016-11-16 15:33
* N' Z* }1 g' ~5 o3 a& K6 K说得比较透彻,简洁实用,先收藏一下 。。

6 W9 g. n0 J1 M, @, N能收藏,说明还有点用,谢谢!

秋日诗语 发表于 2016-11-16 15:51
  Y' T" }: q* T+ D8 z/ N. M谢谢美女分享的好的养生知识!
8 y6 C4 _0 l, G4 D1 N- f! n$ }8 w
谢谢                              

发表回复